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Les kiwis, que l'on appelle parfois des groseilles chinoises, sont des fruits au goût acidulé originaires de la Chine. Ils sont désormais cultivés un peu partout, mais la majorité de la production mondiale provient de la Nouvelle-Zélande.

Les kiwis sont de forme ovale et leur chair est généralement verte, mais on en trouve parfois des jaunes. La peau des kiwis est brune et recouverte de petits poils.

Il faut savoir que les kiwis en Chine existent dans diverses couleurs (rouge, orange, jaune) et variétés: pelure lisse ou poilue, gros ou minuscules.

Saison : les kiwis cultivés dans l'hémisphère sud sont disponibles à partir du mois de novembre et jusqu'au début de printemps. Ils sont ensuite remplacés par les kiwis produits dans le sud de l'Europe ou la Californie.

Valeur nutritive du kiwi

  Kiwi, 1 unité moyenne (76 g)
Calories 46
Matières grasses (lipides) 0 g
Glucides 11 g
Sucres 7 g
Fibres 2.3 g
Protéines 1 g
Vitamines et minéraux

B9 (Folate), C, E, K, Cuivre, Antioxydants

Source : Santé Canada

Guide d'achat des kiwis

Les kiwis continuent de mûrir après la cueillette, on peut donc les acheter très durs et fermes et les laisser mûrir doucement à température ambiante jusqu'à ce qu'ils soient parfaitement tendres et sucrés.

Plus les kiwis sont mous, plus ils sont fondants sous la langue et sucrés.

Les kiwis très fermes auront un goût plus acidulé.

Il faut choisir des fruits dont la peau n'est pas flétrie et ridée : c'est un signe qu'ils sont trop vieux.

Comment conserver les kiwis?

Les kiwis très murs se conservent jusqu'à 3-4 jours au réfrigérateur. Les autres doivent être gardés à température ambiante jusqu'à ce qu'ils soient à votre goût (plus ou moins fermes).

On peut congeler le kiwi plusieurs mois après l'avoir pelé et tranché. Il s'utilisera bien dans des smoothies.

Bienfaits du kiwi pour la santé

Un kiwi de taille moyenne apporte seulement 50 calories tout en contenant une foule de nutriments. De plus, ils sont particulièrement résistants aux maladies et sont donc presque toujours cultivés sans pesticides et produits chimiques.

Concentré de vitamines

Le kiwi est un véritable champion de la vitamine C : un seul kiwi couvre la quasi-totalité des apports journaliers recommandés chez la femme!

La vitamine C stimule le système immunitaire, aide à la cicatrisation et à l'élasticité de la peau et contribue à mieux absorber le fer d'origine végétale.

Il procure une bonne quantité de vitamine K, impliquée dans la coagulation sanguine et la santé osseuse.

Il renferme aussi des vitamines B9 (folate) et E ainsi qu'un peu de minéraux : cuivre, potassium, magnésium, phosphore.

Source d'antioxydants

Le kiwi est riche en antioxydants, réputés pour prévenir plusieurs maladies. On y retrouve une grande quantité de caroténoïdes, associés à un risque moindre de symptômes dépressifs et de maladies vasculaires selon diverses études

D'autres polyphénols présents dans les kiwis, comme l'acide caféique et l'acide chlorogénique, ont un effet anti-inflammatoire.

Supporte la digestion

Un seul kiwi moyen procure 9 % de l'apport quotidien recommandé en fibres chez la femme (et 6 % chez l'homme). 

Les fibres solubles et insolubles présentes dans les kiwis peuvent aider à lutter contre la constipation. C'est ce qu'a conclu une étude conduite auprès de 79 personnes atteintes de constipation chronique, où les gens qui ont mangé 2 kiwis par jour ont eu de meilleurs résultats que ceux qui consommaient des pruneaux ou un supplément de fibres.

Les fibres ont d'autres bienfaits, notamment d'aider au contrôle de la glycémie et du cholestérol sanguin en plus de favoriser le sentiment de satiété et de nourrir le microbiote.

Précautions

Les kiwis peuvent causer des allergies chez certaines personnes (urticaire, démangeaison, sensation de brûlure sur la langue, la bouche et dans la gorge).

Les kiwis sont particulièrement résistants aux maladies et sont donc presque toujours cultivés sans pesticides et produits chimiques.

Comment cuisiner le kiwi?

Le plus souvent, les kiwis sont mangés tels quels, pour le déjeuner, le dessert ou la collation : on les coupe simplement en deux et on les déguste à la petite cuillère. Toutefois, ils sont aussi délicieux dans de nombreuses recettes :

  • Dans les salades de fruits frais et exotiques.
  • Sur les tartes, dans les clafoutis, les gâteaux, les muffins et les pains sucrés.
  • Avec la fondue au chocolat.
  • Sautés dans du beurre et caramélisés avec un peu de sucre, ils accompagnent à merveille les crêpes, gaufres et le pain doré.
  • Dans les smoothies et laits frappés.
  • Dans les eaux infusées.
  • En granités, sorbets et crèmes glacées.
  • En confiture, chutney, compotes et salsas.
  • En sauce aigre-douce pour accompagner les viandes et poissons : on mélange du kiwi écrasé avec des herbes fraiches, de la crème, des épices au choix.
  • Dans les salades composées.
  • Pour décorer tous les plats de viande, fromages, charcuteries, etc.
  • Sur des canapés, particulièrement avec des crevettes ou du saumon fumé.
  • Réduit en purée et ajouté à la vinaigrette pour une touche fruitée.