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Le chou-fleur, comme son nom l'indique, fait partie de la famille des choux (légumes crucifères). Il est composé de tiges compactes terminées par des boutons floraux qui n'éclosent jamais. Les tiges, tout comme les fleurs, sont comestibles.
Les choux-fleurs sont le plus souvent blancs, mais il existe aussi certaines variétés de couleur pourpre ou même orangée. Quelle que soit leur couleur, ils se dégustent crus ou cuits et d'une multitude de façons.
Saison : le chou-fleur est disponible toute l'année dans les épiceries.
Chou-fleur, en morceaux, cru, 1/2 tasse/125ml (53 g) | |
Calories | 13 |
Matières grasses (lipides) | 0 g |
Glucides | 3 g |
Sucres | 1 g |
Fibres | 1 g |
Protéines | 1 g |
Vitamines et minéraux | B5 (Acide pantothénique), B6, B9 (Folate), C, K, Calcium, Potassium, Manganèse, Choline, Antioxydants |
Source : Santé Canada
Quelques trucs faciles pour choisir le chou-fleur :
Le chou-fleur entier se conserve 4-5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Il est aussi possible de le diviser en petits bouquets prêts à cuire, de le laver et de le conserver dans un contenant hermétique quelques jours de plus.
Enfin, on peut le blanchir 3 minutes et le congeler jusqu'à 6 mois dans des sacs adaptés.
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Le chou-fleur est faible en calories et rempli de bienfaits.
C'est une excellente source de vitamine C : une tasse de chou-fleur cru, ou 128 grammes, contient 77% de l'apport quotidien recommandé! Cette vitamine antioxydante supporte le système immunitaire, contribue à une bonne santé cognitive et maintient l'élasticité de la peau.
On y retrouve aussi certains nutriments :
Il contient une quantité intéressante de fibres, qui sont un allié pour une bonne digestion, et plusieurs composés antioxydants, qui en font l'un des aliments anti-cancer le plus populaire.
Même si le chou-fleur est le plus facile à digérer parmi toutes les espèces de choux, il peut occasionner des inconforts digestifs (flatulences, ballonnements) chez certaines personnes. Pour remédier à ce problème, il suffit souvent de le cuire dans 2 eaux différentes : on commence par le faire bouillir 3 minutes, puis on l'égoutte et on poursuit la recette.
La vitamine K présente dans le chou-fleur peut interagir avec des médications anticoagulantes, mais cela n'est un problème qu'en cas de grande consommation du légume.
Pendant une crise, les personnes atteintes du syndrome de l’intestin irritable sont avisées de ne pas manger de légumes crucifères, tels que le chou-fleur.
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Les choux-fleurs sont le plus souvent blancs, mais il existe aussi certaines variétés de couleur pourpre ou même orangée. Quelle que soit leur couleur, ils se dégustent crus ou cuits et d'une multitude de façons.
Le chou-fleur est un légume très polyvalent qui se déguste de nombreuses façons :
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