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Le bœuf est une viande rouge, probablement l’une des plus populaires partout sur terre. On utilise le terme « bœuf » pour désigner toutes les viandes bovines d’élevage. Il se peut donc que votre burger soit issu d’une jeune génisse plutôt que d’un mâle…
Très versatile, le bœuf s’apprête de 1001 façons toutes plus originales les unes que les autres. Les abats (langue, foie, tripes, cœur, etc.) sont également très appréciés.
Saison : Le bœuf est disponible en tout temps dans les épiceries et les boucheries. On trouve des pièces fraîches, d’autres déjà assaisonnées et prêtes à l’emploi, et d’autres congelées.
Boeuf haché, régulier, émiétté, sauté (75 g) | |
Calories | 243 |
Matières grasses (lipides) | 17 g |
Gras saturés | 7 g |
Cholestérol | 63 mg |
Glucides | 0 g |
Fibres | 0 g |
Protéines | 22 g |
Vitamines et minéraux | B3, B6, B12, Fer, Zinc, Sélénium, Phosphore |
Source : Santé Canada
Lorsque vous choisissez de la viande de bœuf, assurez-vous qu’elle soit bien rouge et ne dégage pas d’odeur particulière.
Selon votre recette, il faudra choisir une pièce de viande particulière. N’hésitez pas à demander conseil à votre boucher si vous n’êtes pas certains, car vous pourriez avoir des (mauvaises) surprises.
Au Canada, on classe aussi la viande de bœuf selon leur qualité :
Pour éviter la prolifération des bactéries, le bœuf doit être mis au réfrigérateur très rapidement après l’achat.
Utilisez des sacs isothermes pour la conserver entre le magasin et la maison lors des chaudes journées d’été.
La viande fraîche doit être consommée dans les 48-72 h après l’achat, sauf la viande hachée qui doit être mangée le plus rapidement possible.
Il est possible de congeler le bœuf cru pendant 2-3 mois.
Si la viande est cuite, elle se conservera 3-4 jours au réfrigérateur et 10-12 mois au congélateur.
De par sa grande quantité de protéines, le bœuf est tout à fait recommandé pour une alimentation équilibrée. Toutefois, c’est aussi une viande grasse et il faut donc privilégier les coupes maigres ou la viande hachée extra-maigre (15 % M.G., au maximum). Selon les pièces choisies, le bœuf contient de 150 à 300 calories par portion de 100 g.
En plus de 22 à 35 g de protéines par portion (selon la pièce), le bœuf est source de :
On recommande un maximum de 2-3 portions de boeuf (100 à 150 g) par semaine puisque les gras qu'il contient sont nocifs pour le cholestérol. De plus, une grande consommation de boeuf peut mener à un taux trop élevé de fer dans le sang.
À noter que le boeuf nourri à l'herbe et élevé en pâturage est beaucoup plus nutritif que la viande issue de l'élevage industriel, nourrie aux grains.
Selon votre recette, il faudra choisir une pièce de viande particulière. N’hésitez pas à demander conseil à votre boucher si vous n’êtes pas certains, car vous pourriez avoir des (mauvaises) surprises.
Les différentes pièces de bœuf peuvent être apprêtées d’une multitude de façons : grillées, au barbecue, en brochettes, mijotées, rôties, braisées, etc.… Il suffit de choisir le morceau adéquat pour votre recette. Voici quelques incontournables :