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La betterave est un légume racine traditionnel dont la couleur rouge violacée colore tout ce qu'elle touche. Sa chair tendre et son goût délicatement sucré en font un légume très apprécié. Dans les dernières années, on a « redécouvert » des variétés de betteraves blanches ou jaunes, mais aucune n'a encore renversé la popularité des rouges. Il existe également une variété de betteraves blanches que l'on utilise exclusivement pour en extraire le sucre. Les fanes de betteraves sont aussi comestibles.
Saison : les betteraves fraîchement cueillies sont disponibles du mois de mai à septembre, mais comme tous les légumes racines, elles se conservent très bien et on peut donc en trouver presque toute l'année.
Betteraves, tranchées, bouillies, égouttées, 1/2 tasse (125 ml)/90 g | |
Calories | 40 |
Matières grasses (lipides) | 0 g |
Glucides | 9 g |
Sucres | 7 g |
Fibres | 1,8 g |
Protéines | 2 g |
Vitamines et minéraux | A, B9 (Folate), C, K, Potassium, Magnésium, Manganèse, Cuivre, Antioxydants |
Source : Santé Canada
On trouve dans toutes les épiceries des betteraves cuites, épluchées et emballées sous vide. Quoique pratique, cette option génère plus de déchets et s'avère souvent plus dispendieuse.
Si vous souhaitez vous régaler de betteraves fraîches, il y a quelques points à prendre en compte :
Pour conserver longtemps les betteraves crues, il est préférable de garder une partie de leurs tiges, car cela leur évite de se déshydrater trop vite. Elles peuvent rester 10 jours à 2 semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur, dans un sac en papier idéalement.
Les betteraves en conserve ou sous vide doivent être consommées dans les 2-3 jours après ouverture.
Les betteraves cuites et tranchées peuvent être conservées au réfrigérateur pendant plusieurs semaines, dans du vinaigre ou de l'huile.
Il est aussi possible de congeler jusqu'à 8 mois des betteraves cuites : on peut soit les trancher, soit les garder entières. Les betteraves entières auront toutefois tendance à se déshydrater et à devenir poreuses si elles ne sont pas hermétiquement emballées.
Enfin, il est possible de conserver les betteraves crues au frais dans une chambre froide ou un caveau, par exemple, sous des couches de sable.
La betterave est pauvre en calories et riche en nutriments. Elle est particulièrement riche en folate (vitamine B9), en manganèse et en cuivre; 100 grammes de betterave bouillie renferment respectivement 20%, 14% et 8% de l'apport quotidien recommandé.
La vitamine B9 joue un rôle dans important dans la croissance et la santé cardiaque alors que la manganèse est impliquée dans la formation des os et la fonction cérébrale. Le cuivre, pour sa part, est un minéral nécessaire à la production d'nénergie.
La betterave contient aussi des vitamines A, B6, C et K, du potassium, du magnésium, du fer et des fibres.
Elle contient de nombreux antioxydants, réputés pour prévenir certains cancers et maladies cardiovasculaires.
Certaines études démontrent un effet prometteur du jus de betterave pour abaisser la tension artérielle.
Après avoir mangé des betteraves, l'urine et/ou les selles peuvent être teintées de rouge. Cela est dû aux nombreux pigments présents dans le légume... Ce n'est pas grave du tout!
Pour conserver longtemps les betteraves crues, il est préférable de garder une partie de leurs tiges, car cela leur évite de se déshydrater trop vite.
Les betteraves peuvent se manger crues ou cuites, froides ou chaudes. Crues, on les épluche, puis on les râpe (ou on les coupe en tranches très fines) pour en faire de délicieuses salades.
Les betteraves cuites sont toutefois plus courantes. On peut cuire les betteraves dans l'eau bouillante, à la vapeur, à la poêle, au four (enveloppées individuellement dans du papier d'aluminium), etc. Il faut les laver avant la cuisson, mais ne pas les peler ou ôter la tige. Lorsqu'elles sont prêtes, leur peau s'enlève toute seule, simplement en la faisant « glisser » sur le légume.