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Aliments

Gingembre

Le gingembre est une plante tropicale originaire de l'Asie. Depuis des millénaires, on utilise sa racine (rhizome) comme épice pour relever et agrémenter de nombreuses recettes, en plus de l'utiliser comme plante médicinale.

Le gingembre est principalement utilisé sous deux formes : frais ou séché et réduit en une fine poudre. Sur les marchés traditionnels, on retrouve diverses variétés de gingembre qui diffèrent par leur saveur : plus ou moins sucrées, plus ou moins piquantes, plus ou moins citronnées. Il agrémente à merveille plusieurs préparations salées et sucrées, et il est aussi l'épice principale dans un grand nombre de recettes d'inspiration orientale et moyen-orientale.

Saison : le gingembre est disponible toute l'année.

Valeur nutritive du gingembre

  Gingembre, racine, crue (10 g) Gingembre, séché, moulu (10 g)
Calories 3.3 34
Matières grasses (lipides) 0.1 g 0.4 g
Glucides 0.3 g 5.8 g
Fibres 0.2 g 1. 4 g
Protéines 0.1 g 0.9 g
Vitamines

Antioxydants, B, C, Fer, Manganèse, Potassium

Antioxydants, B, C, Fer, Manganèse, Potassium

Source : Passeport Santé

Guide d'achat du gingembre

Pour choisir son gingembre frais :

  • Le rhizome doit être ferme et compact.
  • Il n'est ni décoloré, ni taché.
  • Il ne doit pas être déshydraté : on évite les racines qui présentent des « plis ».
  • La peau est de couleur brun clair.
  • La chair est jaune pâle, juteuse et très parfumée.
  • Bon à savoir : plus la racine est grosse, plus le gingembre sera piquant.

Conservation du gingembre

Le gingembre frais se conserve environ deux semaines au réfrigérateur, bien emballé dans du film alimentaire.

Pour en avoir toujours à portée de la main, il est également possible de l'éplucher et le couper en lamelles (ou le râper), et de le garder plusieurs mois au congélateur. On peut aussi le congeler entier et le râper congelé. Beaucoup plus facile à travailler qu'à la température de la pièce!

Enfin, on peut conserver le gingembre jusqu'à 1 an dans un pot en verre rempli de gros sel. Il suffit pour cela de le couper en morceaux et de bien le recouvrir. Quand on souhaite l'utiliser pour une recette, on prend les morceaux dont on a besoin et on les rince pour enlever le surplus de sel.

Le gingembre séché en poudre se conserve longtemps dans un pot hermétique, à l'abri de la lumière et de l'humidité.

Quels sont les bienfaits du gingembre pour la santé?

Comme il est consommé en très petite quantité, l'apport énergétique du gingembre est négligeable. Toutefois, il est un véritable concentré d’antioxydants et on lui reconnaît une panoplie de qualités.

Bouclier anti-maladies

Le gingembre contient plus de 40 composés antioxydants qui supportent la longévité grâce à leur effet protecteur contre de nombreuses maladies : cancers, déclin cognitif, maladies cardiovasculaires…

Une méta-analyse de plusieurs études suggère que le gingembre pourrait protéger contre divers cancers gastro-intestinaux, comme le cancer colorectal, le cancer du pancréas et le cancer du foie.

Anti-inflammatoire

Parmi les antioxydants du gingembre, on retrouve le gingérol, un puissant anti-inflammatoire qui peut aider à soulager les douleurs menstruelles et arthritiques. Cette capacité à réduire l’inflammation en fait aussi un allié pour soulager les symptômes du rhume et de la grippe.

Soulage la nausée

Cette épice est efficace pour traiter les nausées et les vomissements, entre autres pendant la grossesse. Une revue de 12 études a conclu que le gingembre peut significativement réduire les symptômes de nausées chez les personnes enceintes.

Stimule la digestion

Prendre du gingembre une heure avant le repas accélère la vitesse à laquelle se vide la partie supérieure de l’estomac, ce qui protège contre l’indigestion. Sous forme d’infusion une heure après un repas copieux, le gingembre peut diminuer les inconforts digestifs tels que les ballonnements. 

Antibactérien

Le gingembre peut aider à combattre les infections en inhibant la croissance de bactéries. Diverses études ont reconnu que l’effet antibactérien de l’épice peut prévenir des maladies orales, telles que la gingivite. On l’utilise aussi pour soulager le mal de gorge.

Contrôle de la glycémie

Une étude chez 41 personnes atteintes de diabète de type 2 a démontré que 2 à 3 grammes de poudre de gingembre améliore le taux de glycémie à jeun. Faire attention à sa glycémie est gagnant, diabétique ou pas, car un taux de sucre sanguin élevé sur une base constante est un précurseur d’obésité.

Vitamines et minéraux

Comme on ne consomme généralement pas le gingembre en grandes quantités, il ne constitue pas une véritable source de nutriments. Ses nombreuses vertus viennent plutôt de ses composés bioactifs, comme des antioxydants. Cependant, il renferme un peu de vitamines B et C, de fer, de magnésium, de manganèse et de potassium.

Précautions

Consultez votre docteur avant de prendre des suppléments de gingembre, car de grandes doses peuvent interagir avec certaines médications, notamment celles utilisées pour les calculs biliaires. Consommé en quantité modérée (jusqu’à 3 grammes par jour), en infusion ou pour agrémenter vos recettes, le gingembre ne devrait pas poser de problèmes.

Le gingembre peut aider à combattre les infections en inhibant la croissance de bactéries.

Comment cuisiner le gingembre?

La racine fraîche du gingembre que l'on râpe à la dernière minute est particulièrement savoureuse, mais si vous n'en avez pas sous la main, il est possible d'y substituer de la poudre séchée, tout en sachant que le goût ne sera pas exactement le même... Le ratio est d'environ 1 pour 5, ce qui veut dire qu'une cuillère à thé de gingembre en poudre correspond, dans la recette, à 5 cuillères à thé de racine fraiche râpée.

Le gingembre s'utilise dans une multitude de recettes. En voici un aperçu :

  • Mariné dans du vinaigre de riz sucré, le gingembre se sert en accompagnement des sushis. Traditionnellement, on en prend quelques fines lamelles entre chaque sushi afin de « nettoyer » la bouche et pouvoir ainsi déguster les saveurs propres à chaque sushi.
  • Dans les cocktails et jus de fruits tropicaux.
  • Dans les sautés asiatiques en tout genre.
  • Dans les currys indiens.
  • En infusion ou en thé glacé.
  • Dans la pâtisserie, on l'utilise pour parfumer les biscuits, gâteaux, muffins, brioches, beignets, etc. Dans ce cas, on utilise surtout la poudre ou du gingembre cristallisé et confit dans du sucre, puis coupé en tout petits morceaux.
  • Il entre aussi dans la composition des marinades pour les viandes et les poissons.
  • Finement râpé, il est délicieux dans les vinaigrettes et accompagne particulièrement bien la salade de carottes.