Début du contenu principal.
Le bison est une viande rouge de gibier sauvage ou, le plus souvent, d’élevage. Elle ressemble beaucoup à la viande de bœuf, mais avec un goût un peu plus prononcé. Elle est aussi beaucoup moins grasse. Sa chair très tendre en fait une viande très appréciée.
Il existe au Québec plusieurs élevages de bisons dont la production est certifiée conforme. En général, on peut acheter la viande fraîche directement chez les producteurs, mais la demande grandissante fait que l’on en trouve de plus en plus dans les rayons boucheries des épiceries, ainsi que dans les boucheries spécialisées.
Saison : Le bison d’élevage est disponible toute l’année, soit frais ou congelé.
Bison rôti, 75g | |
Calories | 107 |
Matières grasses (lipides) | 2 g |
Cholestérol | 62 mg |
Glucides | 0 g |
Fibres | 0 g |
Protéines | 21 g |
Vitamines et minéraux | B3, B6, B12, Fer, Phosphore, Sélénium |
Source : Santé Canada
Lorsque vous achetez du bison, il y a deux choses à prendre compte :
Comme c’est le cas pour toutes les viandes, le bison doit être conservé en tout temps au réfrigérateur et consommé rapidement après l’achat.
Il peut aussi être congelé.
La viande de bison est riche en protéines et pauvre en lipides. En comparaison, c’est un tiers de calories en moins, pour autant de protéines et 7 fois moins de gras que du bœuf.
Le bison est également une bonne source de :
Il existe au Québec plusieurs élevages de bisons dont la production est certifiée conforme.