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Très populaire chez les enfants (mais pas seulement!), la clémentine est un petit fruit orange, de la famille des agrumes. En fait, on appelle communément « clémentine » d'autres fruits qui y ressemblent beaucoup, comme la tangerine et la mandarine. Ces variétés se différencient par l'épaisseur de leur peau, leur saveur plus ou moins acidulée et la quantité de pépins qu'elles contiennent.
Délicieuses telles quelles, les clémentines agrémentent aussi de nombreuses recettes sucrées et salées.
Saison : On trouve des clémentines presque toute l'année, mais elles sont particulièrement savoureuses en hiver, de novembre à mars.
Clémentine, 1 moyenne (74 g) | |
Calories | 35 |
Matières grasses (lipides) | 0 g |
Glucides | 9 g |
Sucres | 7 g |
Fibres | 1.3 g |
Protéines | 1 g |
Vitamines et minéraux | B1, B3 (Niacine), B9 (Folate) C, Cuivre, Potassium, Antioxydants |
Source : Santé Canada
Quelques règles pour bien choisir ses clémentines :
De plus, la couleur de l'écorce n'est pas un gage de maturité. Il arrive que, dans les pays très ensoleillés, les températures ambiantes ne descendent pas assez pour permettre à la chlorophylle « d'activer » les pigments jaunes et orange.
Dans ce cas, les clémentines seront d'un beau vert foncé à l'extérieur, mais parfaitement mûres et sucrées à l'intérieur.
Les clémentines se conservent quelques jours à température ambiante, et jusqu'à 2 semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Les quartiers peuvent également être congelés individuellement ou conservés dans du sirop.
Une clémentine de taille moyenne ne contient que 35 calories tout en offrant 40% de l'apport quotidien recommandé en vitamine C!
La vitamine C propose une panoplie de bienfaits ; elle a un pouvoir antioxydant, garde la peau souple, soutient le système immunitaire et nerveux, contribue à absorber le fer non-héminique (d'origine végétale)...
Les clémentines renferment d'autres antioxydants, comme du bêta-carotène, réputé pour son aide au maintien d'une bonne vision et à la croissance osseuse.
On y retrouve aussi, en plus petites quantités, d'autres nutriments :
Finalement, une étude réalisée en 2017 a associé la consommation d'agrumes avec une baisse significative des facteurs de risques de maladies du coeur.
Délicieuses telles quelles, les clémentines agrémentent aussi de nombreuses recettes sucrées et salées.
La manière la plus courante de consommer des clémentines, c'est bien sûr en simple collation, en dessert ou au déjeuner. Il est aussi possible de se montrer créatif! Voici quelques idées recettes vec de la clémetine.