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La goyave est un fruit exotique qui ne se trouvait auparavant que dans les Antilles et en Amérique centrale. On le cultive désormais dans plusieurs autres pays et il devient de plus en plus courant sur nos tables.
Ce fruit a un peu la forme d’une poire, mais sa grandeur diffère selon les espèces : de 3-4 cm à 12 cm environ. La chair tendre et juteuse de la goyave est de couleur rouge, rose ou blanche, parsemée de petites graines. Sa pelure, qui n’est pas comestible, est d’un jaune-vert lumineux et devient tachetée de noir lorsque le fruit est bien mûr et prêt à être consommé.
La saveur de la goyave rappelle celui de fraises mélangées à des pêches.
Saison: les goyaves sont habituellement disponibles depuis la fin du printemps jusqu’au mois d’août dans les magasins d’alimentation. Il est toutefois possible d’en dénicher toute l’année dans les épiceries spécialisées en aliments exotiques et dans certains supermarchés bien desservis.
Goyave, crue, une moyenne (55 g) | |
Calories | 37 |
Matières grasses (lipides) | 0.5 g |
Glucides | 8 g |
Sucres | 5 g |
Fibres | 3 g |
Protéines | 1.4 g |
Vitamines et minéraux | A, B9 (Folate), C, Potassium, Cuivre, Antioxydants |
Source : FoodData Central
La goyave verte est immangeable. Il est donc primordial de s’assurer de sa maturité avant l’achat. Voici quelques trucs pour bien choisir les goyaves :
Les goyaves qui ne sont pas encore mûres doivent être gardées à température ambiante jusqu’à ce qu’elles atteignent la tendreté souhaitée.
Une fois bien mûres, les goyaves se conservent au réfrigérateur jusqu'à une semaine. Toutefois, ce passage au froid fait diminuer la saveur du fruit. Idéalement, on le consomme le plus vite possible quand il arrive à maturité.
La goyave est un fruit qui, malgré sa saveur bien sucrée, ne comporte que très peu de calories, mais bien des nutriments.
Elle est une championne de la vitamine C : une goyave moyenne en renferme 209% de l’apport quotidien recommandé!
La vitamine C est non seulement antioxydante, elle supporte également :
Elle est aussi une source de vitamines A et B9 (folate), de potassium et de cuivre.
La goyave contient aussi une quantité intéressante de fibres alimentaires facilement digérées (12 % de l’apport journalier dans une goyave), qui en font une alliée des transits difficiles.
Les fibres ont une tonne de bienfaits, comme régulariser la glycémie, prévenir la constipation et favoriser le sentiment de satiété.
Ce fruit exotique a un fort pouvoir antioxydant grâce à sa teneur en vitamine C et en phytonutriments, comme des polyphénols et des caroténoïdes. Les antioxydants ont un effet protecteur contre plusieurs maladies, car ils combattent les dommages causés par les radicaux libres au niveau cellulaire.
La présence de fibres, de potassium et d'antioxydants dans la goyave en font un support pour une bonne santé cardiovasculaire. Une étude d’une durée de 12 semaines a conclu que manger une goyave mûre avant un repas permet de baisser la pression artérielle et de régulariser le cholestérol.
La chair de goyave écrasée est utilisée depuis des siècles dans la fabrication de soins hydratants pour le visage et le corps. Sa teneur en vitamine C aide également à l’élasticité de la peau et à la cicatrisation.
L’extrait de feuille de goyave peut s’avérer plus efficace que les antidouleurs conventionnels pour réduire les douleurs menstruelles. C’est la conclusion à laquelle est parvenue une étude qui a suivi 197 personnes sujettes à des menstruations douloureuses.
La pâte de goyave est traditionnellement consommée dans les pays tropicaux avec du fromage frais de vache ou de chèvre.
La goyave peut être utilisée dans des recettes sucrées ou salées. Il faut d’abord la peler et se débarrasser des petites graines. Elle est ensuite délicieuse :