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Aliments

Crabe des neiges

La variété de crabe des neige, la plus prisée des Québécois, est pêchée trois saisons par année, dans les eaux profondes, près des côtes des provinces maritimes et du Québec. Ce crustacé au corps rond possède 5 paires de pattes longues et aplaties (dont une paire de pinces), où se retrouve l'essentiel de sa chair. La femelle est trop petite pour être consommée ; seul le mâle est pêché.

Lorsqu'il cuit, le crabe prend une couleur orangée, tout comme le homard. Sa chair est blanche, délicate et filamenteuse. Le crabe, comme bien d'autres crustacés, pourrait être éventuellement menacé par la surpêche et par les changements climatiques. 

Saison : avril à novembre.

Valeur nutritive du crabe des neiges

  Crabe des neiges, bouilli ou cuit à la vapeur, 125mL/62 g
Calories 72
Matières grasses (lipides) 1 g
Cholestérol 44 mg
Sodium 431 mg
Glucides 0 g
Fibres 0 g
Protéines 15 g
Vitamines et minéraux

B2 (Riboflavine), B3 (Niacine), B12, Fer, Cuivre, Sélénium, Phosphore, Zinc, Magnésium, Potassium, Iode

Source : Santé Canada

Guide d'achat du crabe des neiges

Le crabe des neiges peut être acheté vivant ou cuit, frais ou congelé. À l'achat, il est bon de savoir que le poids de chair comestible correspond environ au quart du poids du crabe entier. 

Souvent, on vend les pattes seulement, cuites, puisque c'est la partie la plus convoitée. Elles sont présentées en sections (5 pattes dont une pince par section) et classées au poids, selon le nombre de pattes contenues dans une livre.

Le crabe cuit devrait dégager une bonne odeur marine, jamais forte ou ammoniaquée. La carapace devrait être intacte et orange vif.

Si vous optez pour le crabe congelé, assurez-vous qu'il ne présente pas de traces de brûlure par le gel et qu'il n'est pas recouvert de glace. Ce sont là des signes qu'il est congelé depuis trop longtemps. 

Certaines poissonneries vendent également la chair du crabe préalablement décortiquée. Elle est souvent beaucoup plus onéreuse sous cette forme, toutes proportions gardées.

Conservation du crabe des neiges

Le crabe frais (vivant ou cuit) ou décongelé doit être préférablement consommé le jour même de l'achat. Cuit, il peut être gardé un ou deux jours au réfrigérateur. Le crabe cuit se conserve au congélateur jusqu'à un mois, mais il risque de perdre rapidement en saveur.

Quels sont les bienfaits santé du crabe des neiges?

Bons gras

Le crabe des neiges est faible en gras et en calories, et il ne contient que très peu de gras saturés. En revanche, il contient des bons acides gras oméga 3, qui contribuent à réduire les risques d'accidents cardiovasculaires.

Protéines

Le crabe est une excellente source de protéines maigres. Celles-ci favorisent, entre autres, le sentiment de satiété et le maintien ou l'augmentation de la masse musculaire.

Nutriments essentiels

Le crabe est une excellente source de :

  • zinc
  • sélénium
  • cuivre

Le zinc favorise notamment la cicatrisation, en plus de contribuer au bon fonctionnement du pancréas et au développement du fœtus. Le sélénium a une action antioxydante et aide le corps à lutter contre les radicaux libres. Ce serait aussi le cas du cuivre, qui joue de surcroît un rôle dans la production de l'hémoglobine et du collagène.

De plus, contient du fer, qui stimule la production de globules rouges et l'oxygénation du sang, ainsi que du phosphore et du magnésium, qui contribuent à la santé des os.

Le crabe est une excellente source de vitamine B12, qui joue un rôle dans la production des globules rouges et supporte la cognition.

Régulation de la production d'hormones thyroïdiennes

L'iode, le sélénium et le zinc contenus dans le crabe sont tous impliqués dans la production des hormones thyroïdiennes.

Précaution

Le crabe est un allergène répandu ; les personnes qui ont reçu un diagnostic d'allergies à d'autres variétés de crustacés ou de mollusques devraient être particulièrement prudentes. Il est également riche en purines, c'est pourquoi les personnes qui souffrent de la goutte devraient limiter leur consommation.

Lorsqu'il cuit, le crabe prend une couleur orangée, tout comme le homard. Sa chair est blanche, délicate et filamenteuse.

Astuces culinaires pour réussir son crabe

  • La partie comestible du crabe des neiges correspond environ au quart de son poids. On trouve de la chair principalement dans les longues pattes, mais également dans les « articulations » qui les relient à la carapace et dans les pinces.
  • Le crabe est généralement bouilli comme le homard, dans une eau bien salée ou, encore mieux, dans quelques litres d'eau de mer. Pour des crabes de taille moyenne, on recommande de porter plusieurs litres d'eau à ébullition, d'y plonger les crustacés, d'attendre que l'eau se mette à bouillir de nouveau et de compter  entre 10 et 14 minutes.
  • Si vous achetez le crabe déjà cuit, vous pouvez le déguster froid ou le réchauffer une dizaine de minutes au four, à 300° F.
  • Pour décortiquer les pattes du crabe, on pratique une incision sur toute la longueur de chaque patte avec la pointe d'un couteau bien aiguisé. Ensuite, on récupère la chair à l'aide d'une fourchette à crustacés ou même du manche d'une cuillère.
  • Évitez les sauces puissantes, épicées ou trop goûteuses. Même le beurre à l'ail, pourtant populaire avec le crabe, est considéré trop agressif.
  • Faites toujours attention à ne pas trop le recuire en l'ajoutant autant que possible à la toute fin de la cuisson, et privilégiez des assaisonnements tout en subtilité.

Idées recettes avec du crabe des neiges

  • Le crabe est délicieux servi froid ou chaud. Vous pouvez servir les pattes tout simplement accompagnées de mayonnaise maison, d'un beurre fondu aux herbes ou d'un filet de citron.
  • Le crabe peut ajouter une touche originale aux pâtes, salades, sandwichs, omelettes, coquilles Saint-Jacques, gratins, etc.
  • Il est également apprécié en croquettes, dans les rouleaux printaniers, en ravioles ou en soupe.
  • Savourez-le dans une fameuse guédille.
  • Conservez la carapace du crabe et utilisez-la pour préparer une délicieuse bisque de crustacés!