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Les figues sont des fruits originaires du bassin méditerranéen, même si on les cultive maintenant dans presque toutes les régions chaudes du globe.

Les figues existent en une multitude de variétés (environ 700), mais les plus courantes se divisent en deux grandes familles : les figues blanches (en réalité, leur peau est vert pâle et leur chair d'un rouge éclatant) et les figues noires (leur peau est violet-noir et leur chair d'un rouge-rosé plus ou moins foncé selon les variétés). 

Saison : Au Québec, les figues fraîches sont principalement disponibles en automne. Les figues sèches ou en conserve se trouvent toute l'année.

Valeur nutritive de la figue

 Figue, crue, une unité (50 g)Figue, séchée, deux unités (17 g)
Calories3742
Matières grasses (lipides)0 g0 g
Glucides10 g11 g
Sucres8 g8 g
Fibres1.5 g1.6 g
Protéines0.3 g1 g
Vitamines et minéraux

B1, B5, B6, Cuivre, Manganèse, Antioxydants

B1, B5, B6, Cuivre, Manganèse, Antioxydants

Source : Santé Canada

Figues fraiches dans assiette blanche

Guide d'achat de la figue

Les figues fraîches sont très fragiles et supportent difficilement le transport. Par conséquent, la plus grande partie de la production mondiale est séchée ou mise en conserve avant d'être exportée. Toutefois, on trouve en saison des figues fraîches qui sont un vrai régal pour les connaisseurs.

Elles se dégustent en fruits de table, ou encore agrémente de nombreuses recettes sucrées et salées. Choisissez des figues bien charnues à la peau légèrement ridée, avec de petites crevasses. Elles doivent être molles : ceci est bien important, parce que les figues ne murissent pas après la cueillette. S'il y a une petite goutte de sucre (liquide blanc) à la base du fruit, c'est bon signe : cela veut dire qu'elle est mûre à point.

Comment conserver les figues?

Les figues sont vraiment très fragiles et ne devraient pas être conservées plus d'un jour ou deux après l'achat.

Idéalement, on les garde hors du réfrigérateur afin de ne pas camoufler leur saveur. S'il fait vraiment trop chaud, on peut les emballer dans du papier et les conserver brièvement dans le bac à légumes.

Les figues sèches se conservent plusieurs mois dans un contenant hermétique.

Quels sont les bienfaits de la figue?

Contrairement à une croyance populaire, les figues ne contiennent que très peu de calories : environ 25 par fruit, ce qui équivaut à 60 calories par portion de 100 g (la même chose que les pommes.) Elles sont riches en glucides et constituent donc une collation idéale avant un effort physique.

Fibres alimentaires

Les figues offrent une quantité intéressante de fibres alimentaires, qui aident au sentiment de satiété, à la stabilisation de la glycémie, à la prévention de la constipation et à la régulation du taux de cholestérol sanguin.

En bonus, les fibres de la figue ont une action prébiotique, c'est-à-dire qu'elles aident à nourrir les bons microbes du microbiote intestinal. C'est donc un fruit de choix pour supporter la santé digestive.

Antioxydants

Les figues doivent leur vive teinte aux anthocyanes, un type de polyphénol aux propriétés anti-inflammatoires et potentiellement anti-cancer, selon une analyse de 2022. Les antioxydants sont des alliés pour la santé puisqu'ils protègent les cellules du vieillissement précoce causé par les radicaux libres.

Vitamines et minéraux

Quoique les figues sont habituellement consommées en quantités relativement petites, on y retrouve tout de même un peu de micronutriments.

Elles apportent diverses vitamines du groupe B (B1, B5 et B6) importantes pour la conversion des nutriments en énergie.

Les figues contiennent aussi du cuivreet du manganèse, deux minéraux importants pour la santé osseuse et métabolique.

Précautions

Les gens présentant une allergie au latex peuvent avoir une réaction aux figues, qui en contiennent un peu.

Les figues, particulièrement séchées, peuvent avoir un effet laxatif si mangées en grande quantité.

Les figues séchées contiennent naturellement beaucoup de sucre, elles sont donc à consommer avec modération.

figues séchées dans un bol blanc

Les fibres de la figue ont une action prébiotique, c'est-à-dire qu'elles aident à nourrir les bons microbes du microbiote intestinal.

Comment cuisiner avec des figues?

On ne pèle pas les figues avant de les manger, car c'est dans la peau que se concentrent tous ses bienfaits. Mis à part cette petite particularité, elles sont vraiment polyvalentes et peuvent être dégustées d'une multitude de façons.

Recettes sucrées avec des figues

  • En fruit de table, toujours à température ambiante.
  • Simplement écrasées à la fourchette et tartinées sur du bon pain frais.
  • Dans des tartes, croustades, clafoutis et papillotes de fruits : elles se marient particulièrement bien avec les pommes et les poires.
  • Dans la fondue au chocolat.
  • Farcies d'une tendre ganache, avec quelques noix ou amandes hachées pour ajouter une touche craquante.
  • Sautées dans du beurre avec une cuillère de miel et des épices (cannelle, badiane).
  • Pochées dans du vin ou du jus de fruits, en accompagnement d'une crème glacée ou d'un gâteau blanc.
  • Dans les smoothies et jus maison.
  • En confitures, compotes et marmelades.
  • Sèches : dans les biscuits, les muffins, les gâteaux, les pains maison, les barres énergétiques, les mélanges de noix et fruits secs, le granola, etc.

Recettes salées avec des figues

  • En hors-d’œuvre, comme un plateau de beurre : elles se marient parfaitement au fromage de chèvre, au jambon cru (prosciutto) pour vos canapés, mini-brochettes, etc.
  • En salade : elles agrémentent les salades de mâche, endives, mesclun, etc.
  • Farcies avec du fromage à la crème (du bleu, du fromage de chèvre) et des cerneaux de noix ou des pignons.
  • Sautées dans du beurre avec de l'ail et des échalotes sèches, elles accompagneront parfaitement toutes vos volailles.
  • Dans la ratatouille.
  • Dans un riz pilaf, avec du gingembre du piment et parsemées de cerneaux de noix et coriandre fraiche.
  • Dans les tajines.
  • Dans les chutneys.
  • Dans les caris et autres plats épicés.
  • Sèches : en petit morceaux dans vos farces pour la volaille ou les légumes, ou pour agrémenter de façon originale un plat de riz ou de légumineuses.
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