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Aliments

Clémentine

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Très populaire chez les enfants (mais pas seulement!), la clémentine est un petit fruit orange, de la famille des agrumes. En fait, on appelle communément « clémentine » d'autres fruits qui y ressemblent beaucoup, comme la tangerine et la mandarine. Ces variétés se différencient par l'épaisseur de leur peau, leur saveur plus ou moins acidulée et la quantité de pépins qu'elles contiennent.

Délicieuses telles quelles, les clémentines agrémentent aussi de nombreuses recettes sucrées et salées.

Saison : On trouve des clémentines presque toute l'année, mais elles sont particulièrement savoureuses en hiver, de novembre à mars.

Valeur nutritive de la clémentine

 Clémentine, 1 moyenne (74 g)
Calories35
Matières grasses (lipides)0 g
Glucides9 g
Sucres7 g
Fibres1.3 g
Protéines1 g
Vitamines et minéraux

B1, B3 (Niacine), B9 (Folate) C, Cuivre, Potassium, Antioxydants

Source : Santé Canada

Clémentines

Guide d'achat de la clémentine

Quelques règles pour bien choisir ses clémentines :

  • La peau doit bien adhérer au fruit.
  • Les clémentines doivent être fermes et lourdes.
  • Il faut éviter les fruits abîmés et/ou tachés.

De plus, la couleur de l'écorce n'est pas un gage de maturité. Il arrive que, dans les pays très ensoleillés, les températures ambiantes ne descendent pas assez pour permettre à la chlorophylle « d'activer » les pigments jaunes et orange.

Dans ce cas, les clémentines seront d'un beau vert foncé à l'extérieur, mais parfaitement mûres et sucrées à l'intérieur.

Comment conserver les clémentines?

Les clémentines se conservent quelques jours à température ambiante, et jusqu'à 2 semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Les quartiers peuvent également être congelés individuellement ou conservés dans du sirop.

Quels sont les bienfaits santé des clémentines?

Ces petits agrumes sont non seulement sucrés et délicieux, ils sont aussi très sains.

Vitamine C

Une clémentine de taille moyenne ne contient que 35 calories tout en offrant 40% de l'apport quotidien recommandé en vitamine C!

La vitamine C propose une panoplie de bienfaits. Elle :

  • a un pouvoir antioxydant;
  • garde la peau souple en participant à la synthèse du collagène;
  • soutient le système immunitaire et nerveux;
  • contribue à absorber le fer non-héminique (d'origine végétale).

On y retrouve aussi d'autres nutriments en petites quantités (entre 3 % et 5 % de la VQ) : thiaminefolate et cuivre.

Antioxydants

Les clémentines renferment d'autres antioxydants, comme du bêta-carotène, réputé pour son aide au maintien d'une bonne vision.

Les antioxydants sont des alliés précieux pour la santé et la longévité. Ils offrent un effet protecteur contre le vieillissement cellulaire, ce qui peut prévenir l'apparition de maladies chroniques et de cancers. 

D'ailleurs, diverses études et analyses associent la consommation d'agrumes avec une baisse significative des facteurs de risques de maladies du coeur et de cancer de l'œsophage.

Fibres

Les clémentines procurent un peu de fibres alimentaires, des glucides sains qui favorisent la satiété (c'est-à-dire qui coupent la faim), préviennent la constipation, régulent la glycémie et abaissent le cholestérol.

Délicieuses telles quelles, les clémentines agrémentent aussi de nombreuses recettes sucrées et salées.

Gâteau à la clémentine

Comment cuisiner les clémentines?

La manière la plus courante de consommer des clémentines, c'est bien sûr en simple collation, en dessert ou au déjeuner. Il est aussi possible de les apprêter de toutes sortes de façons! Voici quelques idées recettes avec de la clémetine.

  • En jus, mélangées ou non à d'autres agrumes.
  • En sorbet, granité et smoothies.
  • Dans les salades de fruits frais.
  • Dans les sauces, les compotes et les confitures.
  • En accompagnement d'une fondue au chocolat.
  • Pour ajouter une touche d'agrumes aux breuvages.
  • On peut faire une « purée » avec un peu de pulpe et d'écorce hachée (zeste) pour parfumer agréablement le beurre à tartiner sur des rôties.
  • Les quartiers peuvent être sautés au beurre et caramélisés dans du sucre (ou du sirop d'érable, du miel) pour garnir les crêpes et les pains dorés.
  • Le jus peut être utilisé en base acide dans les marinades et les vinaigrettes. Il peut aussi servir à déglacer les sucs de viande.
  • Les quartiers de mandarines sont délicieux dans toutes les salades exotiques (ou non), particulièrement dans la fameuse salade d'épinards.
  • Les mandarines peuvent aussi être sautées avec des échalotes et de l'ail pour accompagner les volailles ou le poisson.
  • Elles se marient parfaitement aux fruits de mer (gambas, crevettes).
  • Utilisez sa chair ou son jus pour agrémenter les crèmes brûlées, les pâtes à crêpes, les pains dorés, les gaufres, les muffins, les gâteaux, les biscuits et même du Jell-O!
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