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Grand favori de l'été, le melon que l'on appelle cantaloup au Québec, n'est pas en réalité le vrai cantaloup (originaire d'Italie). Toutefois, son goût est assez similaire et son utilisation est sensiblement la même.
« Notre » cantaloup fait partie de la famille des melons brodés, c'est-à-dire que sa peau est texturée. Il est rond, de taille variable, et sa chair est orangée, juteuse, aromatique et bien sucrée. Il se mange nature ou s'apprête dans bien des recettes sucrées ou salées.
Saison : Juin, juillet et août. Hors-saison, on trouve bien sûr des melons d'importation, mais ils sont le plus souvent fades et peu sucrés.
Melon, cantaloup, en dés, 1/2 tasse (125 ml/85g) | |
Calories | 29 |
Matières grasses (lipides) | 0 g |
Glucides | 7 g |
Sucres | 7 g |
Fibres | 0.6 g |
Protéines | 1 g |
Vitamines et minéraux | A, B9 (Folate), C, Potassium, Magnésium, Zinc, Antioxydants |
Source : Santé Canada
Dans le choix d'un cantaloup, il y a une bonne part de chance, puisqu'on ne peut l'ouvrir avant achat... Mais voici quelques trucs pour vous assurer qu'il est mûr :
Choisissez un cantaloup bien lourd, en proportion de sa taille. S'il y a une craquelure à l'emplacement du pédoncule (la tige), c'est généralement signe qu'il est à point. Une odeur délicate doit exhaler du melon, particulièrement autour du pédoncule. Par contre si l'odeur est trop forte, voire « acide », c'est qu'il est trop mûr et sur le bord de pourrir. Les « broderies » (motifs sur l'écorce) doivent être épaisses et soulevées.
Petit test : appuyez sur l'extrémité du melon opposée au pédoncule : si elle très dure, le melon n'est pas prêt à être consommé maintenant; trop molle, le melon est probablement trop mûr. Il arrive même que vos doigts passent au travers. Juste assez tendre, c'est le temps de déguster votre fruit! Il est à point.
Les cantaloups continuent de mûrir après l'achat. Il est donc possible de les conserver plusieurs jours à l'extérieur, jusqu'à ce qu'ils atteignent leur maturité idéale.
Une fois bien mûr, le cantaloup se conserve environ 5 jours au réfrigérateur s'il est entier, et 2-3 jours s'il est ouvert et bien emballé dans une pellicule plastique.
Les cantaloups ne contiennent en moyenne que 48 calories pour 100 g et sont composés essentiellement d'eau (88 %), ce qui en fait une collation idéale et rafraîchissante lors des chaudes journées d'été.
En plus d'être hydratants, ils sont également une excellente source de vitamine C : une tasse crue contient 100% de l'apport quotidien recommandé! Cette vitamine est essentielle pour la santé osseuse et musculaire, en plus de supporter le système immunitaire.
On y retrouve aussi une quantité intéressante de :
Finalement, ce melon renferme aussi de la vitamine B9 (folate), du magnésium, du zinc et des fibres.
Les cantaloups continuent de mûrir après l'achat. Il est donc possible de les conserver plusieurs jours à l'extérieur, jusqu'à ce qu'ils atteignent leur maturité idéale.
Les cantaloups bien mûrs et sucrés sont parfaits en collation rafraichissante ou en dessert. Il n'y a rien besoin de leur ajouter pour se régaler!
Par contre, si vous désirez vous montrer créatif, on peut les apprêter de plusieurs façons :