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Aliments

Goberge

La goberge est un poisson qui appartient à la même famille que la morue. En Europe, on lui donne le nom de colin ou de lieu noir.

La goberge est un poisson dont la chair très friable doit être congelée ou transformée tout de suite après la pêche.

Plus rare, la goberge non transformée peut parfois être trouvée dans les comptoirs congélateurs des supermarchés.

On la trouve parfois entière, en darnes ou en filets, mais habituellement, le terme « goberge » fait surtout référence au simili-crabe que l’on retrouve sur les présentoirs. 

Comment est faite la goberge?

La goberge subit un traitement « de choc » directement sur le bateau (voir notre article : La goberge, un poisson dénaturé) : elle est vidée, étêtée, mélangée aux autres poissons fraîchement pêchés puis rincée.

Ensuite, elle est acheminée jusqu’à des usines alimentaires où on lui donne la forme que nous connaissons. On lui retire ses tissus conjonctifs et le sang puis on y ajoute toute sortes d'additifs avant de chauffer ce mélange pâteux et de lui donner la forme désirée.

On lui donne parfois le nom de surimi, qui signifie en fait poisson haché en japonais.

Saison : on trouve de la goberge toute l’année.

Valeur nutritive de la goberge

  Goberge de l’Atlantique, au four ou grillée, 75 g Goberge, simili-crabe, 75 g
Calories 89 73
Matières grasses (lipides) 1 g 0.3 g
Cholestérol 68 mg 15 mg
Sodium 83 mg 630 mg
Glucides 0 g 11 g
Fibres 0 g 0.3 g
Protéines 19 g 6 g
Vitamines et minéraux

B12, B9, D, Oméga-3, Zinc, Cuivre, Magnésium, Phosphore, Potassium

B12, Sélénium, Phosphore, Magnésium

Source : Santé Canada et Nutrition Data

Guide d’achat de la goberge

La goberge est disponible en paquets de diverses grandeurs.

Le poisson en filets congelé est très friable et il est préférable de l’acheter pour des préparations au poisson (croquettes, etc.) que pour le déguster tel quel.

Comment conserver la goberge?

La goberge sous sa forme simili-crabe doit être consommée dans les 6-7 jours après l’ouverture du paquet.

Le poisson non transformé congelé peut être conservé au congélateur pendant plusieurs mois. Une fois décongelé, il faut le consommer dans les 24 heures.

Bienfaits santé de la goberge

D'un point de vue nutritionnel, la goberge non transformée est vastement supérieure au simili-crabe, qui contient des additifs tels que des arômes, des huiles, du sucre, du sel et de la couleur.

La goberge non transformée, moins commune, est une excellente source de protéines, d'oméga-3, de vitamine B12, de cuivre, de zinc et de sélénium. On y retrouve aussi de la vitamine B9 (folate), de la vitamine D, du phosphore et du magnésium.

Le simili-crabe ne peut pas égaler la goberge véritable en termes de nutriments. Il renferme moins de protéines et plus de glucides puisqu'on y ajoute de l'amidon et du sucre. Il contient tout de même un peu d'oméga-3, de magnésium et de phosphore. 

Malgré cela, la goberge transformée s’agit de l’un des rares poissons que tout le monde (même les enfants) semble apprécier. Elle est plus économique et pratique, car elle ne nécessite aucune préparation. On peut donc la servir à l'occasion sans trop d'inquiétudes. Il est toutefois préférable de choisir des aliments non transformés dans le mesure du possible.

Précautions

On ajoute souvent au simili-crabe de l'amidon et du blanc d'oeuf. Les personnes présentant des allergies aux oeufs ou une intolérance au gluten doivent donc faire preuve de prudence et bien lire la liste d'ingrédients.

On la trouve parfois entière, en darnes ou en filets, mais habituellement, le terme « goberge » fait surtout référence au simili-crabe que l’on retrouve sur les présentoirs.

Comment cuisiner la goberge?

Les bâtonnets de simili-crabe peuvent être utilisés de nombreuses façons :

  • Dans les salades de riz, de crudités, de pâtes, etc. La goberge se marie très bien au fenouil.
  • Dans les sandwichs, guédilles et wraps.
  • Dans les sushis et rouleaux de printemps.
  • Dans les omelettes et les quiches.
  • Dans les vols au vent aux fruits de mer.
  • Dans toutes vos sauces blanches (béchamel) aux fruits de mer.
  • Sur les pizzas.
  • Dans les gratins.
  • Dans les plats de riz.
  • En accompagnement de fondue chinoise.
  • Dans vos recettes de soupe : il faut ajouter le goberge juste avant de service, car il est déjà cuit. Il suffit de la laisser se réchauffer quelques minutes au contact du bouillon chaud et le tour est joué.

Les filets, darnes et blocs de goberge non transformés peuvent être utilisés :

  • Pour les croquettes, boulettes, burgers au poisson.
  • Dans les soupes et sauces.
  • Pour farcir des légumes.