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La goberge est un poisson qui appartient à la même famille que la morue. En Europe, on lui donne le nom de colin ou de lieu noir.
La goberge est un poisson dont la chair très friable doit être congelée ou transformée tout de suite après la pêche.
Plus rare, la goberge non transformée peut parfois être trouvée dans les comptoirs congélateurs des supermarchés.
On la trouve parfois entière, en darnes ou en filets, mais habituellement, le terme « goberge » fait surtout référence au simili-crabe que l’on retrouve sur les présentoirs.
La goberge subit un traitement « de choc » directement sur le bateau (voir notre article : La goberge, un poisson dénaturé) : elle est vidée, étêtée, mélangée aux autres poissons fraîchement pêchés puis rincée.
Ensuite, elle est acheminée jusqu’à des usines alimentaires où on lui donne la forme que nous connaissons. On lui retire ses tissus conjonctifs et le sang puis on y ajoute toute sortes d'additifs avant de chauffer ce mélange pâteux et de lui donner la forme désirée.
On lui donne parfois le nom de surimi, qui signifie en fait poisson haché en japonais.
Saison : on trouve de la goberge toute l’année.
Goberge de l’Atlantique, au four ou grillée, 75 g | Goberge, simili-crabe, 75 g | |
Calories | 89 | 73 |
Matières grasses (lipides) | 1 g | 0.3 g |
Cholestérol | 68 mg | 15 mg |
Sodium | 83 mg | 630 mg |
Glucides | 0 g | 11 g |
Fibres | 0 g | 0.3 g |
Protéines | 19 g | 6 g |
Vitamines et minéraux | B12, B9, D, Oméga-3, Zinc, Cuivre, Magnésium, Phosphore, Potassium |
B12, Sélénium, Phosphore, Magnésium |
Source : Santé Canada et Nutrition Data
La goberge est disponible en paquets de diverses grandeurs.
Le poisson en filets congelé est très friable et il est préférable de l’acheter pour des préparations au poisson (croquettes, etc.) que pour le déguster tel quel.
La goberge sous sa forme simili-crabe doit être consommée dans les 6-7 jours après l’ouverture du paquet.
Le poisson non transformé congelé peut être conservé au congélateur pendant plusieurs mois. Une fois décongelé, il faut le consommer dans les 24 heures.
D'un point de vue nutritionnel, la goberge non transformée est vastement supérieure au simili-crabe, qui contient des additifs tels que des arômes, des huiles, du sucre, du sel et de la couleur.
La goberge non transformée, moins commune, est une excellente source de protéines, d'oméga-3, de vitamine B12, de cuivre, de zinc et de sélénium. On y retrouve aussi de la vitamine B9 (folate), de la vitamine D, du phosphore et du magnésium.
Le simili-crabe ne peut pas égaler la goberge véritable en termes de nutriments. Il renferme moins de protéines et plus de glucides puisqu'on y ajoute de l'amidon et du sucre. Il contient tout de même un peu d'oméga-3, de magnésium et de phosphore.
Malgré cela, la goberge transformée s’agit de l’un des rares poissons que tout le monde (même les enfants) semble apprécier. Elle est plus économique et pratique, car elle ne nécessite aucune préparation. On peut donc la servir à l'occasion sans trop d'inquiétudes. Il est toutefois préférable de choisir des aliments non transformés dans le mesure du possible.
On ajoute souvent au simili-crabe de l'amidon et du blanc d'oeuf. Les personnes présentant des allergies aux oeufs ou une intolérance au gluten doivent donc faire preuve de prudence et bien lire la liste d'ingrédients.
On la trouve parfois entière, en darnes ou en filets, mais habituellement, le terme « goberge » fait surtout référence au simili-crabe que l’on retrouve sur les présentoirs.
Les bâtonnets de simili-crabe peuvent être utilisés de nombreuses façons :
Les filets, darnes et blocs de goberge non transformés peuvent être utilisés :