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L'ananas est un fruit tropical originaire de l'Amérique du Sud qui a été découvert par les Occidentaux en même temps que le continent américain. Il existe en de nombreuses variétés, plus ou moins sucrées ou acides, mais ceux que l'on retrouve dans nos magasins sont presque exclusivement des « cayennes lisses ». L'ananas pèse de 1 à 2 kg et il s'agit d'un regroupement de baies individuelles formant un gros fruit. Il ressemble à une pomme de pin surmontée d'un palmier.
Saison : L'ananas est cultivé exclusivement dans les régions tropicales du globe et importé toute l'année, mais il est le meilleur durant les mois d'hiver (décembre, janvier, février, mars), c'est-à-dire lorsque c'est l'été dans son pays d'origine.
Ananas en dés, 1/2 tasse (125 ml)/82g | |
Calories | 42 |
Matières grasses (lipides) | 0 g |
Glucides | 11 g |
Sucres | 8 g |
Fibres | 1,1 g |
Protéines | 0 g |
Vitamines et minéraux | B, C, Manganèse, Cuivre, Antioxydants |
Source : Santé Canada
Quelques trucs infaillibles pour choisir un ananas :
Ne vous fiez pas à la couleur de l'écorce : un ananas vert peut être parfaitement mûr!
Comme c'est un fruit tropical, l'ananas supporte mal les températures trop froides. Gardez-le à température ambiante jusqu'au moment de le manger. Une fois ouvert, il se conserve 3-4 jours maximum au réfrigérateur.
S'il est encore un peu vert à l'achat, il suffit de le placer dans un sac en papier pour faire accélérer le processus de maturation.
Il est également possible de congeler les morceaux d'ananas épluchés pour une utilisation future.
Enfin, l'ananas est l'un des rares fruits qui ne se dénaturent pas lorsqu'on le met en conserve.
L'ananas frais ne contient que 80 calories par portion de 250 ml (une tasse), contre 115 calories pour l'ananas en boîte, souvent submergé dans du sirop sucré.
L'ananas est un concentré de manganèse : une tasse offre plus de 100% de l'apport quotidien recommandé! Ce nutriment essentiel joue un rôle dans le métabolisme, la santé des os, les hormones et le système immunitaire.
Il contient aussi une bonne quantité d'antioxydants, de vitamines B et C, ainsi que des fibres et du cuivre.
De plus, l'ananas renferme une enzyme appelée « broméline » qui est réputée anti-inflammatoire. Ce composé supporte ainsi la guérison en plus d'être un bon alliée contre l'arthrite. La broméline peut aider à la digestion et améliorer les systèmes circulatoires et cardiovasculaires.
Ne vous fiez pas à la couleur de l'écorce : un ananas vert peut être parfaitement mûr!
Pour préparer l'ananas, on coupe la base et les feuilles, puis on le place à la verticale sur une planche à découper pour le peler. On élimine aussi tous les « yeux » ainsi que le centre qui est souvent trop dur.
L'ananas s'utilise de maintes façons dans des recettes sucrées, bien évidemment, mais également pour ajouter une touche exotique à plusieurs plats salés.
Simplement coupé en rondelles ou en morceaux, on le déguste au déjeuner, à la collation ou en dessert.
L'ananas se marie parfaitement avec les volailles et le porc, mais il peut aussi avoir d'autres utilisations :