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Aliments

Canneberge

La canneberge, que l'on appelle aussi atoca au Québec (c'est son nom en langue autochtone) est consommée par les Premières Nations depuis plusieurs siècles. Elle appartient à la même famille que les airelles.

Les canneberges sont de petits fruits rouges au goût acidulé et légèrement aigre. Elles existent en plusieurs variétés, dont la plus populaire est incontestablement la « Stevens. » Jusqu'au milieu du 20e siècle, les canneberges étaient consommées presque exclusivement lors des gros repas de l'Action de grâce et de Noël, en accompagnement de la fameuse dinde. La tendance a bien changé depuis : elles sont désormais un fruit de consommation courante, surtout à cause de ses qualités nutritives exceptionnelles.

Saison : Les canneberges de culture sont récoltées entre la fin septembre et la fin octobre, c'est donc le meilleur moment pour en faire provision!

Valeur nutritive de la canneberge

  Canneberges, crues, 1/2 tasse (125 ml ou 50g)
Calories 24
Matières grasses (lipides) 0 g
Glucides 6.1 g
Sucres 2 g
Fibres 2.3 g
Protéines 0 g
Vitamines et minéraux
C, E, K, Manganèse, Cuivre, Antioxydants

Source : USDA FoodData Central

Guide d'achat de la canneberge

Lorsque vous souhaitez acheter de bonnes canneberges, choisissez-les :

  • Charnues
  • Lisses et brillantes
  • Bien fermes

Comment conserver les canneberges?

Les canneberges sont un fruit très facile à conserver (ce qui explique peut-être pourquoi elles étaient si populaires en Amérique du Nord pendant les mois d'hiver).

Non lavés et placés dans un sac en papier, les fruits frais se conservent jusqu'à deux mois dans le réfrigérateur (vous avez bien lu!).

Il est aussi possible de les congeler.

Enfin, les canneberges peuvent également être séchées ou mises en conserves pour plusieurs mois.

Quels sont les bienfaits de la canneberge?

La réputation des canneberges n'est plus à faire. Pauvres en calories mais riches en nutriments, elles sont une excellente source de vitamine C. La vitamine C est importante au niveau du système immunitaire. Elle joue aussi un rôle dans la santé de la peau, des os et des muscles.

Les canneberges renferment aussi des vitamines B, E et K, des fibres, du cuivre et de la manganèse.

Après les bleuets, ce sont les fruits qui contiennent le plus d'antioxydants. D'ailleurs, les fruits séchés en contiennent encore plus que les canneberges fraiches. Cependant, ils sont beaucoup plus sucrés.

Les canneberges sont bonnes pour le coeur, l'estomac, les dents et la maîtrise du cholestérol. Elles joueraient aussi un rôle dans la prévention de certains cancers et des infections urinaires. Impressionnant pour un si petit fruit!

Précautions

Il semblerait qu'une trop grande consommation de jus de canneberge ait des effets secondaires néfastes pour les personnes qui prennent certains médicaments anticoagulants (Coumadin).

Les canneberges sont un fruit très facile à conserver (ce qui explique peut-être pourquoi elles étaient si populaires en Amérique du Nord pendant les mois d'hiver).

Comment cuisiner les canneberges?

Les manières les plus courantes de déguster les canneberges sont évidemment sous forme de jus et dans la fameuse sauce d'accompagnement de la dinde, mais il y a bien d'autres utilisations possibles :

  • En jus, elle fait d'excellents cocktails, alcoolisés ou pas, et ajoute de la couleur et du pep aux smoothies.
  • Le jus peut également être utilisé comme agent acide dans les marinades et les vinaigrettes.
  • En confitures, marmelades, compotes, coulis et gelées, complétées ou non par d'autres fruits comme les pommes ou les poires.
  • Séchées ou fraîches : dans les muffins, les boules d'énergie, le granola, les appareils à crêpes et gaufres, les gâteaux, les pains sucrés, les tartes, les gâteaux au fromage, les biscuits, les scones, etc.
  • En mousse glacée, soufflés, sorbets, granités.
  • Après les avoir fait cuire dans un peu de sucre (miel, sirop d'érable ou de maïs), on en garnit les salades de fruits ou de légumes.
  • On en ajoute une belle poignée dans le jus de cuisson des viandes braisées ou rôties.
  • Dans la farce des volailles.
  • En garniture de brie fondant.
  • Cuites avec des échalotes et de l'ail dans du beurre, puis déglacées au vin et sucrées, elles sont une excellente garniture pour le foie gras, les gibiers et les rôtis.
  • Petit truc : le jus de canneberge se subtilise parfaitement au vin rouge dans la plupart des recettes... Essayez, par exemple, un jus de canneberges chaud.