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La lime, que l'on appelle parfois limette ou citron vert, est un petit fruit de la famille des agrumes qui est originaire de l'Inde. Contrairement à une idée répandue, il ne s'agit pas d'un citron cueilli avant maturité, mais d'un fruit différent qui reste toujours vert.

La lime est un fruit de la même taille (environ) qu'une balle de ping-pong. Son écorce est lisse et d'un vert plus ou moins foncé, et sa chair acide, juteuse et parfumée d'un vert très pâle. Selon les variétés, elle contient plus ou moins de pépins.

Saison : les limes sont disponibles toute l'année dans les épiceries, mais elles sont habituellement plus juteuses et savoureuses en été (début juin à fin août).

Valeur nutritive de la lime

  Lime, 1 moyenne (67 g)
Calories 20
Matières grasses (lipides) 0.2 g
Glucides 7 g
Sucres 1.7 g
Fibres 1.9 g
Protéines 0.7 g
Vitamines et minéraux

B1, B6, C, Calcium, Antioxydants

Source : FoodData Central

Guide d'achat de la lime

Pour choisir de bonnes limes :

  • Elles doivent être bien fermes.
  • Elles doivent vous sembler « lourdes », ce qui indique qu'elles contiennent beaucoup de jus.
  • La peau doit être fine et brillante.

De plus, à moins de vouloir les utiliser pour décorer un plat, de petites taches brunes sur l'écorce ne sont pas un signe de vieillissement.

Comment conserver les limes?

Les limes se conservent environ une semaine à température ambiante.

Pour les garder plus longtemps, il est recommandé de les placer au réfrigérateur, dans un récipient rempli d'eau.

Il est possible de presser les fruits et de conserver le jus (par exemple, dans des bacs à glaçons) au congélateur pendant plusieurs mois.

Les zestes peuvent aussi être congelés.

Quels sont les bienfaits santé de la lime?

La lime est une très bonne source de vitamine C : une lime moyenne en renferme 22 % de la valeur quotidienne recommandée. Cette vitamine a plusieurs rôles, entre autres : 

  • elle est antioxydante;
  • elle stimule le système immunitaire;
  • elle aide à la cicatrisation;
  • elle aide à l'absorption du fer d'origine végétale;
  • elle est impliquée dans la formation du collagène.

La lime est riche en antioxydants, tels que des flavonoïdes et de la quercétine, réputés pour réduire l'apparition de certains cancers et maladies cardio-vasculaires.

Ce petit agrume vert renferme aussi un peu de vitamine B6 et de potassium.

On dit aussi que la lime a un effet antibactérien et antifongique.

Attention cependant : les personnes qui souffrent de reflux gastro-oesophagien devraient éviter de consommer des limes (ainsi que les autres agrumes), pour réduire l'inflammation et les symptômes de cette maladie.

Il est recommandé de rouler la lime avec la main sur une surface dure (table, comptoir) avant de la presser.

Comment cuisiner avec de la lime?

Si les fruits sont conservés dans le réfrigérateur, il est préférable de les sortir quelques heures avant l'utilisation, car ils donneront plus de jus s'ils sont à température ambiante.

Il est également recommandé de les rouler avec la main sur une surface dure (table, comptoir) avant de les presser.

Certaines personnes les mettent même entières quelques secondes au micro-onde pour faciliter l'extraction du jus. Une fois cela fait, vous pouvez laisser libre cours à votre imagination...

Le jus de lime est parfait pour :

  • Rehausser les glaces, les sorbets, les granités.
  • Parfumer les crèmes brûlées, les appareils à crêpes, les gâteaux, les muffins...
  • Remplacer le vinaigre ou le citron dans les vinaigrettes et les marinades.
  • Déglacer les sucs de viande.
  • Agrémenter les poissons et fruits de mer.
  • Relever le goût des volailles grillées.
  • Faire des limonades, des thés glacés ou des infusions.
  • Donner du « punch » à une bière blonde ou blanche.
  • Concocter un délicieux ceviche à la mode péruvienne : on laisse macérer le poisson (pétoncles, etc.) dans du jus de lime pendant quelques heures pour le « cuire », puis on le déguste avec de la coriandre fraiche ciselée.
  • Préparer des mets traditionnels thaïlandais, indiens ou autres (beaucoup de plats issus de la gastronomie sud-asiatique utilisent la lime).
  • Relever les sautés de légumes et les plats de légumineuses.
  • Ajouter une belle acidité aux plats mexicains, comme les tacos et la guacamole.
  • Assaisonner les soupes au lait de coco.
  • Préparer la fameuse tarte à la limette (Key lime pie).

Le zeste de la lime peut être utilisé partout, de la même façon que celui du citron.