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Le céleri-rave est, comme son nom l'indique, de la même famille que le céleri en branches, mais les deux légumes n'appartiennent pas à la même variété. Le céleri-rave est considéré comme un légume racine, même si la « pomme » que l'on mange est en fait la base de la plante qui a grossi en prenant la forme d'un tubercule. Le céleri-rave a une chair croquante blanche dont la saveur légèrement piquante fait parfois penser aux radis. On le mange cru ou cuit.
Saison : le céleri-rave se trouve dans les épiceries depuis la fin de l'automne jusqu'à début du printemps.
Céleri-rave, cru, 100 g | |
Calories | 42 |
Matières grasses (lipides) | 0.3 g |
Glucides | 9 g |
Fibres | 1.8 g |
Protéines | 1.3 g |
Vitamines et minéraux | B5 (Acide pantothénique), B6, C, Cuivre, Manganèse, Phosphore, Potassium, Antioxydants |
Source : Nutrition Data
Si vous trouvez des céleris-raves avec les racines et les tiges, n'hésitez pas à les acheter : les feuilles peuvent être utilisées comme du persil et parfumeront agréablement toutes vos recettes.
Quelques trucs pour choisir votre céleri-rave :
Le céleri-rave est un légume qui contient beaucoup d'eau... et de bienfaits! Peu calorique et très nourrissant, il constitue un bon allié d'une alimentation saine (à condition de ne pas le préparer qu'en rémoulade!)
Il est une excellente source de vitamine K; 100 grammes crus en offrent plus de la moitié de l'apport quotidien recommandé! Cette vitamine joue un rôle important pour la santé des os. Une analyse de plusieurs études a conclu qu'un apport plus élevé de vitamine K est associé à une baisse du risque de fractures.
On y retrouve aussi des vitamines du groupe B, de la vitamine C, du cuivre, de la manganèse, du potassium et du phosphore.
Il contient aussi une bonne quantité de fibres, qui aident à stimuler le transit intestinal, favorisent le sentiment de satiété et régularisent le taux de cholestérol.
Finalement, comme la majorité des légumes, le céleri-rave renferme une grande concentration d'antioxydants, des composés qui contribuent à la santé générale en combattant les radicaux libres présents dans l'organisme.
Certaines personnes qui ont l'estomac fragile ont parfois des difficultés à digérer le céleri-rave cru, mais il est toujours très digeste quand on le fait cuire. Quelques minutes à la vapeur permettent d'éviter les inconforts digestifs.
En rémoulade : on le râpe finement et on lui ajoute de la mayonnaise à la moutarde, du jus de citron, du sel et du poivre, du persil, des câpres et un peu d'oignons verts.
Si vous le dégustez cru, il faut compter 150 grammes par portion (environ 1 tasse). Ces mesures devraient être doublées si vous préférez le manger cuit.
Après avoir épluché le céleri-rave, il est recommandé de les plonger dans un bain d'eau citronnée pendant quelques minutes pour l'empêcher de noircir. Ensuite, vous pouvez l'apprêter de maintes manières :