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Aliments

Pacane

La pacane (ou noix de pécan) est le fruit du pacanier, un type de noyer originaire du Sud des États-Unis.  Il s'agit de la seule noix originaire de l'Amérique du Nord.

Le mot pacane est d'origine algonquine et signifie « noix qu'il faut casser avec une pierre ». Les Premières Nations étaient très friands de pacanes, les consommant telles quelles, mais les utilisant aussi dans des échanges commerciaux et les transformant même en « lait » consommé par les jeunes enfants.

La pacane a un goût légèrement sucré, riche et rappellant un peu le beurre. Il existe plus de 1 000 variétés de pacanes, mais seulement quelques-unes sont commercialisées. Les variétés se distinguent surtout par la grosseur des noix, sans changement de goût ni de texture.

Saison: les pacanes sont disponibles toute l'année. Toutefois, aux États-Unis, pays responsable de 80 % de la production mondiale, elles sont cueillies en octobre. Elles sont donc à leur meilleur à la fin de l'automne et durant les mois d'hiver.

Valeur nutritive de la pacane

  Pacanes séchées, ¼ de tasse (60 mL ou 34 g)
Calories 173
Matières grasses (lipides) 18 g
Glucides 3 g
Sucres 1 g
Fibres 2.4 g
Protéines 2 g
Vitamines et minéraux

B1 (Thiamine), Manganèse, Magnésium, Cuivre, Phosphore, Zinc, Antioxydants

Source : Santé Canada

Guide d'achat des pacanes

On peut trouver des pacanes en morceaux ou encore en demies, un peu plus dispendieuses. 

Surtout en saison (l'hiver), on trouve parfois des pacaces dans leur écale, qu'il faut casser avec un casse-noisette.

Pour les noix écalées comme pour les écales, il faut surtout surveiller la couleur. Celle-ci doit en effet être brune, mais d'un brun plus doré/caramel que très sombre. Une coloration très foncée est un signe que les noix ont passé leur niveau optimal de fraîcheur. 

Comment conserver les pacanes?

Les pacanes dans leur écale se conservent plus longtemps, soit entre 6 et 12 mois à température ambiante. Les pacanes écalées se conservent plutôt 3 à 4 mois dans le garde-manger, dans un contenant hermétique à l'abri de la lumière et de l'humidité.

Les pacanes peuvent être congelées jusqu'à 2 ans.

Quels sont les bienfaits des pacanes?

Les pacanes sont riches, mais il ne faut surtout pas s'en priver, car elles sont très nutritives. 

Ses propriétés nutritives sont associées à plusieurs bienfaits, comme aider au bon fonctionnement du cerveau, équilibrer le taux de glucose sanguin, prévenir certains cancers et assurer la santé cardiaque.

Micronutriments

Une variété de vitamines et de minéraux se retrouvent dans la noix de pécan.

Elle est une source de vitamine B1, ou thiamine, qui participe à la croissance et à la fonction cellulaire ainsi qu'au métabolisme énergétique.

La pacane a une excellente teneur en manganèse et en cuivre, deux oligo-éléments à action antioxydante. Alors que le manganèse est important pour l'absorption du calcium et la formation du tissu conjonctif, le cuivre est impliqué dans le bon fonctionnement du système nerveux et la production de l'hémoglobine.

Elle renferme aussi du zinc, du phosphore, du magnésium et du fer.

Acides gras insaturés

Les lipides contenus dans la noix de pécan sont de « bons gras » insaturés, dont des oméga-3, qui supportent la santé du coeur et du cerveau.

Diverses études indiquent que cette noix abaisse le taux de cholestérol sanguin et, par conséquent, réduit le risque d'AVC.

De plus, ces lipides anti-inflammatoires sont associés à une réduction du déclin cognitif. La recherche indique que la consommation de noix est fortement associée à une meilleure fonction cognitive sur le long terme.

Action antioxydante

La pacane fait partie des noix les plus riches en antioxydants, procurant des flavonoïdes, des tocophérols et de l'acide ellagique. Ces composés bénéfiques aident à protéger les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres et contribuent à prévenir certaines maladies chroniques, comme les maladies cardiaques et divers types de cancer.

Une étude réalisée en 2018 a conclu que la consommation de noix, y compris les noix de pécan, est liée à une diminution du risque de cancer du sein après la ménopause.

Sentiment de satiété et contrôle de la glycémie

Quoique la pacane soit calorique, elle constitue une collation rassasiante grâce à sa teneur en lipides insaturés, en fibres alimentaires et en protéines, qui favorisent tous le sentiment de satiété et la régulation du taux de sucre dans le sang.

Il s'agit de la seule noix originaire de l'Amérique du Nord. Le mot pacane est d'origine algonquine et signifie « noix qu'il faut casser avec une pierre »

Comment cuisiner avec des pacanes?

Croquantes, saines et polyvalentes, ces noix s'intègrent à une panoplie de plats. Voici quelques-unes de leurs utilisations en cuisine.

Idées de recettes sucrées avec des pacanes

  • Dégustées comme telles en collation, ou encore à l'apéro
  • Les noix de pécan peuvent être caramélisées avec du sucre, du miel ou du sirop d'érable, plus une petite touche de sel de mer croquant
  • La fameuse tarte à la pacane (aussi en tartelette), l'un des desserts les plus représentatifs des États-Unis!
  • Les pacanes sont délicieuses dans différents desserts comme les pralines, les biscuits, les brownies, le pain aux bananes, les gâteaux, etc.
  • Elles peuvent être ajoutées au granola, barres tendres et boules d'énergie
  • Les noix de pécan peuvent être transformées en « Turtles » maison, avec du caramel et un enrobage de chocolat.
  • Les pacanes peuvent être transformées en purée comme le beurre d'arachides ou d'amandes. Un peu plus difficile à trouver, c'est un vrai délice pour les amateurs!

Idées de recettes salées avec des pacanes

  • Elles peuvent être ajoutées aux salades
  • Elles se marient très bien avec le riz sauvage, les patates douces et les pommes
  • Elles peuvent être utilisées pour faire du pesto
  • Écrasées, elles peuvent remplacer la panure pour du poulet ou du poisson. Leur bons gras donneront une saveur et une texture irrésistibles à ces aliments, mais sans friture.
  • Les pacanes peuvent être utilisées, avec de l'oignon, du céleri, des canneberges et d'autres noix au goût comme farce pour de la dinde ou des champignons.
  • Les noix de pécan peuvent être revenues dans la poêle avec un sauce sucrée-salée, puis servies sur des côtelettes de porc.
  • Elles peuvent servir de garniture pour un Brie au four.