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La variété de crabe des neige, la plus prisée des Québécois, est pêchée trois saisons par année, dans les eaux profondes, près des côtes des provinces maritimes et du Québec. Ce crustacé au corps rond possède 5 paires de pattes longues et aplaties (dont une paire de pinces), où se retrouve l'essentiel de sa chair. La femelle est trop petite pour être consommée ; seul le mâle est pêché.
Lorsqu'il cuit, le crabe prend une couleur orangée, tout comme le homard. Sa chair est blanche, délicate et filamenteuse. Le crabe, comme bien d'autres crustacés, pourrait être éventuellement menacé par la surpêche et par les changements climatiques.
Saison : avril à novembre.
Crabe des neiges, bouilli ou cuit à la vapeur, 125mL/62 g | |
Calories | 72 |
Matières grasses (lipides) | 1 g |
Cholestérol | 44 mg |
Sodium | 431 mg |
Glucides | 0 g |
Fibres | 0 g |
Protéines | 15 g |
Vitamines et minéraux | B2 (Riboflavine), B3 (Niacine), B12, Fer, Cuivre, Sélénium, Phosphore, Zinc, Magnésium, Potassium, Iode |
Source : Santé Canada
Le crabe des neiges peut être acheté vivant ou cuit, frais ou congelé. À l'achat, il est bon de savoir que le poids de chair comestible correspond environ au quart du poids du crabe entier.
Souvent, on vend les pattes seulement, cuites, puisque c'est la partie la plus convoitée. Elles sont présentées en sections (5 pattes dont une pince par section) et classées au poids, selon le nombre de pattes contenues dans une livre.
Le crabe cuit devrait dégager une bonne odeur marine, jamais forte ou ammoniaquée. La carapace devrait être intacte et orange vif.
Si vous optez pour le crabe congelé, assurez-vous qu'il ne présente pas de traces de brûlure par le gel et qu'il n'est pas recouvert de glace. Ce sont là des signes qu'il est congelé depuis trop longtemps.
Certaines poissonneries vendent également la chair du crabe préalablement décortiquée. Elle est souvent beaucoup plus onéreuse sous cette forme, toutes proportions gardées.
Le crabe frais (vivant ou cuit) ou décongelé doit être préférablement consommé le jour même de l'achat. Cuit, il peut être gardé un ou deux jours au réfrigérateur. Le crabe cuit se conserve au congélateur jusqu'à un mois, mais il risque de perdre rapidement en saveur.
Le crabe des neiges est faible en gras et en calories, et il ne contient que très peu de gras saturés. En revanche, il contient des bons acides gras oméga 3, qui contribuent à réduire les risques d'accidents cardiovasculaires.
Le crabe est une excellente source de protéines maigres. Celles-ci favorisent, entre autres, le sentiment de satiété et le maintien ou l'augmentation de la masse musculaire.
Le crabe est une excellente source de :
Le zinc favorise notamment la cicatrisation, en plus de contribuer au bon fonctionnement du pancréas et au développement du fœtus. Le sélénium a une action antioxydante et aide le corps à lutter contre les radicaux libres. Ce serait aussi le cas du cuivre, qui joue de surcroît un rôle dans la production de l'hémoglobine et du collagène.
De plus, contient du fer, qui stimule la production de globules rouges et l'oxygénation du sang, ainsi que du phosphore et du magnésium, qui contribuent à la santé des os.
Le crabe est une excellente source de vitamine B12, qui joue un rôle dans la production des globules rouges et supporte la cognition.
L'iode, le sélénium et le zinc contenus dans le crabe sont tous impliqués dans la production des hormones thyroïdiennes.
Le crabe est un allergène répandu ; les personnes qui ont reçu un diagnostic d'allergies à d'autres variétés de crustacés ou de mollusques devraient être particulièrement prudentes. Il est également riche en purines, c'est pourquoi les personnes qui souffrent de la goutte devraient limiter leur consommation.
Lorsqu'il cuit, le crabe prend une couleur orangée, tout comme le homard. Sa chair est blanche, délicate et filamenteuse.