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Les framboises et les mûres sont des baies parmi les plus santé qui soient. Il serait faux de croire que c'est leur couleur qui les différencie.
Framboises et mûres peuvent être rouges, noires ou bleues. Toutefois, les premières sont vides alors que les secondes ont conservé leur réceptacle, c'est-à-dire l'extrémité élargie du pédoncule. Lorsque vous vous promenez durant l'été sur les routes de campagne ou non loin des terrains boisées, ouvrez l'oeil! Framboisiers et mûriers s'y épanouissent facilement.
Saison: juillet à septembre
Framboises, 1/2 tasse (125 mL/65 g) | Mûres, 1/2 tasse (125 mL/76 g) | |
Calories | 34 | 33 |
Matières grasses (lipides) | 0 g | 0 g |
Glucides | 8 g | 7 g |
Sucres | 3 g | 4 g |
Fibres | 4.2 g | 4 g |
Protéines | 1 g | 1 g |
Vitamines et minéraux | C, E, K, Manganèse, Magnésium, Fer, Cuivre, Potassium, Antioxydants |
A, B9, C, E, Manganèse, Calcium, Magnésium, Antioxydants |
Source : Santé Canada
Au marché, choisissez des mûres et des framboises bien colorées, à l'aspect brillant, à l'apparence régulière et sans traces de flétrissures.
Sachez que les baies vendues par le producteur, sans intermédiaire, que ce soit à la ferme ou dans les marchés publics, sont généralement cueillies le matin même. Ce n'est pas le cas au supermarché.
Si vous achetez les petits fruits congelés, assurez-vous qu'ils sont bien séparés dans le sac plutôt que collés ensemble, en pain. Cette deuxième possibilité indiquerait qu'il y a eu décongélation.
Les framboises fraîches se conservent jusqu'à deux jours au réfrigérateur, mais elles gagnent à être mangées le jour de la cueillette. Pour les mûres, un peu plus résistantes, elles peuvent rester belles jusqu'à trois jours. Lavez-les seulement au moment de les manger.
Vous pouvez congeler les mûres et les framboises. L'idéal est de les congeler sur une plaque après les avoir lavées, puis de les transférer dans un sac à glissière, voire dans un contenant hermétique, avant de les remettre rapidement au congélateur.
Framboises et mûres sont parmi les fruits dont le pouvoir antioxydant est le plus intéressant. Des études ont démontré que les composés qu'elles contiennent contribueraient à prévenir certains cancers, ainsi que les troubles cardio-vasculaires.
Véritables championnes de la lutte contre l'oxydation du mauvais cholestérol, elles ont également donné d'excellents résultats pour la prévention des maladies inflammatoires.
Les flavonoïdes seraient responsables de l'action antioxydante de ces baies, et également de leur belle couleur. D'ailleurs, plus les framboises et les mûres sont foncées, plus elles contiennent d'antioxydants.
Ces deux petits fruits sont riches en vitamine C, qui supporte notamment l'élasticité de la peau, le système immunitaire, la santé osseuse et l'absorption du fer.
Ils renferment également beaucoup de manganèse, un minéral qui aide à la formation du collagène et à guérir les plaies. Il est aussi impliqué dans les défenses immunitaires et le développement des os.
Les framboises et les mûres renferment également de la vitamine K, du fer, du magnésium et du potassium.
Ces baies sont pauvres en sucres et riches en fibres alimentaires ; elles sont donc idéales pour régulariser la glycémie. Les fibres aident aussi à nourrir les bonnes bactéries dans l'intestin et à prévenir la constipation.
L'acide ellagique et l'acide gallique, deux composés bioactifs contenus dans les mûres et les framboises, auraient des possibles propriétés antimicrobiennes et antivirales.
L'intestin pourrait être irrité par une trop forte consommation de petits fruits. Si vous souffrez de troubles intestinaux, soyez vigilant et évitez de consommer de grandes quantités de mûres et de framboises.
Véritables championnes de la lutte contre l'oxydation du mauvais cholestérol, elles ont également donné d'excellents résultats pour la prévention des maladies inflammatoires.