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L’aiglefin, aussi appelé églefin ou haddock, est un poisson blanc originaire de l’Atlantique Nord. Sa texture est ferme et sa saveur est assez neutre, aux notes un peu plus sucrées que d’autres poissons similaires comme la morue.
Apprécié pour sa polyvalence et ses vertus nutritionnelles, l’aiglefin gagne à être intégré dans votre menu de la semaine.
Filet d'aiglefin cuit (3 oz/85 g) | |
Calories | 77 |
Matières grasses (lipides) | 0.5 g |
Sodium | 222 mg |
Glucides | 0 g |
Protéines | 17 g |
Vitamines et minéraux | B3 (Niacine), B6, B12, Sélénium, Phosphore, Choline |
Source : FoodData Central
Si vous achetez de l’aiglefin frais, assurez-vous que :
L’aiglefin est aussi disponible en version congelée, mais sa texture peut en être légèrement altérée.
L’aiglefin se conserve un jour ou deux dans son contenant d’origine au réfrigérateur. Au congélateur, il se conserve quelques mois.
Faible en gras et en calories, l’aiglefin renferme plusieurs nutriments intéressants pour la santé.
Une portion d’aiglefin comble presque la moitié des besoins quotidiens en sélénium, essentiel au bon fonctionnement de la glande thyroïdienne. Ce minéral à action antioxydante est également important pour le système immunitaire.
De même, l’aiglefin offre une bonne dose de phosphore, un oligo-élément dont le rôle principal est de maintenir l’intégrité des os et des dents.
Ce poisson est considéré comme une protéine maigre, c’est-à-dire qu’il est protéiné, mais peu calorique. Les protéines sont un macronutriment impliqué, entre autres, dans :
L'aiglefin figure parmi les poissons à faible teneur en mercure.
On retrouve diverses vitamines du groupe B dans l’aiglefin. Par exemple, c’est une excellente source de vitamine B12, avec pas moins de 75 % de la valeur quotidienne recommandée par portion. La B12 participe notamment à la fonction neurologique et à la fabrication de globules rouges.
De même, une portion d’aiglefin couvre 22 % de la VQ en vitamine B3 (niacine) et 16 % de la VQ en vitamine B6. Ces vitamines contribuent respectivement à la communication cellulaire ainsi qu’à la synthèse de neurotransmetteurs.
Finalement, ce poisson procure un peu de choline, un nutriment qui n’est ni une vitamine, ni un minéral, mais qui demeure important pour la santé hépatique et le métabolisme des lipides
Il y a un peu d’oméga-3 dans l’aiglefin, mais moins que dans les poissons gras comme la sardine. Il reste qu’avec environ 200 mg d’oméga-3 par portion (plus ou moins 15 % de la VQ), l’aiglefin peut aider à consommer plus de ces gras polyinsaturés cardioprotecteurs.
Les poissons et fruits de mer sont reconnus comme étant salutaires, mais certains renferment plus de mercure que d’autres; c’est le cas du thon, du maquereau royal et de l’espadon. Heureusement, l'aiglefin figure parmi ceux qui ont une faible teneur en mercure. On peut donc en consommer quelques portions par semaine sans tracas.
L'aiglefin renferme pas moins de 75 % de la VQ en vitamine B12 par portion.
En raison de leurs similitudes, l’aiglefin peut être interchangé avec la morue dans à peu près n’importe quelle préparation.
De par sa saveur plutôt neutre et sa texture relativement ferme, l’aiglefin se prête à de nombreuses recettes. Il peut être pané, cuit au four, poché, grillé, etc. Essayez-le dans :