Début du contenu principal.
Le beurre est le résultat du barattage de la crème, un procédé qui sépare le babeurre des matières grasses du lait. Il est majoritairement composé de lipides, mais il contient aussi un peu de solides de lait et d’eau.
Ce produit laitier est historique : certaines preuves écrites de son existence et de sa fabrication datent de 5 000 ans.
Incontournable en cuisine, le beurre séduit par sa saveur gourmande et sa capacité à enrichir la texture des plats, notamment en pâtisserie. C'est un aliment chouchou des adeptes de la diète cétogène (keto).
Saison : le beurre est disponible toute l'année.
Beurre non salé, 1 cuillère à soupe (15 g) | |
Calories | 102 |
Matières grasses (lipides) | 11.5 g |
Gras saturés | 7.2 g |
Cholestérol | 30 mg |
Glucides | 0 g |
Sucres | 0 g |
Fibres | 0 g |
Protéines | 0 g |
Vitamine A (rétinol) | 97 mcg (11 % VQ) |
Vitamine E | 0.3 mcg (2 % VQ) |
Source : Santé Canada
Le beurre est disponible en version salée, demi-sel et non salé. Si vous l'utilisez principalement en pâtisserie, il est mieux d'avoir du beurre sans sel sous la main.
Il existe aussi du beurre de culture, fabriqué à partir de lait fermenté, ainsi que du beurre clarifié, appelé ghee, un beurre filtré dépourvu de lactose.
Attention : le « beurre végétal » n'est pas du beurre, mais bien une tartinade de style margarine, élaborée à base d'huile.
Le beurre salé se conserve plus longtemps que le beurre non salé.
Le beurre se conserve entre 1 et 3 mois au réfrigérateur. Au congélateur, il peut durer jusqu’à un an.
Comme il absorbe facilement les odeurs, il faut le conserver dans son emballage d’origine ou dans un beurrier.
À température ambiante, le beurre salé se conserve de 3 à 7 jours. Sortez-le en petites quantités à si vous voulez avoir du beurre tartinable sans en gaspiller.
Si le beurre a une odeur inhabituelle, il n’est plus bon.
On entend parfois dire que le beurre est une source de gras saturés et que ces derniers sont à éviter. Cependant, certaines nuances se doivent d’être apportées.
Champions de la controverse en nutrition, les gras saturés ont longtemps été regroupés en une grande et vague catégorie de « choses mauvaises pour la santé » et accusés de causer des maladies cardiovasculaires. Toutefois, la recherche plus récente montre que ce n’est pas si catégorique.
En effet, les impacts des lipides saturés provenant d’aliments sains (oeufs, noix de coco, produits laitiers, chocolat noir, etc.) diffèrent de ceux apportés par les produits ultra-transformés (viennoiseries,viandes transformées, friture).
De même, les gras saturés sont essentiels au bon fonctionnement de l’organisme; ils sont à la base des membranes cellulaires.
Voici ce que la science en dit : selon une méta-analyse, consommer chaque jour 14 g de beurre (soit l’équivalent d’une cuillère à soupe) serait lié à une baisse de 4 % du risque de développer un diabète de type 2. Cette revue indique que cette même consommation n’aurait pas d’impact sur le risque de maladies coronariennes ou d’AVC, une conclusion supportée par une autre méta-analyse sur les produits laitiers et la santé du cœur.
Le beurre est une source notable d'acide linoléique conjugué (ALC), un acide gras aux propriétés prometteuses. La recherche montre que ce lipide pourrait diminuer le risque de cancer et de diabète de type 2, entre autres.
Le beurre produit à partir du lait de vaches élevées en pâturage contient jusqu’à 5 fois plus d’ALC que le beurre commercial, originaire de d’élevages industriels.
Le beurre renferme aussi du butyrate, ou acide butyrique, un acide gras à chaîne courte démontrant un effet anti-inflammatoire intéressant. La science indique que l’acide butyrique pourrait être particulièrement bénéfique pour réduire l’inflammation chez les personnes atteintes de la maladie de Crohn.
Une portion d'une cuillère à soupe de beurre renferme environ 11% de la VQ en vitamine A (rétinol), un antioxydant qui aide au maintien de la vision.
Le beurre étant riche en calories et en matières grasses, mieux vaut le consommer avec modération, comme n'importe quel autre corps gras (huile, margarine, etc.).
Oui, le beurre renferme du lactose, mais en très petite quantité. La plupart des personnes intolérantes au lactose peuvent consommer un peu de beurre sans problème. Le beurre de culture et le beurre clarifié (ghee) contiennent encore moins de lactose que le beurre régulier.
Le beurre est une source notable d'acide linoléique conjugué (ALC), un acide gras aux propriétés prometteuses.
Le beurre est rarement l’ingrédient principal d’une recette et sert souvent plus à accentuer la saveur d’une préparation. Comme il ajoute un côté assez riche aux recettes, il est recommandé de le balancer avec un peu de fraîcheur, par exemple avec du jus de citron.
À noter que le beurre ne convient pas comme corps gras pour les cuissons à températures élevées. Son point de fumée, c’est-à-dire la température à laquelle il commence à se décomposer et à prendre un mauvais goût, est de 150 °C (300 °F). Il ne faut pas consommer du beurre noir (qui a brûlé).
Savourez le beurre :