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Aliments

Clémentine

Très populaire chez les enfants (mais pas seulement!), la clémentine est un petit fruit orange, de la famille des agrumes. En fait, on appelle communément « clémentine » d'autres fruits qui y ressemblent beaucoup, comme la tangerine et la mandarine. Ces variétés se différencient par l'épaisseur de leur peau, leur saveur plus ou moins acidulée et la quantité de pépins qu'elles contiennent.

Délicieuses telles quelles, les clémentines agrémentent aussi de nombreuses recettes sucrées et salées.

Saison : On trouve des clémentines presque toute l'année, mais elles sont particulièrement savoureuses en hiver, de novembre à mars.

Valeur nutritive de la clémentine

  Clémentine, 1 moyenne (74 g)
Calories 35
Matières grasses (lipides) 0 g
Glucides 9 g
Sucres 7 g
Fibres 1.3 g
Protéines 1 g
Vitamines et minéraux

B1, B3 (Niacine), B9 (Folate) C, Cuivre, Potassium, Antioxydants

Source : Santé Canada

Guide d'achat de la clémentine

Quelques règles pour bien choisir ses clémentines :

  • La peau doit bien adhérer au fruit.
  • Les clémentines doivent être fermes et lourdes.
  • Il faut éviter les fruits abîmés et/ou tachés.

De plus, la couleur de l'écorce n'est pas un gage de maturité. Il arrive que, dans les pays très ensoleillés, les températures ambiantes ne descendent pas assez pour permettre à la chlorophylle « d'activer » les pigments jaunes et orange.

Dans ce cas, les clémentines seront d'un beau vert foncé à l'extérieur, mais parfaitement mûres et sucrées à l'intérieur.

Conservation des clémentines

Les clémentines se conservent quelques jours à température ambiante, et jusqu'à 2 semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Les quartiers peuvent également être congelés individuellement ou conservés dans du sirop.

Quels sont les bienfaits santé des clémentines?

Une clémentine de taille moyenne ne contient que 35 calories tout en offrant 40% de l'apport quotidien recommandé en vitamine C!

La vitamine C propose une panoplie de bienfaits ; elle a un pouvoir antioxydant, garde la peau souple, soutient le système immunitaire et nerveux, contribue à absorber le fer non-héminique (d'origine végétale)...

Les clémentines renferment d'autres antioxydants, comme du bêta-carotène, réputé pour son aide au maintien d'une bonne vision et à la croissance osseuse.

On y retrouve aussi, en plus petites quantités, d'autres nutriments :

Finalement, une étude réalisée en 2017 a associé la consommation d'agrumes avec une baisse significative des facteurs de risques de maladies du coeur.

Délicieuses telles quelles, les clémentines agrémentent aussi de nombreuses recettes sucrées et salées.

Comment cuisiner les clémentines?

La manière la plus courante de consommer des clémentines, c'est bien sûr en simple collation, en dessert ou au déjeuner. Il est aussi possible de se montrer créatif! Voici quelques idées recettes vec de la clémetine.

  • En jus, mélangées ou non à d'autres agrumes.
  • En sorbet, granité et smoothies.
  • Dans les salades de fruits frais.
  • Dans les sauces, les compotes et les confitures.
  • En accompagnement d'une fondue au chocolat.
  • Pour ajouter une touche d'agrumes aux breuvages.
  • On peut faire une « purée » avec un peu de pulpe et d'écorce hachée (zeste) pour parfumer agréablement le beurre à tartiner sur des rôties.
  • Les quartiers peuvent être sautés au beurre et caramélisés dans du sucre (ou du sirop d'érable, du miel) pour garnir les crêpes et les pains dorés.
  • Le jus peut être utilisé en base acide dans les marinades et les vinaigrettes. Il peut aussi servir à déglacer les sucs de viande.
  • Les quartiers de mandarines sont délicieux dans toutes les salades exotiques (ou non), particulièrement dans la fameuse salade d'épinards.
  • Les mandarines peuvent aussi être sautées avec des échalotes et de l'ail pour accompagner les volailles ou le poisson.
  • Elles se marient parfaitement aux fruits de mer (gambas, crevettes).
  • Utilisez sa chair ou son jus pour agrémenter les crèmes brûlées, les pâtes à crêpes, les pains dorés, les gaufres, les muffins, les gâteaux, les biscuits et même du Jell-O!