Début du contenu principal.
Le doré est un poisson d’eau douce que l’on retrouve dans les lacs et les rivières où l’eau reste fraîche. Il appartient à la même famille que la perche et il en existe deux espèces : le doré jaune et le doré noir. Le poids moyen du doré se situe entre 2 et 5 kg.
Très apprécié des adeptes de pêche sportive, le doré est un poisson à chair blanche et maigre dont la saveur est très fine et délicate.
Saison : Le doré se retrouve sur les étals des poissonniers toute l’année.
Doré (doré jaune), au four ou grillé, 75g | |
Calories | 89 |
Matières grasses (lipides) | 1 g |
Cholestérol | 83 mg |
Sodium | 49 mg |
Glucides | 0 g |
Fibres | 0 g |
Protéines | 18 g |
Vitamines et minéraux | A, B12, D, Oméga-3, Calcium, Potassium, Phosphore |
Source : Santé Canada
Le doré est rarement gardé entier et se présente le plus souvent en filet. En effet, sa peau doit être retirée le plus vite possible après la pêche autrement, elle altère nettement le goût du poisson.
Si le poisson est congelé tout de suite après avoir été attrapé, on peut l’acheter en entier.
Le doré frais, en filets, se conserve 2-3 jours au réfrigérateur.
Le doré congelé rapidement après la pêche se conserve 4-6 mois au congélateur.
Facile à digérer, le doré est un poisson maigre au fort pouvoir rassasiant grâce à sa haute teneur en protéines. Ces dernières sont essentielles au transport de nutriments dans le corps, au système immunitaire et au maintien de la masse musculaire.
Le doré est aussi une bonne source d’oméga-3, reconnus pour limiter l’apparition de certains cancers et maladies cardio-vasculaires. Ces bons gras protègent contre le déclin cognitif, supportent des cheveux en santé et ont même un effet bénéfique sur l'humeur.
Riche en vitamine D et en calcium, le doré promouvoit une bonne santé osseuse.
Il contient aussi une quantité non-négligeable de vitamines A et B12 ainsi que des sels minéraux comme le phosphore et le potassium.
Comme d'autres poissons, le doré contient du mercure, un métal lourd, à différents degrés. Toutefois, les recommandations gouvernementales mentionnent que les bienfaits de ce poisson dépasseraient le risque associé à la présence de contaminants.
Si vous préférez faire preuve de prudence, limitez votre consommation de doré (et de thon, un poisson riche en mercure) à deux fois par mois.
Pour apprécier le doré à sa juste valeur, il doit être apprêté de manière simple.
On peut le cuisiner de diverses façons, mais il est toujours préférable de ne pas le noyer dans une sauce ou des épices afin de ne pas camoufler son goût.
Pour apprécier le doré à sa juste valeur, il doit être apprêté de manière simple. Ce poisson se prête à toutes les sortes de cuisson : grillé à la poêle ou au barbecue, en papillote, au four, à la vapeur, au court-bouillon, frit, poché, etc. Il est délicieux :