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Aliments

Graine de chanvre

Les cœurs de chanvre, également connus sous le nom de graines de chanvre décortiquées, font fureur dans le monde de la nutrition depuis quelques années. Techniquement considérées comme des noix, elles constituent la partie tendre à l'intérieur des graines de chanvre une fois que leur enveloppe extérieure est retirée. 

Ces petites graines, parfois vertes, parfois crème, sont largement appréciées pour leur saveur délicate rappelant la noisette ainsi que leurs bienfaits nutritionnels. Malgré qu’elles proviennent de la plante du cannabis, elles n’engendrent aucun effet psychotrope.

Valeur nutritive des graines de chanvre

  Graines de chanvre écalées, 2 cuillères à soupe (20 g)
Calories 110
Matières grasses (lipides) 9.6 g
Gras saturés 0.9
Gras insaturés 8.6
Glucides 1.7 g
Fibres 0.8 g
Protéines 6.3 g
Vitamines et minéraux

B1 (Thiamine), B3 (Niacine), E, Manganèse, Cuivre, Magnésium, Zinc, Phosphore, Fer, Antioxydants

Source : FoodData Central

Guide d'achat des graines de chanvre

Les coeurs de chanvre sont disponibles tels quels, habituellement décortiqués, mais divers produits en sont maintenant dérivés : poudre de protéines, lait végétal, etc.

Comment conserver les graines de chanvre?

Les graines de chanvre peuvent rapidement perdre en fraîcheur, mais si elles sont stockées adéquatement, leur durée de vie peut doubler ou même tripler. 

Il est recommandé de garder les coeurs de chanvre dans un contenant hermétique :

  • au réfrigérateur, elles dureront jusqu’à un an;
  • au garde-manger, consommez-les dans les 3 à 4 mois suivant l’ouverture de l’emballage.

Les graines de chanvre peuvent être congelées pour prolonger leur durée de conservation, mais il se peut que leur texture en soit légèrement affectée.

Une odeur amère est un signe que les graines de chanvre ont expiré.

Les graines de chanvre sont-elles bonnes pour la santé?

Absolument : les graines de chanvre sont des stars de la nutrition grâce à leurs multiples bienfaits pour la santé.

Source de bons gras

Les graines de chanvre sont une excellente source de bons gras insaturés, notamment d'acides gras oméga-3 et oméga-6, essentiels pour la santé cardiaque et cérébrale. Ces lipides salutaires participent notamment à la fonction hormonale et à la régulation du cholestérol sanguin.

Cardioprotectrices

Les graines de chanvre favorisent la santé cardiovasculaire et pourraient même réduire le risque de maladies du cœur grâce à leur teneur appréciable en : 

  • gras polyinsaturés et monoinsaturés, qui augmentent le taux de « bon » cholestérol;
  • acide gamma-linolénique, un composé anti-inflammatoire;
  • arginine, un acide aminé qui protège les vaisseaux sanguins, pouvant diminuer le risque d’hypertension artérielle.

Protéinées

La teneur en protéines végétales des graines de chanvre surpasse celle des graines de chia et de lin. En effet, 20 g de cœurs de chanvre apportent 6.3 g de protéines contre 3.2 g pour la chia et 3.9 g pour le lin. De même, le chanvre renferme les 9 acides aminés essentiels, ce qui signifie que c’est une source de protéines complètes - une rareté dans le monde végétal!

Les protéines jouent un rôle crucial dans le système immunitaire, la construction et la réparation des tissus ainsi que le sentiment de satiété.

Nutritives

Plusieurs micronutriments se retrouvent en quantités appréciables dans les graines de chanvre.

Du côté des vitamines, ces graines procurent beaucoup de thiamine (vitamine B1) et de niacine (vitamine B3) ainsi qu’un peu de folate (vitamine B9). Ces vitamines du groupe B participent toutes au métabolisme énergétique, c’est-à-dire à la conversion de la nourriture en énergie. Elles contiennent aussi de la vitamine E, un puissant antioxydant.

Les graines de chanvre sont de véritables trésors de manganèse (une portion de 20 g = 66 % de la valeur quotidienne), un minéral important pour la santé osseuse et la production de collagène. 

De même, elles sont très riches en magnésium et en cuivre, deux minéraux respectivement impliqués dans la régulation de la glycémie et la fabrication de globules rouges.

Ça ne s’arrête pas là - les cœurs de chanvre apportent de bonnes doses de phosphore (maintien de l’intégrité des os et des dents) et de zinc (croissance des cellules immunitaires). Finalement, ils offrent aussi du fer, aidant au transport de l'oxygène dans l’organisme.

Peuvent réduire les symptômes reliés au SPM et à la ménopause

L’acide gamma-linolénique, fortement présent dans les graines de chanvre, aurait un potentiel intéressant pour réguler les hormones. Diverses études indiquent que ce composé aiderait à réduire divers symptômes associés au syndrome prémenstruel et à la ménopause, incluant l’irritabilité et la rétention d’eau.

Faibles en glucides

Quoique les glucides ne soient pas nocifs (surtout lorsqu’ils proviennent d’aliments non transformés), certaines personnes choisissent d’en limiter leur apport.

Grâce à leur faible teneur en glucides, avec la moitié de celles-ci étant des fibres, les cœurs de chanvre conviennent à une alimentation cétogène (keto) ou hypoglucidique.

Chanvre et cannabis : une distinction

Pour dissiper tout malentendu, il est important de savoir que les graines de chanvre ne produisent pas d'effet psychotrope!

Bien qu'elles proviennent de la même plante que la marijuana, les graines de chanvre ne contiennent que des traces négligeables de tétrahydrocannabinol (THC), le composé psychoactif du cannabis. 

Les graines de chanvre sont une excellente source de bons gras insaturés, notamment d'acides gras oméga-3.

Comment cuisiner les graines de chanvre?

Polyvalentes, les graines de chanvre ajoutent une texture particulière et beaucoup de nutrition dans bon nombre de préparations.

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