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Ces deux fruits de mer sont des mollusques qui existent en plusieurs centaines de variétés. Ils sont consommés depuis longtemps et se déclinent en une multitude de recettes toutes plus savoureuses les unes que les autres. On trouve sur les étals des poissonniers :
Saison : Les calmars et les poulpes se retrouvent toute l’année. On peut aussi les acheter congelés, entiers ou en morceaux.
Pieuvre crue, 75g | Calmar cru, espèces diverses, 75g | |
Calories | 62 | 69 |
Matières grasses (lipides) | 0.8 g | 1 g |
Cholestérol | 36 mg | 175 mg |
Glucides | 1.7 g | 2.3 g |
Fibres | 0 g | 0 g |
Protéines | 11.2 g | 11.7 g |
Vitamines et minéraux | B3 (niacine), B5, B6, B12, E, Fer, Cuivre, Sélénium, Phosphore, Zinc, Magnésium, Potassium |
B2 (riboflavine), B3 (niacine), B5, B12, E, Cuivre, Sélénium, Phosphore, Zinc, Magnésium |
Source : Passeport Santé
Lorsque vous voulez acheter de la pieuvre ou des calmars frais, voici quelques aspects dont il faut tenir compte :
Si vous ne savez pas comment couper et nettoyer les calmars et les poulpes, demandez à votre poissonnier de le faire pour vous, selon la recette à laquelle vous les destinez.
Le saviez-vous? Lorsqu’ils se sentent en danger, ces animaux lancent sur leurs prédateurs une sorte d’encre noire. Celle-ci est aussi comestible et on l’utilise parfois pour colorer un bouillon, des pâtes ou du risotto! Vous pouvez demander au poissonnier de conserver la poche d’encre.
Lorsqu’ils sont achetés frais, ces fruits de mer devraient être consommés dans les 24 heures suivant l’achat. Sinon, il est possible de les congeler.
Les calmars et les pieuvres contiennent en moyenne 90 calories par portion de 100 g, dont 15 g de protéines. Leur teneur en gras est très faible, à condition de ne pas les consommer frits (comme c’est souvent le cas).
Ils sont tout deux de bonnes sources de vitamines B et E, de sélénium, de cuivre, de zinc et d’oméga-3. Autrement dit, ces fruits de mer sont très nutritifs.
Lorsque frits, ils contiennent beaucoup de sel et une quantité non négligeable de cholestérol, donc il vaut mieux limiter leur consommation. De plus, il faut faire attention en cas d’allergie connue à d’autres poissons et crustacés.
Si vous ne savez pas comment couper et nettoyer les calmars et les pieuvres, demandez à votre poissonnier de le faire pour vous, selon la recette à laquelle vous les destinez.
Les grosses pieuvres ont une chair assez coriace qu’il est souvent nécessaire d’attendrir avant de cuisiner. Il existe diverses méthodes pour y parvenir : on peut utiliser un maillet ou tremper l’animal à plusieurs reprises dans de l’eau bouillante. Toutefois, la méthode la plus facile consiste à les congeler quelques jours avant de les apprêter (ou à les acheter déjà congelés.) De plus, il faut compter 1h30 à 2 heures de cuisson pour les apprécier. Si votre recette demande une cuisson rapide, il est possible de les faire précuire à (dans du fumet de poisson ou à la vapeur) avant de l’incorporer aux autres ingrédients.
Quant à elle, la chair tendre des calmars est prête à être dégustée dès l’achat!
Quelques idées pour apprécier ces fruits de mer :