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Le cresson est un légume-feuille qui appartient à la famille des crucifères (la même famille que le chou-fleur, le chou et le kale). Il pousse dans les environnements très humides et a un goût poivré, légèrement piquant qui est délicieux en salade. On en fait aussi des soupes et des potages succulents.
Il existe plusieurs variétés de cresson, mais le plus connu est indiscutablement le cresson de fontaine, qui se développe directement dans l’eau.
Saison : Le cresson est disponible de mai à septembre sur les étals des producteurs locaux. On en trouve cependant toute l’année dans les épiceries, grâce à la production en serres.
Cresson de fontaine cru, haché, 1 tasse (34 g) | |
Calories | 4 |
Matières grasses (lipides) | 0 g |
Glucides | 0.4 g |
Sucres | 0 g |
Fibres | 0.2 g |
Protéines | 0.8 g |
Vitamines et minéraux | A, C, K, Calcium, Manganèse, Antioxydants |
Source : FoodData Central
Le cresson est habituellement vendu en bottes dont les longues tiges sont surmontées de nombreuses petites feuilles rondes. Quelques trucs pour le choisir :
Le cresson se conserve 2-3 jours au maximum après l’achat. Pour conserver toute sa saveur, gardez-le dans le compartiment à légumes de votre réfrigérateur, enveloppé dans du papier essuie-tout légèrement humidifié.
Une autre bonne méthode de conservation consiste à plonger ses tiges dans un grand verre d’eau, comme pour un bouquet.
Le cresson est un aliment incroyablement nutritif pour le très peu de calories qu'il contient (seulement 4 calories par tasse).
Il est champion de la vitamine K : une tasse crue contient plus de 100% de l'apport quotidien recommandé. La vitamine K joue un rôle important dans la coagulation sanguine et la santé osseuse.
Cependant, vu son pouvoir coagulant, les personnes qui prennent des médicaments anticoagulants doivent modérer leur apport en vitamine K.
Le cresson est aussi riche en vitamines A et C, respectivement impliquées dans le maintien d'une bonne vision et de l'élasticité de la peau, entre autres.
Il contient aussi un peu de minéraux : potassium, calcium, magnésium, manganèse.
Enfin, il est reconnu pour son pouvoir antioxydant puissant qui permettrait d’éviter l’apparition de certains cancers, de diabète et de maladies cardiovasculaires selon diverses études.
Le cresson fait partie de la famille des légumes crucifères, réputés pour leurs bienfaits sur la santé vasculaire. En effet, une méta-analyse de plusieurs études a associé la consommation de ce type de légumes à une baisse significative de risque de maladies du coeur.
Le cresson est utilisé depuis des millénaires et on lui prête toutes sortes de vertus. Ainsi, il serait tonique, diurétique, apéritif, antianémique, vermifuge, expectorant, stomachique, sudorifique, dépuratif, hypoglycémiant… Autant de bonnes raisons de l’intégrer à votre alimentation!
Le cresson est un aliment incroyablement nutritif pour le très peu de calories qu'il contient.
Avant de manger votre cresson, il est nécessaire de bien le trier pour éliminer les tiges et feuilles flétries, puis de le laver abondamment, car il contient souvent du sable et de la terre. Il faut ensuite simplement couper la base des tiges et les racines, et tout le reste est comestible.
Cuit, on le cuisine un peu comme des épinards. Il peut être dégusté :
Le cresson cru agrémente divers plats :