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Le canard est une volaille au goût très délicat. Plus de 80 % des canards disponibles sur le marché proviennent de l'élevage. Grandement appréciée dans la cuisine française, la viande de canard s'apprête de nombreuses façons.
Alors que les cuisses sont considérées comme une viande blanche, les poitrines (que l'on appelle aussi le filet) sont une viande aussi rouge que des steaks de boeuf! On consomme aussi les gésiers, et bien sûr le foie gras. Le magret, quant à lui, est la poitrine d'un canard qui a été gavé.
Saison : On trouve du canard d'élevage toute l'année dans toutes les bonnes boucheries. En ce qui concerne le canard sauvage, celui-ci est abattu à l'automne pendant les périodes de chasse autorisée. Le canard sauvage est moins gras et plus protéiné, et est d'un goût plus prononcé.
Canard domestiqué, rôti (75 g) | Canard sauvage, cuit (75 g) | |
Calories | 253 | 128 |
Matières grasses (lipides) | 21 g | 3 g |
Gras saturés | 7.3 g | 1 g |
Glucides | 0 g | 0 g |
Fibres | 0 g | 0 g |
Protéines | 14 g | 23 g |
Vitamines et minéraux | B, E, Phosphore, Fer, Sélénium, Zinc |
B, E, Phosphore, Fer, Sélénium, Zinc |
Source : Santé Canada
Pour choisir un bon canard, il y a quelques règles simples :
Le canard frais ne se conserve que 2 ou 3 jours après l'achat. Il est toutefois possible de le congeler jusqu'à un an.
On retrouve sur le marché de nombreuses conserves de cuisses de canard (en boîte ou en pots de verres) qui peuvent se garder plusieurs mois dans le garde-manger.
Enfin, les magrets de canard séchés et fumés peuvent également se conserver plusieurs semaines, lorsqu'ils sont emballés sous vide.
Même si le canard est une viande grasse, sa particularité est que son gras est un « bon » gras, rempli d'acides mono-insaturés. Aussi bizarre que cela puisse paraître, il est d'ailleurs souvent comparé à l'huile d'olive, dont il se rapproche beaucoup, « nutritionnellement » parlant.
De plus, c'est vrai que sa peau est particulièrement épaisse et grasse, mais la chair en elle-même n'est pas si calorique que cela! Elle contient 190 calories par portion de 100 g. Le gras se concentre sous la peau, et il est donc très facile de l'éliminer (après cuisson) si on ne souhaite pas le manger.
Très nutritive, la viande de canard offre divers bienfaits santé. Elle est particulièrement riche en :
Alors que les cuisses de canard sont considérées comme une viande blanche, les poitrines (que l'on appelle aussi le filet) sont une viande aussi rouge que des steaks de boeuf!
Quelques astuces culinaires pour apprêter le canard:
Il existe une multitude de manières de savourer le canard.