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La banane est un fruit exotique qui est cultivé dans presque toutes les régions tropicales. Elle est particulièrement appréciée de tous : bébés, enfants, sportifs, adultes... Elle occupe depuis longtemps une place de choix dans toutes les maisons. C'est un fruit parfait pour retrouver des forces après un effort ou comme collation saine et facile à transporter.
Les bananes se retrouvent en plusieurs variétés dont la taille et la couleur de la pelure diffèrent, mais toutes ont une chair blanche et sucrée, plus ou moins farineuse. Contrairement à ce que l'on a tendance à penser, les bananes ne poussent pas dans un palmier, mais au sommet d'une plante géante, qui appartient à la même famille que l'herbe.
Dans les pays tropicaux, les feuilles de bananiers sont souvent utilisées comme emballages alimentaires naturels, par exemple pour envelopper des tamales.
Saison : On trouve des bananes toute l'année, mais elles sont plus savoureuses d'octobre à février, c'est-à-dire pendant la période de récolte dans les régions tropicales.
Banane, une unité moyenne (118 g) | |
Calories | 105 |
Matières grasses (lipides) | 0 g |
Glucides | 27 g |
Sucres | 14 g |
Fibres | 2 g |
Protéines | 1 g |
Vitamines et minéraux | B6, C, Potassium, Cuivre, Magnésium, Manganèse, Antioxydants |
Source : Santé Canada
Afin de mieux sélectionner vos bananes, voici quelques trucs à garder en tête à l'épicerie ou au marché.
Quelques trucs pour conserver les bananes:
Les bananes ne contiennent presque pas de lipides et peu de protéines; elles sont surtout composées de glucides, ce qui en fait l'aliment parfait à consommer en cas d'effort. Les glucides simples contenus dans la bananes se digèrent facilement et fournissent un apport d'énergie rapide.
Les bananes sont une excellente source de vitamine B6, avec environ 25 % de l'apport quotidien recommandé dans une banane moyenne. Cette vitamine joue un rôle clé dans la production de sérotonine, un neurotransmetteur qui contribue à l’humeur et à la qualité du sommeil.
Une banane apporte aussi 10 % de la VQ en vitamine C, qui protège les cellules contre les dommages oxydatifs et supporte l'immunité.
On y retrouve aussi un peu de vitamines du groupe B : B2 (riboflavine), B3 (niacine), B5 (acide pantothénique) et B9 (folate).
Avec environ 9 % de la VQ en potassium, la banane contribue à réguler la pression artérielle, le rythme vardiaque ainsi que le pH sanguin. De plus, cet électrolyte aide à minimiser les crampes musculaires; uine autre raison pourquoi la banane est un fruit de choix chez les adeptes de sport.
Une banane comble aussi 15 % de la VQ en manganèse, un minéral important pour la santé osseuse et métabolique.
Ce fruit à pelure jaune apporte aussi des doses non négligeables de cuivre (soutien de la fonction cognitive et nerveuse, production de collagène) et de magnésium (contraction et relaxation musculaire, prévention des crampes menstruelles).
Les glucides simples contenus dans la bananes se digèrent facilement et fournissent un apport d'énergie rapide.
La banane renferme divers antioxydants tels que des flavonoïdes qui sont associés à une diminution du risque de maladies cardiaques. Ces composés bioactifs sont salutaires, car ils protègent les cellules contre les dommages oxydatifs causés par les radicaux libres.
Avec 3 g de fibres par banane, une portion de ce fruit couvre environ 10 % des besoins quotidiens en fibres. Les bienfaits de ces dernières incluent :
De surcroît, les bananes vertes ou à peine mûres renferment des prébiotiques, comme la pectine, un type de fibres particulièrement bénéfique pour la santé digestive. Les prébiotiques servent de nourriture aux probiotiques, ces fameux « bons microbes » qui peuplent la flore intestinale.
Comme les bananes sont faciles à digérer et apportent rapidement de l'énergie, elles sont idéales à consommer en cas de nausées, de vomissements ou de diarrhée.
Un remède de grand-mère pour diminuer les démangeaisons causées par les piqûres de moustiques constituerait à placer l'intérieur d'une pelure de banane sur la zone affectée.
Les glucides simples contenus dans la bananes se digèrent facilement et fournissent un apport d'énergie rapide.
Parce qu'elles sont pratiques et faciles à apporter partout, les bananes sont le plus souvent consommées crues, en collation, au dessert ou au déjeuner. Toutefois, elles peuvent aussi agrémenter un grand nombre de recettes. Par exemple, on les mangera :
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