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Aussi appelé « lait de beurre », « lait battu », « lait de baratte » ou « lait ribot », le babeurre est traditionnellement fabriqué avec le liquide blanc qui reste après avoir baratté la crème pour en extraire le beurre. Il se présente comme un liquide épais et onctueux, au goût aigre et légèrement acide. Il est apprécié dans de nombreuses cultures gastronomiques, cru ou cuit, comme boisson ou dans de nombreuses recettes.
De nos jours, le babeurre est encore fabriqué de façon traditionnelle, mais de plus en plus de compagnies laitières proposent aussi du babeurre « artificiel » : il s’agit en fait de lait frais auquel est ajoutée une culture bactérienne, exactement comme lors de la confection du yogourt.
Saison : Le babeurre est offert en tout temps au rayon des produits laitiers de votre épicerie préférée.
Babeurre, 1 tasse (250 ml/259 g) | |
Calories | 104 |
Matières grasses (lipides) | 2 g |
Gras saturés | 1,4 g |
Cholestérol | 10 mg |
Sodium | 272 mg |
Glucides | 12 g |
Sucres | 12 g |
Fibres | 0 g |
Protéines | 9 g |
Vitamines et minéraux | B2, Calcium, Potassium, Phosphore, Probiotiques |
Source : Santé Canada
Pour tous les produits laitiers, vérifiez bien la date de péremption inscrite sur la bouteille, et n’hésitez pas à choisir un contenant situé bien au fond de la tablette. En effet, comme le babeurre a naturellement une odeur aigrelette, on ne se rend pas toujours compte qu’il est périmé quand vient le moment de l’utiliser dans une recette.
On trouve aussi sur le marché de la poudre de babeurre, qui peut convenir à la plupart des recettes. Il suffit de reconstituer le liquide en y ajoutant de l’eau, et d’utiliser la portion nécessaire.
Le babeurre liquide se conserve 7 à 10 jours au réfrigérateur.
On peut aussi en faire des portions et les congeler. Mais à cause des diverses molécules qui se séparent au froid, il faudra le passer quelques secondes au mélangeur une fois décongelé afin qu’il récupère sa consistance onctueuse.
La poudre de babeurre se conserve jusqu’à un an au réfrigérateur, une fois le contenant ouvert.
Le babeurre commercial est confectionné avec du lait écrémé ou entier, selon les marques. Il contient entre 90 et 130 calories par portion de 250 ml.
Il est faible en gras et riche en protéines, essentielles pour la masse musculaire, la production d'hormones et le système immunitaire.
On y retrouve surtout du calcium et des vitamines du groupe B: riboflavine (vitamine B2), acide pantothénique (vitamine B5) et vitamine B12.
Le babeurre contient aussi du potassium et du phosphore. Fortifié, il renferme de la vitamine D.
Le babeurre renferme du lactose, mais peut tout de même convenir à certaines personnes qui y sont sensibles.
Comme les autres produits laitiers fermentés (yogourt, kéfir, etc.), il contient des probiotiques. Cela le rend beaucoup plus digeste que le lait, et plusieurs personnes intolérantes au lactose le tolèrent très bien.
De plus, le babeurre renferme de l'acide lactique, un composé qui rend le lactose plus facile à digérer.
Il est aussi possible de faire soi-même très facilement son babeurre pour l’utiliser dans la plupart des recettes. Par contre, le babeurre maison est peut-être un peu moins savoureux. On ne voit presque pas la différence dans les recettes, mais si vous souhaitez boire le babeurre, il est préférable de l’acheter fermenté, parce que le goût est un peu moins aigre.
Pour 1 tasse de babeurre : ajoutez une cuillère à soupe de jus de citron ou de vinaigre blanc à 1 tasse de lait (entier, écrémé, au choix), et laissez reposer 10-15 minutes à température ambiante. Le lait va cailler ; c’est normal! Passez ensuite le tout au mélangeur jusqu’à obtenir une texture épaisse et onctueuse, puis utilisez comme l’indique votre recette.
Ce produit laitier apporte une touche onctueuse et agréablement acidulée à de nombreuses recettes dont les crêpes.
Ce produit laitier apporte une touche onctueuse et agréablement acidulée à de nombreuses recettes :