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Le lin est une plante annuelle originaire de l'Europe de l'Est, connue depuis des millénaires. Cette plante oléagineuse est à la fois cultivée pour en faire une fibre textile -le lin- et pour ses graines.
Les graines de lin peuvent être consommées entières, ou encore être concassées ou moulues pour en faire une « farine ». Une huile peut de plus être extraite des graines, par pression. Cette huile est utilisée comme supplément alimentaire mais est également reconnue dans d'autres applications comme en menuiserie ainsi que dans la fabrication de peintures et solvants.
La plante, avec ses jolies fleurs bleues, est même cultivée comme variété ornementale dans les jardins. Bref, le lin est une plante extrêmement polyvalente et utile! Des artéfacts de vêtements en lin, tissés, teints et assemblés par des noeuds, ont été trouvés dans une caverne datant d'il y a environ 30 000 ans, suggérant qu'il s'agit de l'une des premières plantes dont l'être humain s'est servi.
Le lin, comme plusieurs autres graines, a un goût doux, rappellant un peu les noix.
Saison : Les graines et l'huile de lin sont disponibles toute l'année. Le lin est cultivé au Canada; les Prairies sont l'un des plus grands producteurs de graines de lin au monde.
Graines de lin, entières et moulues, 1 cuillère à soupe (11 g) |
Huile de lin, 1 cuillère à soupe (13.6 g) | |
Calories | 56 | 120 |
Matières grasses (lipides) | 4 g | 14 |
Glucides | 3 g | 0 g |
Fibres | 3 g | 0 g |
Protéines | 2 g | 0 g |
Vitamines et minéraux | Antioxydants, Oméga-3, Vitamine B1 (Thiamine), Vitamine B9 (Folate), Magnésium, Phosphore |
Antioxydants, Oméga-3, Oméga-9, Vitamine B1 (Thiamine) |
Source : Santé Canada et FoodData Central
Il existe deux variétés de graines de lin: les brunes et les dorées, qui sont beaucoup plus rares. Les deux ont sensiblement les mêmes propriétés nutritives.
Les graines entières n'ont pas la capacité d'être complètement digérées par l'organisme; pour profiter de leurs bienfaits, il est donc important de les consommer concassées ou moulues.
Toutefois, une fois moulues, les graines commencent à s'oxyder et à rancir très rapidement, soit après seulement une semaine environ. Les graines entières, quant à elles, se conservent très longtemps... L'idéal est donc soit d'acheter une très petite quantité de graines moulues (farine) à la fois, ou alors de les acheter entières et de les moudre soi-même à mesure. Elles peuvent être moulues dans un petit moulin à café ou à épices, ou encore concassées avec un mortier et un pilon.
L'huile de lin rancit également environ 6 semaines après avoir été pressée. Elle devrait encore une fois être achetée en très petite quantité, très fraîche et dans une bouteille opaque.
On trouve les produits du lin (graines, farine et huile) dans les magasins de produits naturels, les épiceries santé ainsi que dans certains supermarchés, habituellement dans la section Bio.
Une fois ouvertes, la farine et l'huile lin doivent être conservées au frigo. La farine et l'huile se gardent pendant tout au plus quelques semaines, tandis que les graines entières conservent leur fraîcheur pendant au moins 2 ans, et ce, même à température ambiante.
Il est possible de congeler de la farine de lin pour étendre sa durée de vie; ainsi, elle se conservera pendant 3 mois.
Les graines de lin sont bourrées de nutriments. Pour bien assimiler ces derniers, il faut concasser ou moudre les graines.
Les graines de lin sont source de plusieurs vitamines et minéraux :
Elles procurent aussi un peu de cuivre, de fer, de sélénium et de vitamines B6 et B9.
Une seule cuillère à soupe de graines de lin contient 3 grammes de fibres alimentaires, soit 12 % de l'apport quotidien recommandé chez les femmes et 8 % pour les hommes.
Leur haute teneur en fibres insolubles peut causer un effet laxatif; les graines de lin sont donc idéales pour combattre la constipation. Cependant, elles peuvent aggraver les symptômes associés au syndrome du côlon irritable; dans ce cas, les fibres solubles (son d'avoine, psyllium) sont préférables.
Les fibres aident aussi à régulariser la glycémie, ce qui peut prévenir le diabète de type 2 en plus d'être intéressant pour les personnes diabétiques.
De plus, les fibres abaissent le « mauvais » cholestérol dans le sang, nourrissent le microbiote et contribuent au sentiment de satiété.
En plus de sa teneur intéressante en fibres, le lin s'agit d'une excellente source végétale de bons gras oméga-3, contribuant à une bonne santé cardiaque, à réduire le taux de cholestérol sanguin et à prévenir le déclin cognitif.
Dans le lin, on retrouve plusieurs antioxydants, des alliés pour la santé générale et la longévité. Parmi ceux-ci, on retrouve de l'acide férulique et des lignans, qui sont à la fois des antioxydants et des phytoestrogènes. Ces nutriments pourraient notamment prévenir certains cancers et équilibrer le système hormonal féminin.
Il s'agit d'une excellente source végétale de bons gras oméga-3, qui contribuent à une bonne santé cardiaque.