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Parfois appelés fèves vertes ou fèves jaunes au Québec, les haricots verts et jaunes frais appartiennent à la même famille et se préparent exactement de la même façon. On les appelle aussi les haricots communs et ce terme englobe toutes les variétés de ce légume printanier.
Les haricots verts et jaunes consistent en longues gousses bien scellées qui renferment plusieurs graines qui ressemblent à des petits pois. Outre les verts et les jaunes, il en existe aussi d'autres qui sont striés de rouge violet.
Les pois « mange-tout » appartiennent à la même famille et peuvent donc être utilisés pour les remplacer dans vos recettes.
Saison : les haricots verts et jaunes sont délicieux au printemps et en été (juin, juillet et aout), plus particulièrement au tout début de la récolte, car ils sont plus fins et moins filandreux. On en trouve aussi dans les épiceries le reste de l'année, mais leur qualité est souvent moindre.
Haricots (verts, jaunes, italiens), frais ou congelés, bouillis, égouttés, 1/2 tasse (71 g) | |
Calories | 22 |
Matières grasses (lipides) | 0 g |
Glucides | 5 g |
Sucres | 1 g |
Fibres | 2 g |
Protéines | 1 g |
Vitamines et minéraux | B9 (Folate), C, K, Calcium, Fer, Magnésium, Antioxydants |
Source : Santé Canada
On les retrouve toute l'année en conserve et congelés. Ils sont alors classés selon leur grosseur, les plus fins étant généralement les plus appréciés (et les plus dispendieux!).
Pour choisir des haricots verts et jaunes frais, il suffit de s'assurer de quelques points :
Les haricots verts et jaunes frais sont relativement fragiles. Ils ne se conservent que 2-3 jours après achat dans le bac à légumes du réfrigérateur. Il est préférable de les laver à la dernière minute.
Par contre, il est possible de les congeler tels quels, sans même les blanchir. Il suffit de les ébouter (casser les bouts et tirer les fils qui pourraient y être attachés), puis de les placer dans un sac hermétique adapté à la congélation.
Avec leur faible apport calorique et leur haute teneur en nutriments, les haricots sont un légume nourrissant que l'on peut consommer à volonté sans aucune culpabilité... à condition de ne pas les noyer dans le beurre!
Pour profiter de tous leurs bienfaits, il est préférable de ne pas les faire cuire trop longtemps.
À noter que les haricots en conserve sont souvent préservés dans de l'eau très salée. Il est donc recommandé de bien les rincer avant de les consommer.
Ils sont une source très importante de fibres alimentaires solubles (bonnes pour la santé cardio-vasculaire) et insolubles (supportent au transit intestinal). Les fibres aident également à nourrir le microbiote et à régulariser la glycémie.
Avec 4 grammes de fibres par tasse de haricots cuits, ces légumes offrent environ 13% de l'apport quotidien recommandé en fibres.
Les haricots verts et jaunes contiennent une foule de vitamines (A, B9, C, K) et de minéraux. Ils sont une source de manganèse, de fer, de potassium et de magnésium. Ils renferment aussi, en plus petites quantités, du calcium, du cuivre, du phosphore et du zinc.
Les haricots supportent des os en santé grâce à leur concentration en vitamine K, en manganèse et en calcium. Ces trois nutriments sont impliqués dans la santé osseuse et peuvent même aider à prévenir les fractures.
Comme tous les légumes, les haricots sont riches en antioxydants. Parmi ceux-ci, on retrouve une grande quantité de chlorophylle, un composé aux nombreux bienfaits :
Pour profiter de tous les bienfaits des haricots, il est préférable de ne pas les faire cuire trop longtemps.
Consommé froid ou chaud, mijoté ou en salade, les haricots verts et jaunes gagnent à être savourés, tant au goût que pour les fibres et les nutriments qu'ils apportent.
Avant d'intégrer vos haricots à vos recettes favorites, il est normalement nécessaire de les ébouter (voir ci-dessus) et de les laver. Une fois cette étape accomplie, les options sont infinies. Les haricots verts et jaunes frais se préparent de multiples façons. Selon les recettes (et les goûts), on les dégustera très tendre ou tout juste croquant :