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Aliments

Fromage cottage

Le fromage cottage (parfois appelé par son nom anglais, cottage cheese, en France, ou simplement « cottage ») est un fromage élaboré à partir de lait de vache caillé et pasteurisé. Sa texture est crémeuse tout en étant légèrement granuleuse.

Comme le fromage cottage est un fromage frais (c’est-à-dire qu’il n’est pas affiné), sa saveur est assez délicate.. 

Le cottage est un aliment populaire pour la gestion du poids en raison de son faible apport énergétique et de sa haute teneur en protéines . Cependant, il contient souvent beaucoup de sel et des additifs alimentaires.

Saison : le fromage cottage est disponible toute l’année.

Valeur nutritive du fromage cottage

  Fromage cottage (1% M.G.), ½ tasse (125mL ou 119 g)
Calories 86
Matières grasses (lipides) 1 g
Gras saturés 0.8 g
Sodium 500 mg
Glucides 3 g
Sucres 3 g
Fibres 0 g
Protéines 15 g
Vitamines et minéraux

B2 (Riboflavine), B12, Sélénium, Phosphore, Calcium, Sodium

Source : Santé Canada

Guide d’achat du fromage cottage 

Le fromage cottage est disponible avec différents pourcentages de matières grasses. On retrouve aussi du cottage sans lactose ou faible en sodium. 

Comment conserver le fromage cottage?

Le cottage doit être conservé au froid dans un contenant fermé. Pour en prolonger la durée de conservation, rangez-le sur une tablette du réfrigérateur (et non dans la porte).

Le fromage cottage supporte mal la congélation, en particulier s’il est faible en gras. Toutefois, une recette élaborée avec du cottage, par exemple une lasagne, se congèle mieux.

Est-ce que le fromage cottage est bon pour la santé?

Le fromage cottage est reconnu pour ses bienfaits nutritionnels. Il supporte notamment les muscles, les os et les dents.

Source de vitamines du groupe B

Une portion de fromage cottage (½ tasse, 4 onces ou 125 mL) couvre approximativement le quart des besoins quotidiens recommandés en vitamine B12. Cette dernière est cruciale pour le bon fonctionnement du système nerveux, la synthèse de l’ADN et la production de globules rouges. 

En outre, cette même quantité de fromage renferme environ 20 % de la valeur quotidienne en vitamine B2 (riboflavine), impliquée dans le métabolisme énergétique.

Protéiné

Le cottage est riche en protéines complètes (15 g par portion) tout en contenant beaucoup moins de gras saturés et de calories que la plupart des fromages. C’est donc un aliment de choix pour la gestion du poids.

Les protéines sont un macronutriment essentiel pour : 

  • la construction et la réparation de la masse musculaire
  • les réactions enzymatiques dans l’organisme
  • la sensation de satiété
  • la fabrication d’anticorps
  • et plus!

Riche en minéraux essentiels

Divers oligo-éléments sont présents en doses appréciables dans le cottage. Il contient notamment du : 

  • sélénium (25 % de la VQ par portion) : vital au bon fonctionnement de la glande thyroïde et donc de la santé hormonale, c’est aussi un puissant antioxydant.
  • phosphore (13 % de la VQ) : indispensable pour maintenir les os et les dents solides, mais également pour bien absorber les vitamines B.
  • calcium (8 % de la VQ) : un minéral connu pour son implication au niveau de la santé des os qui participe aussi à la coagulation sanguine.

Un allié pour la santé osseuse

La bonne teneur en protéines, en calcium et en phosphore du fromage cottage en font un aliment à privilégier pour des os en santé. En effet, ces trois nutriments jouent des rôles importants dans le maintien de l’intégrité osseuse et la prévention de l’ostéoporose.

Une portion de fromage cottage couvre environ le quart de l'apport quotidien recommandé en vitamine B12.

Précautions quant au fromage cottage

Bien qu’il propose plusieurs bienfaits pour la santé, il faut demeurer conscient de certains aspects du fromage cottage.

Tout d’abord, ce produit laitier contient souvent des additifs qui en améliorent la texture. Parmi ceux-ci figurent la carraghénane, un émulsifiant controversé qui peut favoriser l’inflammation, le syndrome du côlon irritable, les réactions allergiques et les ballonnements.

Fiez-vous à la liste d’ingrédients pour faire un choix éclairé quant aux additifs alimentaires que vous consommez. Le cottage biologique peut aussi être une option intéressante.

De même, le fromage cottage est habituellement bourré de sodium : une portion peut en renfermer jusqu’à 25 % de la limite quotidienne. Les personnes devant surveiller leur apport en sel, notamment celles atteintes d’hypertension artérielle, devraient limiter leur consommation d’aliments salés (et s’assurer de manger assez de potassium). Certaines variétés de cottage portent la mention « faible en sodium ».

Finalement, le fromage cottage contient plus de lactose que les fromages vieillis comme le cheddar. Il peut donc ne pas convenir aux individus atteints d’intolérance au lactose, à moins d’en consommer une variété sans lactose.

Comment cuisiner le fromage cottage?

L’un des plus gros avantages du fromage cottage est sa polyvalence. Sa saveur plutôt neutre se prête aussi bien aux plats salés qu’aux recettes sucrées. On peut aussi parfois l’utiliser en substitution de la ricotta, de la crème sûre ou du fromage à la crème.

Idées recettes salées avec du fromage cottage

Idées recettes sucrées avec du fromage cottage

  • Dans les mélanges à muffins et pains déjeuners
  • Dans les pâtes à pancakes, crêpes et gaufres
  • Dans les smoothies, il passe inaperçu!
  • Tel quel, avec des fruits, du granola, des noix et des graines