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L'aubergine est un légume d'été qui a une très grande place dans la cuisine méditerranéenne et du Moyen-Orient. Sa chair délicate, sa texture unique et son goût très fin en font un légume à poser plus souvent sur la table! Si les aubergines les plus connues arborent une peau d'un beau violet foncé presque noir, il en existe aussi d'autres espèces de couleur violette, blanche, jaune, vert pâle ou même striée de violet clair et blanc... Elles se déclinent aussi en plusieurs formes et tailles, allant des « bébés » aubergine de la taille d'une tomate-cerise aux géantes qui ressemblent presque à des melons. Les grosses aubergines se prêtent mieux aux plats longtemps mijotés et aux purées.
Saison : Le meilleur moment pour acheter des aubergines, c'est l'été, soit pendant les mois de juin, juillet et août. Il est cependant possible de trouver des légumes importés toute l'année dans la plupart des épiceries.
Aubergine, en morceaux, bouillie, égouttée 1/2 tasse (125 ml)/52g | |
Calories | 18 |
Matières grasses (lipides) | 0 g |
Glucides | 5 g |
Sucres | 2 g |
Fibres | 1,3 g |
Protéines | 0 g |
Vitamines et minéraux | B9 (Folate), C, K, Manganèse, Potassium, Antioxydants |
Source : Santé Canada
Pour choisir les meilleures aubergines:
Les aubergines se conservent environ une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur. Il est préférable de les cuisiner avant qu'elles flétrissent et brunissent.
Comme les Italiens, il est possible de faire des conserves pour avoir des aubergines toute l'année : on cuit les morceaux dans de l'eau agrémentée de jus de citron et d'un peu de miel, puis on laisse macérer dans l'huile plusieurs semaines.
Enfin, on peut couper les aubergines en tranches d'un demi-pouce environ, puis les faire blanchir 3-4 minutes dans de l'eau citronnée avant de les congeler dans des sacs adaptés.
Avec ses 92% d'eau, l'aubergine est l'un des légumes les moins caloriques. Sa teneur énergétique n'est que de 17 calories par portion de 100g... à condition bien sûr de ne pas la noyer dans l'huile!
Elle est source de manganèse, un nutriment essentiel pour la santé osseuse et le métabolisme.
L'aubergine renferme beaucoup de fibres, des glucides bénéfiques qui ont un effet rassasiant et nourissent la flore intestinale.
Elle est riche en antioxydants, tels que des anthocyanes. Les antioxydants sont un allié anti-âge grâce à leur effet protecteur contre de nombreuses maladies.
Finalement, on y retrouve des petites quantités de:
De plus, des études scientifiques récentes ont démontré que consommer fréquemment ce légume pourrait freiner l'augmentation du mauvais cholestérol chez les animaux.
L'aubergine renferme beaucoup de fibres, des glucides bénéfiques qui ont un effet rassasiant et nourissent la flore intestinale.
Oui! Il n'est pas nécessaire de peler les aubergines. La peau aide à limiter un peu l'absorption d'huile par la chair, et elle contient une grande partie des nutriments.
La chair absorbe beaucoup d'huile, mais il existe deux façons de limiter un peu les dégâts en apprêtant les aubergines :