Cassis
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Le cassis est un petit fruit de plus en plus connu au Québec, très savoureux et polyvalent! Il peut être cultivé ici. Sa saveur est assez intense, à la fois sucrée (un peu comme les raisins bleus auxquels ils ressemblent) et acidulée.
Le cassis pousse dans un arbuste originaire de Russie, qui produit des grappes de fruits dodus, d'un pourpre très foncé (presque noir).
Le cassis peut être mangé cru, mais est souvent apprêté cuit, dans des plats sucrés comme salés. Frais, il est très juteux, beaucoup plus que la plupart des autres petits fruits similaires.
Saison: Le cassis frais peut se trouver dans les marchés ainsi que certaines épiceries en juillet et août. Se produits transformés (confiture, sirop, etc.) sont disponibles toute l'année.
Cassis, cru, 1 tasse (112 g) | |
Calories | 71 |
Matières grasses (lipides) | 0.5 g |
Glucides | 17 g |
Fibres | 6 g |
Protéines | 1.6 g |
Vitamines et minéraux | Vitamine C, Manganèse, Potassium, Fer, Antioxydants |
Source : FoodData Central et Passeport Santé
Les baies de cassis fraîches devraient être dodues, avec un aspect luisant et un parfum très aromatique. Mûres, elles ont une couleur très foncée et uniforme.
On trouve de plus une variété de produits à base de cassis: baies séchées, sirop, confiture, gelée, cordial, liqueur, granola...
Les baies de cassis fraîches se conservent au réfrigérateur pendant environ 4-5 jours. Comme bien d'autres petits fruits, il est préférable de les laver seulement au moment de les manger.
Le cassis est assez périssable et sensible à l'éthylène; se trouver en présence de fruits ou de légumes qui en libèrent beaucoup (pommes, poires, oignons, bananes) va accélérer sa dégradation.
Il est également possible de congeler le cassis pendant 6 mois.
Les baies de cassis sont de petits trésors de nutrition en plus d'offrir de nombreuses propriétés!
Le cassis offre une quantité exceptionnelle de vitamine C: une tasse en contient 338 % de l'apport quotidien recommandé! La vitamine C joue plusieurs rôles, notamment pour :
Une portion d'une tasse de cassis renferme aussi un peu de bêta-carotène et de vitamine E. Ces deux nutriments supportent la santé cutanée en contribuant respectivement à la croissance de cellules de la peau et à la réduction de l'inflammation.
Une tasse de cassis renferme 14 % de la VQ en manganèse, un minéral important pour la santé métabolique et osseuse. Cette même portion procure 10 % de la VQ en potassium et en fer.
Ces petites baies offrent une quantité impressionnante de fibres alimentaires avec 6 g par tasse; c'est 50 % plus de fibres que la même quantité de gruau cuit!
Les fibres ont une foule de bienfaits. Entre autres, elles favorisent la satiété, préviennent la constipation et régulent le taux de cholestérol sanguin, entre autres.
Le cassis contient une grande quantité d'antioxydants, des composés salutaires ont un effet protecteur contre le vieillissement cellulaire prématuré. On y retrouve surtout des anthocyanines, un type de flavonoïde aux bienfaits anti-âge, entre autres.
En herboristerie, l'utilisation du cassis (sous toutes ses formes : huile, plante fraîche, etc.) est largement répandue, et avec raison!Non seulement ce petit fruit est-il nutritif, il a également bien des vertus.
Des études ont attribué au cassis des propriétés antimicrobiennes, anti-inflammatoires, antiseptiques et antivirales. Une autre étude a conclu que la présence d'anthocyanines dans les baies de cassis permet de ralentir la progression du glaucome.
Une tasse de baies de cassis renferme 6 grammes de fibres alimentaires, soit 50 % plus de fibres que la même quantité de gruau cuit!
Le cassis peut être mangé tel quel, un peu comme des raisins frais. Il peut aussi être apprêté dans des plats tant sucrés que salés grâce à sa saveur légèrement acidulée.
On peut l'utiliser dans n'importe quelle recette de petits fruits, en remplacement ou en complément de bleuets, de mûres, de framboises, etc.
Le cassis peut de plus être utilisé comme teinture pourpre végétale.