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Les cerises sont des petits fruits à noyau très populaires. Il en existe plusieurs variétés et leur couleur va du jaune orangé au rouge violacé. On distingue deux grandes familles de cerises : les douces, que l'on consomme fraîches, et les acides, qui sont surtout utilisées pour la préparation de gelées, conserves, tartes, etc.
Saison : Depuis la fin du printemps jusqu'au milieu de l'été environ. C'est aux mois de juillet et août qu'elles sont les meilleures.
Cerises sucrées, 10 unités (68 g) | |
Calories | 43 |
Matières grasses (lipides) | 0 g |
Glucides | 11 g |
Sucres | 9 g |
Fibres | 1.4 g |
Protéines | 1 g |
Vitamines et minéraux | C, Potassium, Cuivre, Manganèse, Antioxydants |
Source : Santé Canada
Lorsque vous achetez des cerises, assurez-vous qu'elles soient bien fermes et dodues, que leur peau soit lisse, sans aspérités, et que les queues soient préférablement bien attachées.
Elles doivent être brillantes, mais la couleur (plus ou moins foncée) dépend de la variété choisie.
Les cerises acides se conservent mal après la cueillette et il est donc très rare d'en trouver des fraîches dans le commerce (sauf si vous allez directement les chercher chez un producteur).
Pour profiter de toute la saveur de vos cerises, il est préférable de les consommer le plus rapidement possible après l'achat.
Elles se conserveront 3-4 jours dans le bas de votre réfrigérateur, dans un sac en papier. Il est préférable de les sortir au moins 30 minutes avant de les déguster, car elles se mangent à température ambiante.
Lavez-les au dernier moment et n'enlevez surtout pas les queues, car elles ramolliront bien plus rapidement.
Il est aussi possible de congeler les cerises individuellement sur une plaque, avec ou sans leurs noyaux, puis de les conserver dans des sacs adaptés pendant plusieurs mois. Par contre, elles ne pourront ensuite être utilisées que si vous les cuisez dans vos recettes.
Enfin, il est possible de les sécher pour les incorporer à diverses préparations.
Les cerises sont reconnues pour leurs propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes. Elles renferment une concentration intéressante de polyphénols, un groupe d'antioxydants qui offrent un effet protecteur contre de nombreuses maladies : cancers, diabète, déclin cognitif, maladies cardiovasculaires...
Elles sont une bonne source de vitamine C, qui supporte le système immunitaire, et contiennent aussi du potassium, du cuivre et de la manganèse.
Elles sont riches en fibres, qui améliorent le transit intestinal et contribuent au sentiment de satiété.
Leurs antioxydants peuvent aussi s'avérer d'une aide précieuse pour diminuer les crises de goutte.
Certaines études ont mis en évidence que les cerises contiennent une forte concentration de mélatonine (l'hormone du sommeil). La consommation quotidienne de jus de cerises acidulé pourrait donc aider à réduire l'agitation nocturne et obtenir un sommeil de meilleure qualité.
On distingue deux grandes familles de cerises : les douces, que l'on consomme fraîches, et les acides, qui sont surtout utilisées pour la préparation de gelées, conserves, tartes, etc.
Les cerises sont excellentes au naturel, sans rien leur ajouter... Mais si vous parvenez à ne pas les dévorer toutes en quelques minutes, voici quelques idées supplémentaires pour les apprêter :