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L'arachide, contrairement à ce que beaucoup de gens croient, n'est pas une noix, mais plutôt une légumineuse. En effet, les arachides poussent dans une cosse épaisse sous la terre, et non pas dans les arbres.
Du point de vue culinaire toutefois, les arachides se préparent et se dégustent comme des noix, c'est-à-dire rôties, habituellement salées et parfois assaisonnées. Une des manières les plus populaires de manger des arachides est sous forme de pâte tartinable: le beurre d'arachides!
Les arachides sont l'un des allergènes les plus communs, et dont les réactions anaphylactiques peuvent être les plus graves. Anciennement, les spécialistes recommandaient de retarder l'introduction des arachides par précaution... Toutefois, des études ont depuis prouvé qu'une introduction précoce pouvait en fait dramatiquement réduire le taux d'allergies aux arachides chez les enfants.
Saison: On trouve des arachides, aussi appelées cacahuètes, toute l'année.
Arachides, toutes variétés, écalées, rôties, 1/4 tasse (60 ml)/37g | |
Calories | 217 |
Matières grasses (lipides) | 18 g |
Glucides | 8 g |
Sucres | 2 g |
Fibres | 3 g |
Protéines | 9 g |
Vitamines et minéraux | Vitamines B, E, Magnésium, Manganèse, Zinc, Cuivre, Sélénium, Potassium |
Source : Santé Canada et Passeport Santé
Les arachides se trouvent en vrac et emballées, parfois avec leur cosse (à écaler) et parfois avec leur mince pelure. Il faur vérifier si elles contiennent du sel ou des huiles ajoutées, selon la préférence et les éventuelles restrictions alimentaires. Certaines contiennent beaucoup plus de sel que d'autres; c'est bien de toujours vérifier le tableau des valeurs nutritives.
Le beurre d'arachides est également disponible sous plusieurs formes; avec du sucre, de l'huile et/ou du sel ajouté ou en version naturelle, donc sans additifs. Ce dernier a tendance à se séparer, ce qui le rend moins intéressant pour plusieurs personnes. Le truc est pourtant simple: il suffit de bien le mélanger (quitte à le sortir du pot et à le passer au mélangeur ou au hachoir) avant de le ranger à l'envers, ce qui permet de mieux répartir l'huile et les substances plus solides. Par la suite, il devrait demeurer plus homogène.
Les arachides se conservent au garde-manger pendant 6 à mois environ. Il est également possible de les congeler.
Le beurre d'arachides naturel se conserve plus longtemps au réfrigérateur. Sa fraîcheur sera optimale pendant 3 à 6 mois avant de l'ouvrir, puis 1 à 2 mois une fois ouvert. Si vous préférez le garder à température ambiante, ce qui lui confère une texture plus crémeuse, assurez-vous de le consommer dans le mois suivant l'ouverture et de le ranger à un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière.
Le beurre d'arachides conventionnel se conserve dans le garde-manger. Il demeurera à sa plus grande fraîcheur pendant 6 à 9 mois avant de l'ouvrir, puis 3 mois une fois ouvert.
Même si les arachides ont une teneur élevée en matières grasses, il s'agit de bons gras; ce sont des lipides insaturés, dont l'organisme a besoin pour, entre autres, assimiler certaines vitamines.
Les arachides contiennent beaucoup de nutriments. Parmi ces derniers, on peut compter des fibres, qui supportent le transit interstinal, stabilisent la glycémie et contribuent au sentiment de satiété.
On y retrouve aussi du zinc, du cuivre, du manganèse, du potassium, du phosphore, de la vitamine B3 (niacine), de la vitamine E et des protéines.
Les arachides sont également très riches en antioxydants; elles en contiennent autant que certains fruits! À noter, cependant, que la majorité de ces antioxydants est située dans la peau des noix.
L'arachide, contrairement à ce que beaucoup de gens croient, n'est pas une noix, mais plutôt une légumineuse.
Les arachides sont parfaites pour grignoter comme ça en collation; ce n'est pas pour rien qu'elles sont devenues un classique dans les bars sportifs! De plus, elles se dégustent à la fois dans des plats salés et sucrés.