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La canneberge, que l'on appelle aussi atoca au Québec (c'est son nom en langue autochtone) est consommée par les Premières Nations depuis plusieurs siècles. Elle appartient à la même famille que les airelles.
Les canneberges sont de petits fruits rouges au goût acidulé et légèrement aigre. Elles existent en plusieurs variétés, dont la plus populaire est incontestablement la « Stevens ».
Jusqu'au milieu du 20e siècle, les canneberges étaient consommées presque exclusivement lors des gros repas de l'Action de grâce et de Noël, en accompagnement de la fameuse dinde. La tendance a bien changé depuis : elles sont désormais un fruit de consommation courante, surtout à cause de ses qualités nutritives exceptionnelles.
Saison : Les canneberges de culture sont récoltées entre la fin septembre et la fin octobre, c'est donc le meilleur moment pour en faire provision!
Canneberges, crues, ½ tasse (125 ml ou 50g) | |
Calories | 24 |
Matières grasses (lipides) | 0 g |
Glucides | 6.1 g |
Sucres | 2 g |
Fibres | 2.3 g |
Protéines | 0 g |
Vitamines et minéraux |
C, E, K, Manganèse, Cuivre, Antioxydants |
Source : USDA FoodData Central
Lorsque vous souhaitez acheter de bonnes canneberges, choisissez-les :
Les canneberges sont un fruit très facile à conserver (ce qui explique peut-être pourquoi elles étaient si populaires en Amérique du Nord pendant les mois d'hiver).
Non lavés et placés dans un sac en papier, les fruits frais se conservent jusqu'à deux mois dans le réfrigérateur (vous avez bien lu!).
Il est aussi possible de les congeler.
Enfin, les canneberges peuvent également être séchées ou mises en conserves pour plusieurs mois.
La réputation des canneberges n'est plus à faire! Ce petit fruit est excellent pour la santé; voici pourquoi.
Pauvres en calories mais riches en nutriments, les canneberges sont une excellente source de vitamine C.
La vitamine C est importante au niveau du système immunitaire. Elle joue aussi un rôle dans la santé de la peau et dans l'absorption du fer végétal.
Les canneberges renferment aussi un peu de vitamines B5, B6, E et K.
Ce n'est pas un mythe : la science a démontré que les canneberges et le jus de canneberges ont un effet antibactérien qui peuvent nous protéger contre les infections urinaires. C'est parce qu'elles contiennent une substance qui empêche les bactéries de se loger sur les parois de la vessie.
Ces baies de couleur rosée procurent du manganèse, un minéral essentiel à la régulation de la glycémie et à la santé osseuse.
Elles apportent aussi un peu de cuivre, qui participe à la formation de globules rouges et la fabrication du collagène.
Les canneberges contiennent beaucoup d'antioxydants, des composés qui protègent les cellules contre les dommages oxydatifs. Parmi ceux-ci, on compte plusieurs polyphénols comme la quercétine.
Certains composés antioxydants de la canneberge pourraient réduire le risque de cancers, notamment du cancer du côlon et du cancer de la bouche.
D'ailleurs, les canneberges séchées renferme encore plus d'antioxydants que les canneberges fraiches. Cependant, elles sont beaucoup plus sucrées; choisissez une variété sans sucre ajouté.
Comme tous les fruits des champs, les canneberges procurent une bonne dose de fibres alimentaires. Ces dernières supportent la santé digestive, favorisent la satiété et régularisent le cholestérol sanguin.
À noter que le jus de canneberges est dénué de fibres et contient souvent du sucre ajouté.
Il semblerait qu'une trop grande consommation de canneberges et de jus de canneberge ait des effets secondaires néfastes pour les personnes qui prennent certains médicaments anticoagulants (Coumadin).
Les personnes à risque de calculs rénaux (pierre au rein) doivent limiter leur consommation de canneberges et de produits qui en sont dérivés, car ce fruit contient des oxalates.
Les canneberges sont un fruit très facile à conserver (ce qui explique peut-être pourquoi elles étaient si populaires en Amérique du Nord pendant les mois d'hiver).
Les manières les plus courantes de déguster les canneberges sont évidemment sous forme de jus et dans la fameuse sauce d'accompagnement pour la dinde, mais il y a bien d'autres utilisations possibles :