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Aliments

Luzerne

La luzerne est une plante qui, lorsqu’elle est à maturité, est essentiellement utilisée pour nourrir le bétail. La partie que nous consommons est en fait la graine germée de la plante. Cet aliment est un champion nutritionnel et peut ajouter une touche de fraicheur et de croquant à un grand nombre de recettes.

La luzerne a un goût doux et léger, légèrement acidulé avec une petite saveur de terre mouillée (comme cette bonne odeur après les pluies estivales). Pendant longtemps, cet aliment a été moqué, supposément « réservé » aux adeptes de la nourriture biologique, mais on le trouve désormais dans toutes les épiceries et il devient de plus en plus populaire!

Saison : On trouve la luzerne toute l’année dans les magasins d’alimentation. Il est également possible de faire germer soi-même les graines de luzerne à la maison, en à peine 4 jours.

Valeur nutritive de la luzerne

   Luzerne, graines germées, crues, 1/4 tasse (60mL ou 8 g) 
Calories 2
Matières grasses (lipides) 0 g
Glucides 0 g
Sucres 0 g
Fibres 0.2 g
Protéines 0 g
Vitamines et minéraux

B9 (Folate), C, K, Cuivre, Antioxydants

Source : Santé Canada

Guide d’achat de la luzerne

Les germes de luzerne sont habituellement emballés dans de petits contenants de plastique troués, pour les laisser respirer. Pour choisir vos germes, vérifiez que :

  • Leur couleur est blanche, presque jaune pâle.
  • Les pousses doivent être bien fermes.
  • Il y a de toutes petites feuilles à l’extrémité.

Abstenez-vous si :

  • Les germes de luzerne sont dans un contenant fermé qui accumule l’eau au fond.
  • Les pousses semblent brunâtres.
  • Une odeur forte en émane.

Comment conserver la luzerne?

Les germes de luzerne se conservent 3 à 7 jours au réfrigérateur, dans leur contenant d’origine ou encore dans un sac en plastique perforé.

Quels sont les bienfaits de la luzerne pour la santé?

Une portion de 125 ml (1/2 tasse) de luzerne un peu tassée a une valeur énergétique d’à peine 5 calories, mais elle est remplie de nutriments.

En plus de pouvoir être intégrée sans aucune culpabilité à votre alimentation, la luzerne contient de la vitamine K, qui aide à la coagulation sanguine, et du cuivre, qui supporte le bon fonctionnement du système nerveux.

La luzerne procure aussi, en plus petites quantités, d'autres vitamines et minéraux :

La luzerne se distingue par sa teneur étonnante en antioxydants, qui protègent contre les maladies vasculaires, le déclin cognitif et certains cancers. Parmi ceux-ci, on retrouve des saponines, qui peuvent abaisser le cholestérol, et des flavonoïdes, aux effets anti-inflammatoires.

En herboristerie, la luzerne est utilisée pour prévenir et soulager les infections urinaires grâce à ses propriétés diurétiques.

En plus de pouvoir être intégrée sans culpabilité à votre alimentation, la luzerne contient de la vitamine K et du cuivre.

Comment cuisiner la luzerne?

Pour conserver toutes leurs propriétés nutritionnelles et son croquant, la luzerne n’est habituellement pas cuite. Elle est délicieuse :

  • En garniture, à la place de l'éternelle laitue dans vos sandwichs en tout genre : hamburger, wraps, fajitas, etc.
  • En farce dans les crêpes, des rouleaux de printemps, etc.
  • Dans les omelettes, à la toute fin de la cuisson : il suffit d’ajouter une belle poignée de pousse de luzerne avant de replier votre omelette et de la servir.
  • Dans les salades en tout genre (même les salades de fruits).
  • Sur les soupes : agrémentez vos soupes préférées de luzerne, directement dans les bols avant de déguster.
  • Dans les smoothies et jus de fruits et/ou légumes frais.
  • La luzerne est aussi très esthétique et ajoutera une touche très agréable pour décorer vos assiettes, buffets, etc.