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Le doré est un poisson d’eau douce que l’on retrouve dans les lacs et les rivières où l’eau reste fraîche. Il appartient à la même famille que la perche et il en existe deux espèces : le doré jaune et le doré noir. Le poids moyen du doré se situe entre 2 et 5 kg.

Très apprécié des adeptes de pêche sportive, le doré est un poisson à chair blanche et maigre dont la saveur est très fine et délicate. 

Saison : Le doré se retrouve sur les étals des poissonniers toute l’année.

Valeur nutritive du doré

  Doré (doré jaune), au four ou grillé, 75g 
Calories 89
Matières grasses (lipides) 1 g
Cholestérol 83 mg
Sodium 49 mg
Glucides 0 g
Fibres 0 g
Protéines 18 g
Vitamines et minéraux A, B12, D, Oméga-3, Calcium, Potassium, Phosphore

Source : Santé Canada

Guide d’achat du doré

Le doré est rarement gardé entier et se présente le plus souvent en filet. En effet, sa peau doit être retirée le plus vite possible après la pêche autrement, elle altère nettement le goût du poisson.

Si le poisson est congelé tout de suite après avoir été attrapé, on peut l’acheter en entier.

Conservation du doré

Le doré frais, en filets, se conserve 2-3 jours au réfrigérateur.

Le doré congelé rapidement après la pêche se conserve 4-6 mois au congélateur.

Bienfaits santé du doré

Facile à digérer, le doré est un poisson maigre au fort pouvoir rassasiant grâce à sa haute teneur en protéines. Ces dernières sont essentielles au transport de nutriments dans le corps, au système immunitaire et au maintien de la masse musculaire.

Le doré est aussi une bonne source d’oméga-3, reconnus pour limiter l’apparition de certains cancers et maladies cardio-vasculaires. Ces bons gras protègent contre le déclin cognitif, supportent des cheveux en santé et ont même un effet bénéfique sur l'humeur.

Riche en vitamine D et en calcium, le doré promouvoit une bonne santé osseuse.

Il contient aussi une quantité non-négligeable de vitamines A et B12 ainsi que des sels minéraux comme le phosphore et le potassium.

Précautions

Comme d'autres poissons, le doré contient du mercure, un métal lourd, à différents degrés. Toutefois, les recommandations gouvernementales mentionnent que les bienfaits de ce poisson dépasseraient le risque associé à la présence de contaminants.

Si vous préférez faire preuve de prudence, limitez votre consommation de doré (et de thon, un poisson riche en mercure) à deux fois par mois.

Pour apprécier le doré à sa juste valeur, il doit être apprêté de manière simple.

Comment cuisiner le doré?

On peut le cuisiner de diverses façons, mais il est toujours préférable de ne pas le noyer dans une sauce ou des épices afin de ne pas camoufler son goût.

Pour apprécier le doré à sa juste valeur, il doit être apprêté de manière simple. Ce poisson se prête à toutes les sortes de cuisson : grillé à la poêle ou au barbecue, en papillote, au four, à la vapeur, au court-bouillon, frit, poché, etc. Il est délicieux :

  • Mariné dans du jus d’agrumes au choix, puis cuit dans de l’huile de sésame avec des épices asiatiques.
  • Dans une sauce tomate.
  • Tout simplement avec du jus de citron et des herbes fraiches au choix (estragon, thym, romarin, etc.)
  • Incorporé aux croquettes de poisson maison.
  • Pané et frit.
  • Sa chair cuite peut être utilisée pour farcir des légumes.
  • Cuit au court-bouillon et accompagné d’une sauce légère au vin blanc.
  • En papillote, sur un lit d’épinards ou blettes, puis arrosé de beurre blanc avant de servir.
  • Apprêté avec une croûte d'amandes.