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Le maïs est une plante qui est consommée à la fois comme une céréale et comme un légume. Originaire d'Amérique centrale, il est consommé partout sur terre et sa production mondiale est la plus élevée, dépassant même celle du blé et du riz. On distingue plusieurs espèces de maïs. Certaines ne sont destinées qu'aux animaux, et d'autres sont exclusivement réservées pour les papilles humaines.
Le maïs que l'on consomme se divise en trois catégories principales, soit le maïs sucré en épi, le maïs à souffler, et le maïs-grain, que l'on utilise pour faire de la farine et de la semoule. Le maïs le plus souvent consommé possède des grains jaunes, blancs ou jaunes et blancs, mais il existe des variétés anciennes de maïs dont les grains sont bleus ou pourpres.
Saison : le maïs frais en épis est très populaire au Québec pour les fameuses épluchettes de blé d'Inde. On le retrouve sur les étals des producteurs depuis la mi-juillet jusqu'au début de l'automne. On en trouve pendant le reste de l'année, mais il est alors beaucoup moins savoureux, souvent pâteux et moins sucré.
Maïs, sucré, avec ou sans épi (20 cm), frais ou congelé, bouilli, égoutté, 1/2 tasse (125 mL ou 87 g) | |
Calories | 82 |
Matières grasses (lipides) | 4 g |
Glucides | 1 g |
Fibres | 2 g |
Protéines | 3 g |
Vitamines et minéraux | Antioxydants, Vitamine B9 (Folate), Potassium, Magnésium, Phosphore |
Source : Santé Canada
Pour s'assurer que votre maïs en épi sera délicieux, il y a quelques petits points à prendre en compte :
Les épis de maïs frais se conservent jusqu'à une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur, à condition de les garder enveloppés dans leurs feuilles. Lorsque les feuilles ont été retirées, il est préférable de consommer le maïs dans les 48 heures (parce qu'il se dessèche plus vite et sera donc moins tendre et plus pâteux).
Un petit épi de maïs correspond à environ ½ tasse de grains et contient à peu près 85 calories. Il est naturellement faible en gras, mais est source de plusieurs vitamines et minéraux :
Riche en fibres, le maïs contribue à la régularisation du cholestérol, au sentiment de satiété et à nourrir les « bons microbes » intestinaux.
Le maïs, qu'il soit frais ou sous forme de maïs soufflé, procure des caroténoïdes, des antioxydants réputés pour supporter la santé des yeux et prévenir la cataracte.
De plus, le maïs ne contient pas de gluten et on peut adapter sa farine à de nombreuses recettes pour les personnes coeliaques ou qui y sont intolérantes.
En connaissant ces faits, vous pouvez vous faire un bon bol de pop-corn maison sans culpabilité... À condition de ne pas y ajouter une tonne de beurre!
PS : le maïs, en tant que tel, se digère bien et le corps assimile facilement ses nutriments. La seule partie qui survit au processus de digestion est l'enveloppe des grains.
Originaire d'Amérique centrale, il est consommé partout sur terre et sa production mondiale est la plus élevée, dépassant même celle du blé et du riz.
Comment faire cuire le maïs? On peut faire cuire le blé d'Inde bouilli dans de l'eau ou dans de l'eau additionnée de lait. On peut aussi le cuire à la vapeur ou au four à micro-ondes (sans ôter les feuilles), le faire griller au barbecue ou au four...
Les épis entiers se dégustent bien chauds, avec un peu de beurre fondu (ou de fromage à la crème) et de sel. Mais ce n'est pas la seule façon de le déguster... Le maïs congelé ou en boîte s'utilise d'une multitude de façons. On l'aime :