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Ce petit légume vert est peut-être l'un des moins appréciés des enfants (et des plus grands!), mais le chou de Bruxelles gagne à être connu et intégré à de nombreuses recettes.
Ces tout petits choux de 2-3 centimètres de diamètre poussent sur une longue tige. Ils font partie de la famille des légumes crucifères et sont donc cousins de tous les autres choux (frisés, pommés, rouges, brocoli, etc.). Tous les choux sont riches en soufre, mais le chou de Bruxelles en contient vraiment beaucoup. C'est pour cette raison que certaines personnes le trouvent indigeste.
Saison : On trouve des choux de Bruxelles toute l'année, mais ils sont particulièrement savoureux en hiver, c'est-à-dire de fin octobre à début mars.
Choux de Bruxelles, frais ou congelés, bouillis, égouttés, 4 choux (84 g) | |
Calories | 33 |
Matières grasses (lipides) | 0 g |
Glucides | 6 g |
Sucres | 2 g |
Fibres | 3.2 g |
Protéines | 3 g |
Vitamines et minéraux | C, B9 (Folate), K, Calcium, Potassium, Phosphore, Béta-carotène, Antioxydants |
Source : Santé Canada
Ces petits choux ne sont pas très difficiles à choisir. Pour les apprécier, ils doivent être entiers (éliminez les choux cassés et déchirés), bien ronds comme les choux pommés, verts, avec le moins de feuilles jaunies possible et propres, sans trace de maladie ou de « trous » d'insectes.
Les choux de Bruxelles se conservent une semaine à 10 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. On recommande de ne les laver qu'à la dernière minute.
Il est également possible de les blanchir et de les congeler pendant plusieurs semaines.
Ces petits légumes ronds et verts offrent une foule de bienfaits pour la santé.
Comme tous les autres légumes crucifères, les choux de Bruxelles ont la réputation d'être un aliment anticancéreux grâce à leur haute teneur en antioxydants.
À l'instar de leur cousin, le chou, ils sont des superstars de la vitamine K et de bonnes sources de vitamine C et de folate (vitamine B9). La vitamine K contribue à une bonne santé sanguine, cardiovasculaire et osseuse. La vitamine C, quant à elle, supporte un bon système immunitaire.
Les choux de Bruxelles renferment aussi des sels minéraux (calcium, potassium, magnésium et phosphore).
Riches en fibres alimentaires, ils sont soutenants en plus d'aider à la régulation du taux de sucre et de cholestérol dans le sang.
Manger plus de légumes crucifères, comme les choux de Bruxelles, baisse les marqueurs d'inflammation sanguins.
Comme c'est le cas pour la plupart des légumes, c'est en les cuisant à la vapeur que l'on conserve le mieux les qualités nutritionnelles des choux de Bruxelles.
Il est préférable de ne pas trop faire cuire les choux de Bruxelles : ils sont à point dès qu'un couteau peut les traverser facilement. Une cuisson trop longue les rend amers et révèle une odeur de soufre puissante et désagréable.
Afin d'éviter les désagréments digestifs causés par le chou de Bruxelles, il y a une solution simple qui consiste à le faire cuire dans deux eaux différentes. Le principe consiste juste à blanchir 3-4 minutes les choux dans de l'eau vinaigrée, puis à les laver à l'eau froide une deuxième fois avant de les intégrer à vos recettes préférées.
Dans tous les cas, il est préférable de ne pas trop faire cuire les choux de Bruxelles : ils sont à point dès qu'un couteau peut les traverser facilement. Une cuisson trop longue les rend amers et révèle une odeur de soufre puissante et désagréable.
Savourez ces légumes crucifères de nombreuses manières :