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Aliments

Caille

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La caille est une petite volaille dont la chair tendre est très appréciée des gourmets. On la retrouve souvent sur les tables de fête. À l’origine, ce volatile vient du Japon, mais il s’est dispersé sur tous les continents et on les élève dorénavant, tant pour leur viande que pour leurs petits œufs tachetés.

On la déguste entière ou désossée, farcie ou pas… Les apprêts sont multiples! Le goût de la viande de caille est similaire à celui du poulet, mais plus boisé et savoureux, un peu comme du canard sauvage.

Saison : Les cailles sont souvent issues de la chasse (elles sont alors considérées comme un gibier); elles sont alors dégustées à l’automne.

Les cailles d’élevage sont disponibles toute l’année dans toutes les bonnes boucheries et dans certaines épiceries.

Valeur nutritive de la caille (viande et œufs)

 Caille, cuite (100g)Oeuf de caille (10g)
Calories22714
Matières grasses (lipides)14 g1 g
Cholestérol86 mg76 mg
Glucides0 g0 g
Fibres0 g0 g
Protéines25 g1.2 g
Vitamines et minéraux

Fer, Zinc, Sélénium, Phosphore

B2, B5, B9, B12, Choline, Sélénium 

Source : Passeport Santé

Plat de cailles avec légumes

Guide d’achat des cailles

Leur chair étant assez sèche, il faut les choisir bien rondes et grasses, si possible (pas d’inquiétude à avoir, même « grasses », elles demeurent une viande maigre.)

On compte 2 cailles par personne pour un repas (ou une seule si elle est farcie d’une autre viande.)

Conservation des cailles

Les cailles doivent être consommées dans les 10 jours après l’abattage (cette date est habituellement inscrite sur l’emballage.)

On peut également les congeler dans un sac adéquat pendant 3 à 6 mois.

Quels sont les bienfaits de la caille?

La viande de caille est exceptionellement riche en cuivre, un oligo-élément crucial pour les défenses immunitaires et le système nerveux. Elle renferme aussi beaucoup de :

  • niacine(synthèse de l'ADN)
  • fer (transport de l'oxygène dans l'organisme)
  • phosphore (maintien de la densité minérale des os)
  • zinc (système immunitaire)
  • sélénium (support de la glande thyroïde)

Elle contient peu de gras et beaucoup de protéines, vitales à la santé musculaire et hormonale.

Plat de cailles avec légumes

Les œufs de caille sont-ils bons pour la santé?

Les œufs de caille offrent beaucoup de nutriments malgré leur petite taille.

Vitamines

D'abord, ils sont une excellente source de vitamines B2, B5 et B12, et une bonne source de vitamines B1B6 et B9.

Les vitamines du groupe B sont toutes essentielles pour le bon fonctionnement du métabolisme; les oeufs de caille supportent donc la santé métabolique.

Toutefois, chaque vitamine présente aussi certains bienfaits spécifiques : la riboflavine supporte la santé des yeux alors que la vitamine B12 participe à la formation des globules rouges.

Les œufs  de caille renferment aussi de la vitamine A, bonne pour la vision et la peau.

Minéraux

Les œufs  de caille sont une formidable source de sélénium, un antioxydant, et de choline, un nutriment impliqué dans le bon fonctionnement du foie, du cerveau et du système nerveux. 

Les œufs de caille sont-ils plus nutritifs que les œufs de poule?

Qu'ils proviennent de la caille ou de la poule, les œufs sont riches en nutriments importants.

Ils apportent une quantité similaire de calories, de gras, de protéines, de sélénium, de zinc, de phosphore et de vitamines A, B5 et B6.

Les œufs de caille ont tout de même certaines différences par rapport aux oeufs de poule. Voici une comparaison de la teneur en vitamines et minéraux des deux options pour 100 grammes crus.

 Oeufs de caille, 100 g (environ 10 unités) Oeufs de poule, 100 g (environ 2 unités)
Vitamine B1 (thiamine)11 % de la VQ3 % de la VQ
Vitamine B2 (riboflavine)61 % de la VQ35 % de la VQ
Vitamine B1266 % de la VQ37 % de la VQ
Fer20 % de la VQ10 % de la VQ
Choline48 % de la VQ53 % de la VQ

Source : MyFoodData

On compte 2 cailles par personne pour un repas (ou une seule si elle est farcie d’une autre viande.)

Cailles cuites avec des raisins

Comment manger la caille : idées recettes

Les cailles sont habituellement proposées à la vente déjà vidées et prêtes à consommer. Il arrive aussi qu’on les trouve partiellement désossées : seules les cuisses contiennent encore les os. Ce format est particulièrement approprié pour les recettes de cailles farcies, ou si vos invités répugnent de la prendre avec les doigts. En effet, la caille étant un petit volatile, il est assez compliqué de la déguster sans y mettre les mains… Mais ça fait partie du plaisir!

Les cailles peuvent êtres cuites de multiples façons : à la broche, poêlées, grillées sur le barbecue, au four, braisées, à l’étouffée, bardées (enveloppées dans des tranches de bacon, par exemple.) Comme elles se dessèchent rapidement, il ne faut pas les faire cuire trop longtemps, et il est aussi préférable de les arroser souvent pendant la cuisson (ou de les cuire dans un liquide.) Voici quelques-unes des manières les plus populaires de les déguster :

  • Avec une sauce aux raisins frais
  • Aux champignons sauvages
  • Farcies : de fruits secs, de veau ou de porc haché, de foie gras frais (le summum pour les repas des fêtes)
  • Aux pruneaux
  • Marinées à l’asiatique (avec du gingembre, de la citronnelle et de la sauce soya)
  • Dans une sauce miel et moutarde
  • Simplement saupoudrées d’épices au choix, farcies de branches d’herbes fraiches (persil, basilic, thym, etc.) puis rôties au four.
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