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Communément appelée « zucchini » au Québec, la courgette fait partie de la même famille que toutes les autres courges (citrouilles, potiron, etc.) La principale différence avec ces dernières est qu'elle se cueille très jeune et tendre. On peut donc la consommer dans son intégralité, avec la peau et les graines.
La courgette existe en de nombreuses variétés que l'on apprête différemment et qui diffèrent par leur forme (ronde ou longue) et leur couleur (blanche, jaune, vert pâle ou foncé). Toutefois, les courgettes les plus populaires sont bien évidemment les courgettes longues et d'un beau vert profond. Les fleurs de courgettes sont également comestibles.
Saison : la courgette est un légume d'été par excellence. Elle est donc particulièrement savoureuse de juin à septembre. Toutefois, on trouve des courgettes importées à longueur d'année dans toutes les épiceries.
Courgette, tranchée, bouillie, égouttée, 1/2 tasse/125mL (95 g) | |
Calories | 15 |
Matières grasses (lipides) | 0.1 g |
Glucides | 4 g |
Sucres | 2 g |
Fibres | 1.3 g |
Protéines | 1 g |
Vitamines et minéraux | A, B6, B9 (Folate), C, K, Potassium, Magnésium, Manganèse, Cuivre, Antioxydants |
Source : Santé Canada
Il n'est pas très difficile de choisir de bonnes courgettes. Elles doivent être :
Elles se conservent 4-5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Dès qu'elles ramollissent légèrement, leur saveur diminue. Les courgettes sont surtout délicieuses quand elles sont très fraîches, alors il est préférable d'en racheter souvent de petites quantités plutôt que de les garder longtemps au réfrigérateur.
Il est aussi possible de couper les zucchinis en morceaux, puis de les faire blanchir 2-3 minutes avant de les congeler dans un emballage approprié.
La courgette est composée d'eau à 95 %. Son apport calorique très faible (15 cal/100 g) et sa teneur en nutriments en font une bonne alliée des diètes équilibrées.
Elle est particulièrement riche en vitamine A : une tasse de courgette cuite apporte 40% de la dose quotidienne recommandée. La vitamine A est impliquée dans la santé des yeux, des cellules, du système immunitaire et de la peau.
Le zucchini est aussi une bonne source de :
On y retrouve aussi, en plus petites quantités, du fer, du calcium et du zinc.
Comme les autres légumes, elle renferme des fibres alimentaires (support du transit intestinal, régulation du cholestérol et de la glycémie, sentiment de satiété) et des antioxydants (protection anti-cancer par le combat du stress oxydatif causé par les radicaux libres).
Très digeste, la courgette est un légume qui est très bien supporté par les estomacs les plus fragiles. On la recommande d'ailleurs aux personnes qui ont eu un ulcère ou une maladie gastrique.
Communément appelée « zucchini » au Québec, la courgette fait partie de la même famille que toutes les autres courges (citrouilles, potiron, etc.) La principale différence avec ces dernières est qu'elle se cueille très jeune et tendre.
La courgette se prépare de mille et une façons. Très polyvalente, elle peut être ajoutée à de nombreux plats traditionnels ou inventés :