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Aliments

Concombre

Le concombre est un légume de la même famille que les courges et les melons. Il existe en plusieurs variétés qui diffèrent en taille, forme, épaisseur de la peau et amertume.

  • Les concombres anglais : longs et épais, dont on ne sent pas les graines, car elles sont très tendres. 
  • Les petits concombres libanais : droits, petits et très craquants. 
  • Les concombres ordinaires : plus courts, à la peau épaisse. Il faut souvent les égrainer. 

Saison : c'est pendant les mois de juillet à septembre que le concombre se retrouve sur les étals des producteurs locaux. Il est cependant disponible toute l'année dans les épiceries, grâce à l'importation et la production en serres.

Valeur nutritive du concombre

  Concombre, cru, avec la pelure, 1 tasse/100 g
Calories 15
Matières grasses (lipides) 0.1 g
Glucides 3 g
Sucres 0 g
Fibres 0.5 g
Protéines 0.6 g
Vitamines et minéraux

C, K, Potassium, Manganèse, Magnésium, Antioxydants

Source : FoodData Central

Guide d'achat du concombre

Pour bien choisir ses concombres, ils doivent être :

  • Bien fermes, mais pas trop durs, car ils seront alors plus amers.
  • Exempts de meurtrissures, taches, parties ramollies.
  • D'une belle couleur verte (plus ou moins foncé selon les espèces).

Enfin, les très gros concombres contiennent souvent plus de graines qui ajoutent de l'amertume. 

Conservation des concombres

Les concombres se conservent 5 à 7 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Plus longtemps, ils ramollissent. Ils ne supportent pas la congélation.

Les cornichons (pickles, gerkhins, etc.) sont de jeunes concombres marinés.

Quels sont les bienfaits du concombre?

Le concombre est un légume très rafraichissant, puisqu'il contient 95 % d'eau. Son apport calorique est minuscule : 15 calories seulement pour 100 g (sachant que le poids moyen d'un concombre anglais est de 300 à 400 g.) 

Pour profiter de tous ses bienfaits, il est préférable de consommer la peau.

Le concombre est une excellente source de vitamine K, qui contribue à la coagulation du sang ainsi qu'à la santé osseuse. 

On y retrouve différents antioxydants, comme des flavonoïdes et des lignanes, aux propriétés anti-inflammatoires et potentiellement anticancer. En effet, les antioxydants protègent contre de nombreuses maladies en neutralisant les radicaux libres présents dans l'organisme.

Ce légume renferme aussi, en plus petites quantités, d'autres nutriments :

Sa teneur en eau et la présence de fibres alimentaires en font un allié pour prévenir la constipation.

Pour les personnes à l'estomac fragile, on recommande de l'égrainer systématiquement.

Enfin, le concombre est utilisé dans grand nombre de produits cosmétiques pour son pouvoir hydratant. 

Pour profiter de tous les bienfaits du concombre, il est préférable d'en consommer la peau.

Comment cuisiner les concombres?

Le plus souvent, on les consomme crus, mais ils peuvent aussi être cuits et remplacer les courgettes dans la plupart des recettes. On les déguste avec ou sans la peau, selon les recettes et les préférences de chacun.

Les concombres se retrouvent dans un grand nombre de recettes, traditionnelles ou non. Ils sont délicieux dans :

  • La fameuse salade grecque, dont ils sont l'une des composantes principales, mais aussi dans toutes les salades composées : en lamelles, en rondelles, en cubes, etc.
  • Épluchés et coupés en très fines rondelles, on les laisse mariner quelques heures dans du jus de citron avec des lamelles de champignons crus et des herbes fraiches : c'est une excellente salade d'accompagnement.
  • Tels quels : en crudité, dans la boite à lunch (les petits concombres libanais sont parfaits pour ça, il suffit de les rincer et le tout est joué), en collation.
  • La tzatziki: après avoir râpé les concombres avec leur peau, on les fait dégorger avec du sel. On égoutte ensuite et on ajoute de l'ail pilé, du poivre et du yogourt grec, de la crème sure légère ou du tofu pour une version végane.
  • La raïta : le principe est le même que pour la tzatziki, mais au lieu de l'ail, on ajoute une belle quantité de menthe et de coriandre hachée.
  • Les soupes froides : on passe au mélangeur un gros concombre, un avocat, des herbes fraiches au choix (basilic, menthe, coriandre) et quelques cuillères à soupe de yogourt nature. On assaisonne au goût et on ajuste la texture, au besoin, avec un peu de crème liquide.
  • Dans les sushis et poke bowls.
  • Les concombres évidés peuvent être farcis d'une salade de thon ou d'oeufs, de fromage de chèvre, ou de tout ce que vous voulez.
  • En sandwich : il est délicieux avec du fromage fort, dont il adoucit le goût (style cheddar vieilli, bleu ou autre).
  • On peut aussi mixer sa chair et l'utiliser pour remplacer une partie de l'huile dans les vinaigrettes : cela ajoute du goût en réduisant l'apport calorique!
  • Dans les breuvages froids : eau infuséesmoothie vertgin tonic...