Passer au contenu principal

Début du contenu principal.

Publicité

Sauvegarder

Le cassis est un petit fruit de plus en plus connu au Québec, très savoureux et polyvalent! Il peut être cultivé ici. Sa saveur est assez intense, à la fois sucrée (un peu comme les raisins bleus auxquels ils ressemblent) et acidulée. 

Le cassis pousse dans un arbuste originaire de Russie, qui produit des grappes de fruits dodus, d'un pourpre très foncé (presque noir).

Le cassis peut être mangé cru, mais est souvent apprêté cuit, dans des plats sucrés comme salés. Frais, il est très juteux, beaucoup plus que la plupart des autres petits fruits similaires.

Saison: Le cassis frais peut se trouver dans les marchés ainsi que certaines épiceries en juillet et août. Se produits transformés (confiture, sirop, etc.) sont disponibles toute l'année.

Valeur nutritive du cassis

 Cassis, cru, 1 tasse (112 g)
Calories71
Matières grasses (lipides)0.5 g
Glucides17 g
Fibres6 g
Protéines1.6 g
Vitamines et minéraux
Vitamine C, Manganèse, Potassium, Fer, Antioxydants

Source : FoodData Central et Passeport Santé

parfait au cassis

Guide d'achat du cassis

Les baies de cassis fraîches devraient être dodues, avec un aspect luisant et un parfum très aromatique. Mûres, elles ont une couleur très foncée et uniforme. 

On trouve de plus une variété de produits à base de cassis: baies séchées, sirop, confiture, gelée, cordial, liqueur, granola...

Comment conserver le cassis?

Les baies de cassis fraîches se conservent au réfrigérateur pendant environ 4-5 jours. Comme bien d'autres petits fruits, il est préférable de les laver seulement au moment de les manger.

Le cassis est assez périssable et sensible à l'éthylène; se trouver en présence de fruits ou de légumes qui en libèrent beaucoup (pommes, poires, oignons, bananes) va accélérer sa dégradation.

Il est également possible de congeler le cassis pendant 6 mois. 

Quels sont les bienfaits santé du cassis?

Les baies de cassis sont de petits trésors de nutrition en plus d'offrir de nombreuses propriétés!

Vitamines

Le cassis offre une quantité exceptionnelle de vitamine C: une tasse en contient 338 % de l'apport quotidien recommandé! La vitamine C joue plusieurs rôles, notamment pour :

  • préserver l'élasticité de la peau en participant à la production de collagène;
  • augmenter l'assimilation du fer végétal;
  • protéger les cellules contre les dommages oxydatifs;
  • supporter le système immunitaire.

Une portion d'une tasse de cassis renferme aussi un peu de bêta-carotène et de vitamine E. Ces deux nutriments supportent la santé cutanée en contribuant respectivement à la croissance de cellules de la peau et à la réduction de l'inflammation.

Minéraux

Une tasse de cassis renferme 14 % de la VQ en manganèse, un minéral important pour la santé métabolique et osseuse. Cette même portion procure 10 % de la VQ en potassium et en fer.

Fibres

Ces petites baies offrent une quantité impressionnante de fibres alimentaires avec 6 g par tasse; c'est 50 % plus de fibres que la même quantité de gruau cuit!

Les fibres ont une foule de bienfaits. Entre autres, elles favorisent la satiété, préviennent la constipation et régulent le taux de cholestérol sanguin, entre autres.

Action antioxydante

Le cassis contient une grande quantité d'antioxydants, des composés salutaires ont un effet protecteur contre le vieillissement cellulaire prématuré. On y retrouve surtout des anthocyanines, un type de flavonoïde aux bienfaits anti-âge, entre autres.

Utilisations en médecine naturelle

En herboristerie, l'utilisation du cassis (sous toutes ses formes : huile, plante fraîche, etc.) est largement répandue, et avec raison!Non seulement ce petit fruit est-il nutritif, il a également bien des vertus.

Des études ont attribué au cassis des propriétés antimicrobiennes, anti-inflammatoires, antiseptiques et antivirales. Une autre étude a conclu que la présence d'anthocyanines dans les baies de cassis permet de ralentir la progression du glaucome.

Une tasse de baies de cassis renferme 6 grammes de fibres alimentaires, soit 50 % plus de fibres que la même quantité de gruau cuit!

Comment se mange le cassis?

Le cassis peut être mangé tel quel, un peu comme des raisins frais. Il peut aussi être apprêté dans des plats tant sucrés que salés grâce à sa saveur légèrement acidulée.

On peut l'utiliser dans n'importe quelle recette de petits fruits, en remplacement ou en complément de bleuets, de mûres, de framboises, etc.

Plats sucrés avec cassis

  • Des confitures et gelées, qui vont prendre sans avoir besoin d'ajouter de la pectine, puisque le cassis en contient naturellement beaucoup.
  • De la crème glacée et du sorbet
  • Dans du yogourt ou des barres de yogourt glacé
  • Dans des céréales, par exemple du gruau, du granola ou du muesli
  • Dans des desserts aux petits fruits mélangés : muffins, chaussons, gâteau au fromage, poudingbrioches, choux, tarte, croustade...

Plats salés avec cassis

  • Pour accompagner des viandes rouges ou du gibier
  • Dans une sauce BBQ fruitée
  • En salade avec des betteraves et de la menthe
  • Avec du pain et du fromage, comme du chèvre ou du cheddar fort
  • En garniture de brie fondant

Breuvages avec cassis

  • Dans des smoothies
  • Le cassis peut être utilisé pour faire du jus ou des sirops, à diluer dans de l'eau ou des cocktails
  • Pour parfumer le thé ou les tisanes
  • Pour aromatiser certains alcools, comme la vodka ou le gin
  • La crème de cassis, une liqueur alcoolisée, est également un grand classique et l'ingrédient de base du kir et du kir royal

Le cassis peut de plus être utilisé comme teinture pourpre végétale.

Infolettre
Recettes et astuces dans la cuisine
Pour ajouter de la saveur dans votre assiette et votre boîte courriel chaque semaine, inscrivez-vous à l'infolettre!