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L'endive, que l'on appelle aussi chicon, est une plante au goût un peu amer qui appartient à la même famille que la chicorée. C'est une cousine du radicchio, cette salade rouge en pomme. Elle est constituée de longues feuilles ovales bien blanches, avec les pointes jaunes.
De nos jours, la plupart des endives sont cultivées dans des bacs remplis de liquide nutritif, dans un environnement totalement noir, avant de les acheminer dans votre épicerie préférée. Il y a quelques années, les endives étaient si amères que de nombreuses personnes ne se risquaient pas à les manger, mais plusieurs espèces mises au point dernièrement ont un goût bien plus doux que tout le monde peut apprécier.
Saison : parce qu'elles n'ont pas besoin de soleil pour pousser, les endives sont un légume d'hiver. On les déguste depuis la fin de l'automne jusqu'au début du printemps.
Endive, crue, 1 unité (53 g) | |
Calories | 9 |
Matières grasses (lipides) | 0 g |
Glucides | 2 g |
Sucres | 0 g |
Fibres | 1.6 g |
Protéines | 0 g |
Vitamines et minéraux | B9 (Folate), C, K, Potassium, Antioxydants |
Source : Santé Canada
Il n'est pas très difficile de choisir de bonnes endives... Elles doivent être :
Les feuilles doivent être serrées. On évite les légumes ramollis, tachés, brunis, ceux dont la base est de couleur brun-orange.
Attention : les endives vertes seront beaucoup plus amères... à moins de les aimer comme ça!
Les endives doivent absolument être conservées à l'abri de la lumière et de la chaleur, sinon quoi elles vont augmenter en amertume ou flétrir. On les garde 5-6 jours au réfrigérateur, enveloppées dans du papier absorbant, et on les lave délicatement juste avant de les consommer. Les endives ne se congèlent pas.
Les endives sont l'un des légumes les moins caloriques qui soient : elles ne contiennent que 15 calories par portion de 100 g (environ une tasse). Elles représentent donc une collation croquante idéale.
Elles sont composées d'eau à 95 % et sont particulièrement digestes, même pour les estomacs les plus sensibles.
Les endives sont bien vitaminées.
Elles sont très riches en vitamine K, qui participe à la coagulation sanguine et à la santé osseuse.
Les endives sont une bonne source de vitamine B9, aussi appelée folate. Cette vitamine joue un rôle dans le développement du foetus et dans la fabrication de globules rouges.
Elles contiennent aussi des vitamines A et C en plus petites quantités.
On retrouve une bonne quantité de potassium dans les endives, un minéral qui n'est pas assez consommé par bien des gens. Le potassium aide à abaisser la pression artérielle et supporte la santé du coeur.
Les endives sont une source de kaempférol, un antioxydant de la famille des flavonoïdes qui aurait un potentiel antibactérien, anti-inflammatoire et anti-cancer prometteur.
Elles renferment également du béta-carotène, un précurseur de la vitamine A. Elles sont donc bénéfiques pour la santé cellulaire et le maintien d'une bonne vision.
L'endive est composée d'eau à 95 % et est particulièrement digeste, même pour les estomacs les plus sensibles.
La base de l'endive est la partie la plus amère. On peut l'enlever au couteau en découpant une sorte de cône. On recommande aussi d'enlever les 2-3 premières feuilles, qui sont souvent ramollies ou abîmées, car elles amortissent les chocs pendant le transport.
Une fois évidée et lavée, l'endive peut se déguster crue ou cuite, selon vos préférences :