Clémentine
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Très populaire chez les enfants (mais pas seulement!), la clémentine est un petit fruit orange, de la famille des agrumes. En fait, on appelle communément « clémentine » d'autres fruits qui y ressemblent beaucoup, comme la tangerine et la mandarine. Ces variétés se différencient par l'épaisseur de leur peau, leur saveur plus ou moins acidulée et la quantité de pépins qu'elles contiennent.
Délicieuses telles quelles, les clémentines agrémentent aussi de nombreuses recettes sucrées et salées.
Saison : On trouve des clémentines presque toute l'année, mais elles sont particulièrement savoureuses en hiver, de novembre à mars.
Clémentine, 1 moyenne (74 g) | |
Calories | 35 |
Matières grasses (lipides) | 0 g |
Glucides | 9 g |
Sucres | 7 g |
Fibres | 1.3 g |
Protéines | 1 g |
Vitamines et minéraux | B1, B3 (Niacine), B9 (Folate) C, Cuivre, Potassium, Antioxydants |
Source : Santé Canada
Quelques règles pour bien choisir ses clémentines :
De plus, la couleur de l'écorce n'est pas un gage de maturité. Il arrive que, dans les pays très ensoleillés, les températures ambiantes ne descendent pas assez pour permettre à la chlorophylle « d'activer » les pigments jaunes et orange.
Dans ce cas, les clémentines seront d'un beau vert foncé à l'extérieur, mais parfaitement mûres et sucrées à l'intérieur.
Les clémentines se conservent quelques jours à température ambiante, et jusqu'à 2 semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Les quartiers peuvent également être congelés individuellement ou conservés dans du sirop.
Ces petits agrumes sont non seulement sucrés et délicieux, ils sont aussi très sains.
Une clémentine de taille moyenne ne contient que 35 calories tout en offrant 40% de l'apport quotidien recommandé en vitamine C!
La vitamine C propose une panoplie de bienfaits. Elle :
On y retrouve aussi d'autres nutriments en petites quantités (entre 3 % et 5 % de la VQ) : thiamine, folate et cuivre.
Les clémentines renferment d'autres antioxydants, comme du bêta-carotène, réputé pour son aide au maintien d'une bonne vision.
Les antioxydants sont des alliés précieux pour la santé et la longévité. Ils offrent un effet protecteur contre le vieillissement cellulaire, ce qui peut prévenir l'apparition de maladies chroniques et de cancers.
D'ailleurs, diverses études et analyses associent la consommation d'agrumes avec une baisse significative des facteurs de risques de maladies du coeur et de cancer de l'œsophage.
Les clémentines procurent un peu de fibres alimentaires, des glucides sains qui favorisent la satiété (c'est-à-dire qui coupent la faim), préviennent la constipation, régulent la glycémie et abaissent le cholestérol.
Délicieuses telles quelles, les clémentines agrémentent aussi de nombreuses recettes sucrées et salées.
La manière la plus courante de consommer des clémentines, c'est bien sûr en simple collation, en dessert ou au déjeuner. Il est aussi possible de les apprêter de toutes sortes de façons! Voici quelques idées recettes avec de la clémetine.