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Les figues sont des fruits originaires du bassin méditerranéen, même si on les cultive maintenant dans presque toutes les régions chaudes du globe. Les figues existent en une multitude de variétés (environ 700), mais les plus courantes se divisent en deux grandes familles : les figues blanches (en réalité, leur peau est vert pâle et leur chair d'un rouge éclatant) et les figues noires (leur peau est violet-noir et leur chair d'un rouge-rosé plus ou moins foncé selon les variétés).
Saison : Au Québec, les figues fraîches sont principalement disponibles en automne. Les figues sèches ou en conserve se trouvent toute l'année.
Figue, crue, une unité (50 g) | Figue, séchée, deux unités (17 g) | |
Calories | 37 | 42 |
Matières grasses (lipides) | 0 g | 0 g |
Glucides | 10 g | 11 g |
Sucres | 8 g | 8 g |
Fibres | 1.5 g | 1.6 g |
Protéines | 0.3 g | 1 g |
Vitamines et minéraux | A, B1, B2, B6, K, Cuivre, Calcium, Magnésium, Potassium, Antioxydants |
B1, B2, B6, K, Cuivre, Calcium, Magnésium, Potassium, Antioxydants |
Source : Santé Canada
Les figues fraîches sont très fragiles et supportent difficilement le transport. Par conséquent, la plus grande partie de la production mondiale est séchée ou mise en conserve avant d'être exportée. Toutefois, on trouve en saison des figues fraîches qui sont un vrai régal pour les connaisseurs.
Elles se dégustent en fruits de table, ou encore agrémente de nombreuses recettes sucrées et salées. Choisissez des figues bien charnues à la peau légèrement ridée, avec de petites crevasses. Elles doivent être molles : ceci est bien important, parce que les figues ne murissent pas après la cueillette. S'il y a une petite goutte de sucre (liquide blanc) à la base du fruit, c'est bon signe : cela veut dire qu'elle est mûre à point.
Les figues sont vraiment très fragiles et ne devraient pas être conservées plus d'un jour ou deux après l'achat.
Idéalement, on les garde hors du réfrigérateur afin de ne pas camoufler leur saveur. S'il fait vraiment trop chaud, on peut les emballer dans du papier et les conserver brièvement dans le bac à légumes.
Les figues sèches se conservent plusieurs mois dans un contenant hermétique.
Contrairement à une croyance populaire, les figues ne contiennent que très peu de calories : environ 25 par fruit, ce qui équivaut à 60 calories par portion de 100 g (la même chose que les pommes.) Elles sont riches en glucides et constituent donc une collation idéale avant un effort physique.
Les figues offrent une quantité intéressante de fibres alimentaires, un type de glucide bénéfique qui aide au sentiment de satiété, à la régularisation de la glycémie et à la prévention de la constipation et des maladies du cœur.
Les figues doivent leur vive teinte aux anthocyanes, un type de polyphénol aux propriétés anti-inflammatoires. Les antioxydants sont des alliés pour la santé puisqu'ils protègent les cellules du vieillissement précoce causé par les radicaux libres.
Quoique les figues sont habituellement consommées en quantités relativement petites, on y retrouve tout de même un peu de nutriments :
Dû à l'effet anticoagulant de la vitamine K, les personnes qui prennent de la médication anti-coagulante (pour prévenir les thromboses, par exemple) devraient surveiller leur apport en vitamine K et donc éviter de consommer une trop grande quantité de figues.
Les gens présentant une allergie au latex peuvent avoir une réaction aux figues, qui en contiennent naturellement un peu.
Les figues, particulièrement séchées, peuvent avoir un effet laxatif si mangées en grande quantité.
Les figues offrent une quantité intéressante de fibres alimentaires, un type de glucide bénéfique.
On ne pèle pas les figues avant de les manger, car c'est dans la peau que se concentrent tous ses bienfaits. Mis à part cette petite particularité, elles sont vraiment polyvalentes et peuvent être dégustées d'une multitude de façons.