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Le citron est un fruit de la famille des agrumes. Son goût acidulé peut relever de multiples façons vos recettes salées et sucrées. Sa chair est rarement consommée « telle quelle », mais on utilise son jus et son écorce (le zeste) pour une saveur estivale et méditerranéenne. Il existe plusieurs variétés de citrons : gros, petits, avec une écorce plus ou moins épaisse, avec ou sans pépins.
Saison : les citrons se cultivent dans les régions chaudes (sud de l'Europe, Amérique centrale et du Sud, Californie, Afrique du Nord). On trouve des citrons d'importation toute l'année dans les épiceries.
Citron, 1 moyen (65 g) | |
Calories | 19 |
Matières grasses (lipides) | 0.2 g |
Glucides | 6 g |
Sucres | 1.6 g |
Fibres | 1.8 g |
Protéines | 0.7 g |
Vitamines et minéraux | B6, C, Potassium, Antioxydants |
Source : FoodData Central
Pour choisir de bons citrons :
Les citrons se conservent une dizaine de jours hors du réfrigérateur. Il est possible de les garder au frais environ un mois (dans le bac à légumes du réfrigérateur), mais leur saveur ne sera pas optimale.
De plus, à moins d'acheter des citrons issus de l'agriculture biologique, il faut savoir que leur écorce est systématiquement traitée avec des fongicides et enduite de cire artificielle, pour éviter les moisissures pendant le transport et l'entreposage. Ce sont justement ces produits qui permettent au citron de rester beaux et brillants et d'être conservés aussi longtemps.
Les citrons doivent donc être brossés et nettoyés soigneusement avant d'être utilisés, à plus forte raison si l'on souhaite aussi consommer l'écorce (en zeste, par exemple). Si vous ne voulez que le jus, un lavage rapide est souvent suffisant, car les fongicides ne pénètrent pas à l'intérieur du fruit.
Le citron est un véritable concentré de vitamine C : ¼ de tasse de son jus (un citron complet) en couvre la moitié de nos besoins quotidiens! La vitamine C est importante pour de nombreux procédés ; elle contribue à l'élasticité de la peau par son rôle dans la fabrication de collagène, aide à absorber le fer et supporte le système immunitaire et nerveux.
Cet agrume renferme de la limonène, un composé aux propriétés anti-cancer et détoxifiantes, ainsi que de l'acide citrique, qui peut réduire le risque de pierres aux reins.
Le citron contient aussi d'autres nutriments:
Il est naturellement antiseptique et peut donc être utilisé en boissons chaudes ou en gargarismes pour soulager les infections de la gorge.
Les citrons doivent être brossés et nettoyés soigneusement avant d'être utilisés, surtout si l'on souhaite aussi consommer l'écorce (en zeste, par exemple).
Les citrons ne se consomment pas comme un fruit de table, ils sont beaucoup trop amers! Toutefois, leur saveur acidulée relève parfaitement de nombreux plats et desserts.
À noter : le jus de citron étant particulièrement acide, il ne faut jamais le mélanger directement à un produit laitier (crème, lait) sous peine de le faire « tourner. »
Osez le zeste dans vos recettes! Il ajoute une saveur incomparable à vos plats. Pour ne pas « gâcher » ce concentré de goût, prenez l'habitude de râper systématiquement vos citrons pour en récupérer l'écorce, avant d'utiliser leur jus. Le zeste se conserve très bien au congélateur et vous en aurez ainsi toujours à portée de main.
On trouve aussi sur le marché des citrons confits dans le sel, qui s'utilisent entiers (chair et écorce) pour des recettes d'inspiration nord-africaine.
Le citron peut s'intégrer à votre routine de soins de nombreuses façons.
Ses propriétés anti-bactériennes aident à éliminer les odeurs, ce qui en fait un ingrédient de choix pour du déodorant ou du dentifrice maison.
Le jus de citron peut aussi contribuer à :
Retrouvez plus d'informations dans notre article 14 utilisations beauté surprenantes du citron.
Finalement, on peut aussi utiliser le citron comme produit d'entretien zéro-déchet! C'est une belle alternative écolo aux solutions commerciales, bourrées de produits chimiques et vendues dans des contenants en plastique.
L'odeur fraîche et les propriétés désinfectantes du citron peuvent être utilisées dans vos produits ménagers DIY. Essayez une solution nettoyante tout-usage, un nettoyant à casseroles, un nettoyant à vitres, une pommade pour meubles en bois, pour laver le micro-ondes, le four ou vos fruits et légumes...