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Plus petits membres de la famille des agrumes, les kumquats pourraient être décrits comme de minuscules oranges de forme oblongue. Les kumquats donnent même aux clémentines des airs de géantes : ils sont de la taille d'un gros raisin et se mangent en une seule bouchée!
Le kumquat est originaire de Chine; le mot signifie « orange dorée ». Le kumquat n'est pas très connu ni populaire au Québec, mais on en trouve parfois dans les marchés, les fruiteries et certaines épiceries, en saison.
Étant donné sa petite taille, le kumquat se mange entier, incluant sa pelure et ses pépins (qui sont minuscules et tendres). Contrairement aux oranges, la chair et le jus des kumquats sont plutôt amers, tandis que la pelure et la membrane sont très sucrées.
Saison : Comme tous les agrumes, le kumquat est un fruit d'hiver. Il est mûr et disponible entre décembre et mars.
Kumquats, 5 unités moyennes (100 g) | |
Calories | 71 |
Matières grasses (lipides) | 1 g |
Glucides | 16 g |
Sucres | 1.8 g |
Fibres | 6.5 g |
Protéines | 2 g |
Vitamines et minéraux | A, C, Calcium, Manganèse, Antioxydants |
Source : Nutrition Data
Comme on mange la pelure des kumquats, c'est préférable de les choisir bios, pour éviter les résidus de pesticides.
Les kumquats devraient être fermes et d'une belle couleur orangée, sans vert (ce qui indique qu'ils ne sont pas assez mûrs) et sans plaques décolorées.
Les kumquats se conservent au réfrigérateur pendant environ 2 semaines. Ils peuvent être congelés, entiers, pendant 6 mois. Cependant, après la décongélation, ils serviront plutôt à cuisiner qu'à les manger ainsi.
Pour un si petit fruit, le kumquat a de quoi impressionner.
Une portion de 5 kumquats renferme 6.5 grammes de fibres, l'équivalent qu'on peut retrouver dans 1 tasse et demie de gruau cuit! Cette quantité impressionnante de fibres représente 26 % de l'apport quotidien recommandé chez les femmes et 17 % pour les hommes.
Les fibres alimentaires offrent une foule de bienfaits, comme :
Cette même portion de kumquats contient 73 % de l'apport quotidien en vitamine C! Cette vitamine antioxydante joue une foule de rôles, entre autres pour avoir une peau souple, cicatriser les plaies, stimuler le système immunitaire et aider à absorber le fer non-héminique (d'origine végétale).
Les kumquats procurent aussi un peu de vitamines A et B2 (riboflavine), de manganèse et de calcium.
Les kumquats contiennent des flavonoïdes, des antioxydants qui ont des propriétés anti-inflammatoires et un potentiel effet protecteur contre les maladies cardiovasculaires et certains types de cancer.
On y retrouve aussi de la limonène, un composé qui aurait un effet détoxifiant.
À noter que la majorité des antioxydants sont dans la pelure du kumquat.
Comme on mange la pelure des kumquats, c'est bonne idée de les choisir bios, si possible, pour éviter les résidus de pesticides.
Les kumquats se mangent surtout tels quels, entiers, comme collation. Une astuce pour ceux qui n'apprécient pas la chair plus amère : certaines personnes coupent le dessus des fruits, puis pressent chaque kumquat pour en extraire le jus, avant de les manger. Ainsi, les kumquats deviennent aussi sucrés que des bonbons! Le jus peut ensuite être additionné d'un peu de sucre ou de miel et ajouté dans diverses recettes ou cocktails.