Début du contenu principal.
La laitue est un légume principalement consommé cru, pour ses feuilles. Il y a de nombreuses variétés de laitue sur le marché: rondes ou plus allongées, avec des feuilles lisses ou frisées ou e en forme de feuille de chêne, au goût doux ou plus amer, dans différents tons de vert ou avec du rouge, etc.
Parmi les variétés les plus communes, on peut par exemple compter:
La laitue est cultivée depuis 2700 avant notre ère, en Égypte ancienne. La plante, originalement sauvage et très amère, a été patiemmenet croisée jusqu'à obtenir toutes celles qu'on peut consommer aujourd'hui.
Originalement, la laitue était surtout utilisée comme une plante aidant la digestion, en fin de repas. Le mot "laitue" provient de l'ancien romain "lactuca", signifiant lait. C'était dû à la sève laiteuse qui s'échappe de la tige d'un plant de laitue lorsqu'on la coupe.
Saison: Pratiquement toutes les variétés de laitue sont disponibles toute l'année, avec une production locale en saison.
Laitue Boston, hachée, 250mL (58 g) | Laitue Romaine, hachée, 250mL (58 g) | |
Calories | 8 | 10 |
Matières grasses (lipides) | 0 g | 0g |
Glucides | 1 g | 2 g |
Sucres | 1 g | 1 g |
Fibres | 0.6 g | 1.2 g |
Protéines | 1 g | 1 g |
Vitamines et minéraux | B9 (Folate), Potassium, Fer, Antioxydants |
A, B9 (Folate), C, Calcium, Potassium, Antioxydants |
Source : Santé Canada
La laitue devrait être achetée la plus fraîche possible, puisqu'elle n'a pas une longue durée de vie. La laitue devrait avoir l'air ferme, pas trop sèche, avec des feuilles qui se tiennent et qui n'ont pas de bouts flétris ou rouillés.
Il est normal d'enlever les quelques premières feuilles extérieures sur une laitue, puisqu'elles sont souvent plus abimées, amères et dans certains cas, fibreuses.
Toutefois, c'est préférable de garder le plus de feuilles possible (entre autres parce que ces feuilles plus foncées sont également les plus nutritives), et donc de choisir les plus belles laitues sur l'étalage.
Il existe de la laitue pré-lavée, mais il est toujours important de rincer la laitue quand même. La mention pré-lavée n'est en effet pas un gage d'absence de bactéries, puisque ce type de laitue est souvent manipulé par un plus grand nombre de personnes.
S'il s'agit d'un mélange de laitues vendue en barquette, c'est bien important d'observer la fraicheur et d'examiner la date de péremption. Il y a peu d'aliments pour lesquels cette dernière est définitive, mais le mesclun en est un! Passé la date de péremption, il y a un risque de contamination accru avec ce type de laitues.
Le meilleur moyen de conserver la laitue le plus longtemps possible est de défaire ses feuilles et de les rincer, puis de les sécher complètement avec un linge à vaisselle propre, dès le retour à la maison. Les feuilles se conserveront ensuite au réfrigérateur dans un sac en plastique pour fruits et légumes, environ 1 semaine. Ajouter du papier absorbant légèrement humidifié dans le fond du sac permettra de garder la laitue plus fraîche encore plus longtemps.
Il existe bien sûr des exceptions à cette règle : les laitues iceberg et Romaine, par exemple, se conservent plus longtemps, soit environ 2 semaines.
Certaines variétés, comme le mesclun, ne se rincent qu'à la dernière minute, juste avant de les consommer.
La laitue contient un peu de fibres et très peu de calories, puisqu'elle est composée en majorité d'eau. Elle vaut la peine d'être intégrée à une alimentation saine.
Toutefois, sa valeur nutritive varie beaucoup selon les variétés. En règle générale, on peut se fier à sa couleur : plus une laitue est foncée et/ou colorée et plus elle contiendra des nutriments, en particulier des antioxydants.
Les diverses variétés de laitue contiennent des quantités variables de vitamines A, B9, C et K et un peu de calcium, de manganèse, de phosphore, de potassium et de fer. Une tasse de laitue offre entre 0.5 et 1.5 g de fibres.
Voici les caractéristiques nutritionnelles de différents types de laitue :
1 tasse de laitue iceberg : 8 calories et 7 % de la teneur quotidienne recommandée en vitamine A et 3% de la vitamine C. Il s'agit de la laitue la moins nutritive, mais elle ajoute un bon croquant aux plats et n'a presque pas de saveur.
1 tasse de laitue Boston : 8 calories, 70 % de la teneur quotidienne et vitamine K, 36 % de celle en vitamine A et 10 % de vitamine B9.
1 tasse de laitue en feuille rouge : 5 calories, 49 % de la teneur quotidienne en la vitamine K et 42 % de vitamine A.
1 tasse de laitue romaine : très vitaminée avec 10 calories, 1 gramme de fibre, 82 % de la teneur quotidienne en vitamine A, 60 % de vitamine K, 20 % de vitamine C et 16 % de la vitamine B9.
1 tasse de mélange printanier (mesclun) : un mélange de laitues particulièrement riche en antioxydants, en manganèse et en potassium, avec 54 % de la teneur quotidienne en vitamine A, 30 % de la vitamine K et 10% de la vitamine B9.
Il existe de la laitue pré-lavée, mais il est toujours important de rincer la laitue quand même.
Pour raviver des feuilles de laitue un peu fanées, il est possible d'essayer de les plonger dans un bain d'eau très froide pendant 10 à 15 minutes. Ça permet souvent de leur donner une 2e vie.