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Grande favorite de nos tables de fêtes, on a souvent tendance à oublier la dinde pendant le reste de l'année. Pourtant, cette volaille très faible en gras se prête une multitude de recettes et gagne à être placée sur la table un peu plus souvent. Le mâle de la dinde s'appelle le dindon et son petit, le dindonneau. On mange les trois, mais c'est généralement la femelle que l'on fait rôtir longuement entière, car sa chair est plus tendre et savoureuse.
Une petite anecdote rigolote sur l'origine du nom de ce volatile : originaire d'Amérique du Nord, on l'a longtemps appelé la « poule d'Inde », puisque l'Amérique était connue comme l'Inde occidentale. Petit à petit, le nom a été abrégé jusqu'à simplement devenir « dinde. »
Saison : On trouve de la dinde dans toutes les épiceries dès la mi-automne, en prévision des fêtes de famille. Pendant le reste de l'année, vous devrez peut-être la commander à votre boucher préféré.
Dinde hachée, cuite, 75g | Dinde, viande blanche, rôtie, 75g | Dinde, viande brune, rôtie, 75g | |
Calories | 176 | 116 | 139 |
Matières grasses (lipides) | 10 g | 2 g | 6 g |
Cholestérol | 77 mg | 55 mg | 82 mg |
Sodium | 80 mg | 51 mg | 62 mg |
Glucides | 0 g | 0 g | 0 g |
Protéines | 21 g | 21 g | 19 g |
Vitamines et minéraux | B2 (Riboflavine), B3 (Niacine) B6, B12, Phosphore, Sélénium, Choline, Zinc, Fer |
B2 (Riboflavine), B3 (Niacine) B6, B12, Phosphore, Sélénium, Choline, Zinc, Fer | B2 (Riboflavine), B3 (Niacine) B6, B12, Phosphore, Sélénium, Choline, Zinc, Fer |
Source : Santé Canada
Pour une grande tablée, on choisit bien évidemment une dinde entière et on s'assure de ces quelques trucs :
Pour un repas de tous les jours, choisissez l'une des nombreuses découpes de la dinde : escalopes, cuisse, filet, pilon, etc.
La dinde fraiche se conserve dans l'endroit le plus froid du réfrigérateur, pendant 2-3 jours au maximum.
Pour la conserver plus longtemps, on peut la congeler pendant plusieurs mois (jusqu'à 1 an).
La dinde cuite se conserve jusqu'à 3 jours, bien emballée dans un contenant hermétique.
Oui! La poitrine de dinde est la viande la moins grasse qui existe (sans la peau, bien sûr). Elle offre plusieurs bienfaits pour la santé.
Les apports en nutriments varient légèrement selon la coupe de dinde. Ainsi, la viande blanche de dinde (poitrine) contient plus de protéines et moins de gras et de calories que les coupes de viande brune (cuisses). Cependant, ces dernières contiennent un peu plus de vitamines et minéraux. La peau de la dinde est également riche e matières grasses.
Elle offre une haute teneur en protéines, un macronutriment qui supporte la masse musculaire, le sentiment de satiété, la production d'hormones et le transport de l'oxygène dans le sang.
La dinde est une excellente source de vitamines de groupe B, notamment :
Elle contient aussi une quantité très intéressante de sélénium, de zinc et de phosphore.
Le sélénium supporte le bon fonctionnement de la glande thyroïde et, par conséquent, la production d'hormones.
Le zinc participe à plusieurs procédés biologiques liés au système immunitaire, à l'ADN et à la synthèse de protéines, entre autres.
Le phosphore est essentiel à la santé des dents et des os.
D'autres minéraux présents dans la dinde incluent la choline, le fer, le magnésium, le potassium et le sodium.
Préférez la dinde sous forme peu transformée. Les charcuteries de dinde sont généralement riches en sodium et en additifs alimentaires.
La dinde est une viande riche en tryptophane, un acide aminé. On recommande une alimentation faible en tryptophane aux personnes atteintes de psoriasis.
Préférez la dinde sous forme peu transformée. Les charcuteries de dinde sont généralement riches en sodium et en additifs alimentaires.
Quelques trucs de cuisine pour la parfaite dinde de Noël:
Outre la fameuse dinde farcie des repas de Noël et d'Action de grâce, il existe mille-et-une façons d'apprêter cette volaille. On peut l'utiliser exactement comme le poulet :
La chair cuite s'utilise dans les salades, les sandwichs, les wraps, les burgers, les fajitas, les quesadillas, les pâtes, les feuilletés, etc.