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Les chocolat est issu des fèves de cacao, qui était aussi considéré comme la « nourriture des dieux » par les Aztèques et les Mayas! Comme pour le café, on distingue plusieurs variétés de chocolat, selon leur lieu de culture et la qualité des fèves utilisées. De plus, le terme « chocolat » ne doit normalement s'appliquer qu'à un produit qui contient au minimum 35 % de cacao. Si ce n'est pas le cas, c'est une « friandise chocolatée. »
Noir, blanc, au lait, à contenance plus ou moins élevée en sucre et en cacao, le chocolat est l'un des aliments favoris autour du monde... Il se déguste tel quel, ou dans de nombreuses recettes. De plus, on lui impute traditionnellement des qualités aphrodisiaques.
Saison : Le chocolat est disponible en tout temps.
Chocolat au lait, 50g | Chocolat noir (70 à 85% de cacao), 50 g | |
Calories | 268 | 300 |
Matières grasses (lipides) | 15 g | 22 g |
Glucides | 30 g | 23 g |
Fibres | 1.7 g | 5.5 g |
Sucres | 26 g | 12 g |
Protéines | 4 g | 3.9 g |
Vitamines et minéraux | Calcium, Phosphore, Magnésium, Potassium |
Antioxydants, Fer, Zinc, Magnésium, Cuivre, Manganèse |
Sources : Santé Canada et FoodData Central
Un chocolat d'excellente qualité doit être bien brillant, de couleur uniforme. De plus, il est préférable de choisir du chocolat qui ne contient que du beurre de cacao.
Selon l'utilisation qu'on souhaite en faire, on choisira du chocolat à concentration plus ou moins forte en cacao.
Le chocolat doit être conservé dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière. Il supporte mal les grandes variations de température.
À moins de grandes chaleurs, il n'est pas recommandé de le conserver au réfrigérateur, car cela altère son goût. Si la température est si élevée que le chocolat fond, il est préférable de l'emballer dans un contenant hermétique avant de le réfrigérer, car il absorbe facilement les odeurs.
Le chocolat est souvent montré du doigt, car il est très énergétique : une tablette de 100 g contient de 500 à 600 calories, dépendamment de sa teneur en sucre et en graisse. Toutefois, en petite portion occasionnelle, c'est un aliment qui a toute sa place dans une alimentation équilibrée.
On recommande de choisir du chocolat noir à 70 % de cacao minimum, qui contient moins de sucre, plus de fibres et plus d'antioxydants que le chocolat au lait ou blanc. Plus le pourcentage de cacao est élevé, plus on retire de bienfaits.
Le chocolat noir regorge d'antioxydants, tels que des polyphénols et des catéchines. Ces composés bénéfiques aident à combattre les stress oxydatif et, par conséquent, prévenir ou retarder l'apparition de plusieurs maladies : cancers, diabète, Alzheimer, etc.
Le chocolat noir offre également une teneur intéressante de fibres et de sels minéraux. Une portion de 50 grammes contient :
De plus, on y retrouve aussi du potassium, du zinc, du phosphore et du sélénium.
Le chocolat serait incriminé dans l'apparition de l'acné, des migraines et du reflux acide chez les personnes qui y sont sujettes.
Le chocolat est fabriqué à partir des fèves du cacaoyer, mais le processus est long et délicat : il faut les faire fermenter en trois étapes, les sécher, les torréfier et les broyer jusqu'à obtenir une pâte visqueuse. On peut alors soit séparer les éléments solides et liquides (le beurre et la poudre de cacao), soit utiliser telle quelle la pâte obtenue en y ajoutant divers ingrédients (graisse végétale, lait, sucre, épices, noix, etc.). Ensuite, les chocolatiers lui donnent forme : tablette, bonbons, etc.
Comme pour le café, la grande demande mondiale en chocolat fait en sorte que les conditions de travail des personnes qui en effectuent la récolte ne sont pas toujours optimales. Mieux vaut opter pour du chocolat certifié équitable pour un choix plus éthique et tout aussi savoureux.
On recommande de choisir du chocolat noir à 70 % de cacao minimum, qui contient moins de sucre, plus de fibres et plus d'antioxydants que le chocolat au lait ou blanc.
Les usages du chocolat sont presque infinis. On le déguste :
Pour plus d'idées, consultez notre dossier Chocolat : des recettes irrésistibles.