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La carotte est un des légumes les plus populaires et les plus consommés dans toutes les régions du monde. C'est un légume racine qui est le plus souvent orange, mais on peut parfois le trouver dans d'autres couleurs (violet, jaune, rouge-noir, blanc).
Savoureuses et économiques, les carottes s'intègrent à une foule de recettes salées et sucrées, crues ou cuites. Leur chair colorée et légèrement sucrée en fait un légume apprécié de tous, même des enfants les plus difficiles.
Saison : On trouve des carottes toute l'année, mais vous pourrez savourer des jeunes carottes fraîchement cueillies au printemps et au début de l'été (mai-juin-juillet).
Carotte crue, une moyenne (61g) | |
Calories | 24 |
Matières grasses (lipides) | 0 g |
Glucides | 6 g |
Sucres | 3 g |
Fibres | 1,5 g |
Protéines | 1 g |
Vitamines et minéraux | A, B3, B6, C, K1, Potassium, Antioxydants |
Source : Santé Canada
Les carottes fraîches sont souvent vendues en bottes. Voici ce qu'il faut vérifier :
Les jeunes carottes sont fines et tendres, mais peu sucrées. Plus les carottes sont grosses et âgées, plus leur goût sera prononcé.
Plus fragiles, les carottes fraîches se conservent 2-3 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Les carottes de conservation sont plus résistantes et se conservent une dizaine de jours dans le bac à légumes du frigo, à condition d'être emballées dans du papier essuie-tout ou un linge propre qui absorbe l'humidité. Il ne faut jamais les conserver dans un sac hermétique, car il se forme une condensation qui les fait pourrir très vite.
Si vous en avez en grande quantité, il est possible de les conserver plusieurs mois dans un endroit frais et sec (chambre froide, cellier) dans un mélange de terre et de sable.
Enfin, il est possible de les blanchir 3-5 minutes et de les congeler pendant plusieurs mois.
Les carottes ne contiennent que 33 calories pour 100 g. Plus elles sont colorées, plus elles sont riches en provitamine A, une substance antioxydante que l'on appelle aussi carotène. Elles sont aussi une source de vitamines B3, B6, C et K ainsi que de sels minéraux (en particulier de potassium).
De plus, les carottes sont riches en fibres, qui aident à réguler le transit intestinal et favorisent le sentiment de satiété.
Cuites et réduites en purée ou en soupe, elles peuvent aussi aider à stabiliser la diarrhée.
Des études ont démontré que les carottes aident à abaisser le cholestérol.
Finalement, les caroténoïdes présents dans ce légume contribuent à la santé des yeux et offre un effet protecteur contre certains types de cancer.
Savoureuses et économiques, les carottes s'intègrent aux recettes salées et sucrées, crues ou cuites.
Les carottes sont délicieuses dans de nombreuses recettes :
Il est préférable de gratter les carottes plutôt que les éplucher, car toutes les vitamines se trouvent directement sous la peau.
Les carottes fraîches, quant à elles, n'ont pas besoin d'être épluchées. Il suffit de les laver à l'eau froide avant de les couper pour les intégrer à votre recette.
Les fanes des carottes sont aussi délicieuses et peuvent relever le goût de vos soupes et ragoûts.