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La carambole est un joli fruit au goût tropical qui a fait son apparition dans nos épiceries depuis quelques années. Le fruit mesure de 5 à 12 cm de long et a la particularité, lorsqu'on le coupe en tranches, de ressembler parfaitement à une étoile à 5 ou 6 branches (dépendamment des espèces.) Sa fine peau est comestible.
Elle s'utilise souvent pour décorer les plats et les assiettes, mais son goût délicat et ses qualités nutritionnelles exceptionnelles en font un fruit qui gagne à être découvert! On peut la manger crue ou la cuire et l'intégrer à des recettes salées et sucrées. Il existe des variétés bien sucrées de caramboles, et d'autres plus acidulées.
Originaire d'Asie du Sud-Est, on cultive aujourd'hui la carambole dans divers climats chauds et humides. On retrouve maintenant des fruits étoilés en provenance d'Amérique du Sud, d'Amérique centrale et d'Australie.
Saison : On trouve désormais des caramboles toute l'année dans les grandes épiceries, mais elles sont particulièrement savoureuses pendant les mois d'automne et d'hiver (août à mars). En effet, elle est cultivée et importée des pays subtropicaux de l'hémisphère sud : donc, c'est l'été chez eux quand nous avons les pieds dans la neige!
Carambole, 100 g | |
Calories | 27 |
Matières grasses (lipides) | 0.3 g |
Glucides | 3.9 g |
Sucres | 4 g |
Fibres | 2.8 g |
Protéines | 1.1 g |
Vitamines et minéraux | B5, C, Cuivre, Potassium, Antioxydants |
Source : Passeport Santé
Les caramboles que l'on retrouve en magasin sont souvent de couleur vert pâle : elles sont immatures et il est préférable de les laisser mûrir quelques jours à température ambiante. Plus la couleur est chaude et se rapproche du jaune soleil, plus elle sera sucrée. De plus, les pointes qui brunissent ne sont pas un signe que la carambole commence à pourrir, mais plutôt qu'elle est parfaitement mûre!
Pour choisir les fruits :
Les caramboles sont des fruits fragiles qu'il convient de manipuler avec précaution. Tout « accrochage » se transforme rapidement en une tache brunâtre peu appétissante.
On peut garder les caramboles vertes à température ambiante jusqu'à ce qu'elles soient bien mûres, c'est-à-dire lorsqu'elles deviennent d'un beau jaune et que leurs pointes sont brunes. À ce stade, elles exhaleront un parfum soutenu et il convient de les manger rapidement (dans les 24 h environ).
Il est aussi possible de les conserver au réfrigérateur (mais seulement une fois qu'elles sont bien mûres) pendant une dizaine de jours.
Enfin, on peut les trancher en étoiles et les congeler individuellement sur une plaque, puis les placer dans un sac adapté pour les utiliser ultérieurement.
La carambole contient plus de 90 % d'eau, elle est donc idéale pour se rafraîchir et s'hydrater.
C'est une excellente source de vitamine C : 100 grammes délivrent plus de la moitié de l'apport quotidien recommandé! Elle offre également un peu de vitamines B5 et B9, de cuivre, de potassium et de magnésium.
Elle contient plusieurs antioxydants et des fibres en quantité intéressante.
Elle est diurétique et ses fibres sont faciles à digérer, même pour les intestins les plus « paresseux. »
Bref, pour un fruit si peu calorique, la carambole offre beaucoup en termes de nutrition... et de saveur!
Elle s'utilise souvent pour décorer les plats et les assiettes, mais son goût délicat et ses qualités nutritionnelles exceptionnelles en font un fruit qui gagne à être découvert! On peut la manger crue ou la cuire et l'intégrer à des recettes salées et sucrées. Il existe des variétés bien sucrées de caramboles, et d'autres plus acidulées.
Pour donner un look « pro » à vos plats de réception, quelques fines tranches de caramboles déposées ici et là sauront épater la galerie sans trop d'efforts, mais pourquoi ne pas essayer autre chose? Ce ne sont vraiment pas les idées qui manquent pour déguster ce fruit tantôt sucré, tantôt acidulé! Voici quelques idées recettes avec de la carambole: