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Le concombre est un légume de la même famille que les courges et les melons. Il existe en plusieurs variétés qui diffèrent en taille, forme, épaisseur de la peau et amertume.
Saison : c'est pendant les mois de juillet à septembre que le concombre se retrouve sur les étals des producteurs locaux. Il est cependant disponible toute l'année dans les épiceries, grâce à l'importation et la production en serres.
Concombre, cru, avec la pelure, 1 tasse/100 g | |
Calories | 15 |
Matières grasses (lipides) | 0.1 g |
Glucides | 3 g |
Sucres | 0 g |
Fibres | 0.5 g |
Protéines | 0.6 g |
Vitamines et minéraux | C, K, Potassium, Manganèse, Magnésium, Antioxydants |
Source : FoodData Central
Pour bien choisir ses concombres, ils doivent être :
Enfin, les très gros concombres contiennent souvent plus de graines qui ajoutent de l'amertume.
Les concombres se conservent 5 à 7 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Plus longtemps, ils ramollissent. Ils ne supportent pas la congélation.
Les cornichons (pickles, gerkhins, etc.) sont de jeunes concombres marinés.
Le concombre est un légume très rafraichissant, puisqu'il contient 95 % d'eau. Son apport calorique est minuscule : 15 calories seulement pour 100 g (sachant que le poids moyen d'un concombre anglais est de 300 à 400 g.)
Pour profiter de tous ses bienfaits, il est préférable de consommer la peau.
Le concombre est une excellente source de vitamine K, qui contribue à la coagulation du sang ainsi qu'à la santé osseuse.
On y retrouve différents antioxydants, comme des flavonoïdes et des lignanes, aux propriétés anti-inflammatoires et potentiellement anticancer. En effet, les antioxydants protègent contre de nombreuses maladies en neutralisant les radicaux libres présents dans l'organisme.
Ce légume renferme aussi, en plus petites quantités, d'autres nutriments :
Sa teneur en eau et la présence de fibres alimentaires en font un allié pour prévenir la constipation.
Pour les personnes à l'estomac fragile, on recommande de l'égrainer systématiquement.
Enfin, le concombre est utilisé dans grand nombre de produits cosmétiques pour son pouvoir hydratant.
Pour profiter de tous les bienfaits du concombre, il est préférable d'en consommer la peau.
Le plus souvent, on les consomme crus, mais ils peuvent aussi être cuits et remplacer les courgettes dans la plupart des recettes. On les déguste avec ou sans la peau, selon les recettes et les préférences de chacun.
Les concombres se retrouvent dans un grand nombre de recettes, traditionnelles ou non. Ils sont délicieux dans :