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L'avoine est une céréale à grain entier, que l'on consomme surtout sous forme de flocons. Toutefois, il existe différentes variétés d'avoine:
Note sur le gluten: Naturellement, l'avoine ne contient pas de gluten. Toutefois, c'est l'une des céréales les plus susceptibles d'avoir une contamination croisée avec du blé ou d'autres grains qui contiennent du gluten, que ce soit dans les champs ou au niveau de la transformation. C'est pourquoi les personnes céliaques et intolérantes au gluten doivent spécifiquement rechercher de l'avoine certifiée sans gluten, dont la culture et la transformation a été contrôlée du début à la fin.
Saison: L'avoine est récoltée à la fin de l'été mais est disponible toute l'année. Elle est cultivée au Québec.
Avoine crue, 1 tasse (81 g) | |
Calories | 307 |
Matières grasses (lipides) | 5.3 g |
Glucides | 54.8 g |
Sucres | 0.8 g |
Fibres | 8.1 g |
Protéines | 10.7 g |
Vitamines et minéraux | B1 (thiamine), B5 (Acide pantothénique), Fer, Manganèse, Phosphore, Cuivre, Magnésium, Zinc, Antioxydants |
Source : FoodData Central
Comme il ne s'agit pas d'un produit très périssable, la seule chose à considérer est de choisir la bonne variété pour ses besoins.
L'avoine épointée donnera un gruau ou des recettes plus rustiques, avec une texture moins lisse.
Les flocons à l'ancienne sont la valeur de référence, mais si vous êtes très pressés le matin et que toutes les minutes comptent, il vaut mieux choisir de l'avoine à cuisson rapide si ça peut vous permettre de manger un petit déjeuner nutritif malgré tout.
C'est toujours une bonne idée de choisir de l'avoine biologique, dont la culture est exempte de pesticides.
L'avoine se conserve dans le garde-manger ou un autre endroit sec pendant 12 à 24 mois, si possible dans un contenant hermétique plutôt que dans son emballage d'origine.
Du gruau préparé à l'avance (de type sans cuisson, aussi appelé gruau-frigo ou overnight oats) peut être conservé dans le frigo pendant 4 à 5 jours.
Du lait d'avoine maison se conserve au frigo pendant 3 à 5 jours.
L'avoine est remplie de bonnes choses, à commencer par une grande quantité de fibres solubles, qui :
L'avoine fait partie des grains entiers les plus riches en protéines. On y retrouve également une grande teneur en vitamines et minéraux comme le manganèse, le phosphore, le magnésium, le fer, le cuivre, le zinc, le sélénium et des vitamines B.
L'avoine épointée, la moins transformée, est celle qui conserve le plus les propriétés nutritives du grain, tandis que l'avoine instantanée un peu moins. L'avoine est un grain entier et des études démontrent qu'une diète riche en grains entiers a un effet protecteur sur la santé cardiaque.
L'avoine fait partie des grains entiers les plus riches en protéines.