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Bien qu'il soit consommé comme un légume, le coeur de palmier est en fait la partie intérieure de plusieurs palmiers qui poussent dans les régions tropicales. On l'appelle parfois le « chou palmiste », bien qu'il ne fasse pas du tout partie de la même famille que les autres choux. Le coeur de palmier a une saveur douce et sa chair est très tendre. Son goût rappelle celui des coeurs d'artichauts.
Saison : dans nos régions, le coeur de palmier s'achète exclusivement en conserve. Il est donc disponible toute l'année.
Coeurs de palmier, en conserve, 2 unités (66 g) | |
Calories | 18 |
Matières grasses (lipides) | 0 g |
Glucides | 3 g |
Fibres | 1.6 g |
Protéines | 2 g |
Vitamines et minéraux | Cuivre, Potassium, Zinc, Phosphore, Fer, Antioxydants |
Source : Santé Canada
Il existe plusieurs marques de boîtes de conserve... Il vous suffit d'essayer jusqu'à ce que vous trouviez celle que vous préférez! Les coeurs de palmier sont parfois coupés en petits morceaux, parfois en sections plus longues.
Diverses marques proposent des teneurs variées en additifs. Choisissez idéalement une variété avec peu ou pas de sucre et de sels ajoutés.
Un coup la boîte ouverte, les coeurs de palmiers se conservent dans un contenant hermétique au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours. Assurez-vous de les préserver dans leur saumure; sinon, ils vont s'assécher.
Le coeur de palmier est nutritif tout en étant très léger : il est constitué d'eau à 90%. Il est donc pauvre en calories et hydratant.
C'est une bonne source de fibres alimentaires, qui stimulent le transit intestinal, régularisent le cholestérol et aident au sentiment de satiété.
Le coeur de palmier est particulièrement riche en cuivre, un minéral impliqué dans la formation de globules rouges ainsi que dans certaines fonctions nerveuses et immunitaires.
Il offre aussi des quantités très intéressantes de fer, de potassium, de phosphore et de zinc!
On y retrouve également des antioxydants, tels que des polyphénols, qui diminuent le risque de bien des maladies par leur action protectrice au niveu cellulaire.
Toutefois, comme nous le consommons toujours en conserve, il contient déjà beaucoup de sel et il est préférable de ne pas en rajouter.
Bien qu'il soit consommé comme un légume, le coeur de palmier est en fait la partie intérieure de plusieurs palmiers qui poussent dans les régions tropicales.
La manière la plus courante d'apprêter les coeurs de palmier, c'est en les incorporant à une salade composée. Ils sont cuits avant d'être mis en boîte et ne nécessitent donc qu'un rinçage rapide. Il existe pourtant d'autres manières de les déguster :
Pour recevoir : une « salade aux deux coeurs » (palmiers et artichauts) est un met distingué et original.